|
Духовник казачьей общины архимандрит Гавриил Коневиченко. Тезисы о казачестве
Казачество — это то горчичное семя, которое на благодатной почве Церкви Христовой дает плоды во сто крат.
Православное казачество может и должно считать своей сверхзадачей, национальной идеей, программой, — созидание в соработничестве с Церковью Христовой нашего государства российского, нашей Святой Руси.
«Казаком надо родиться! Казаком надо стать! Казаком надо быть! Казаком надо и умереть!»
|
Казачество — это то горчичное семя,
которое на благодатной почве Церкви Христовой дает плоды во сто крат.
Православное казачество может и должно считать своей сверхзадачей,
национальной идеей, программой, — созидание в соработничестве с Церковью
Христовой нашего государства российского, нашей Святой Руси.
Созидательное настоящее всегда бережно хранит память прошлого,
и на пути духовного деланья закладывает краеугольные камни истинных ценностей в основание будущего…
«Казаком надо родиться! Казаком надо стать! Казаком надо быть!
Казаком надо и умереть!»
Услышав рассказ Быкова Василия Николаевича, предлагаемый Вашему вниманию, я дополнил многовековую формулу определяющую бытие казачьей жизни.
Архимандрит Гавриил Коневиченко, войсковой священник Ставропольского казачьего войска
Союза казаков России
Представляем фильм настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка, духовника казачьей общины «Невская Сечь» архимандрита Гавриила Коневиченко «Отрицаюся… Верую, Господи, и исповедую…»
Архимандрит Гавриил Коневиченко
«Отрицаюся… Верую, Господи, и исповедую…»
Документальный фильм архимандрита Гавриила (Коневиченко) «Набат к покаянию»
К столетию трагической гибели Российской Империи
Память о прошлом — основа для созидания в настоящем и будущем
Возрождение духовной жизни в России является одним из важнейших факторов, закладывающих будущее нашей страны. Но у страны нет будущего без прошлого. И казаки это очень хорошо понимают. Приведу очень простой пример. Что связывает сегодня Украину и Россию, два братских народа? Это Русская Православная Церковь и казачество. Невзирая ни на какие политические перемены, потепление или охлаждение отношений на государственном уровне, люди продолжают общаться, сохранять главные наши духовные ценности. С годами понимаешь, что есть нечто более важное, чем сиюминутные интересы. Я сам родился на территории Украины, учился и живу в Санкт-Петербурге.
Могут ли на территории Санкт-Петербурга в XXI веке функционировать казачьи организации? Казаки на Дону, в Ставрополье, других местах, связанных с историей казачества, никого не удивляют. Более того, активное развитие казачьих формирований в этих местах многими воспринимается вполне органично. С Северной столицей все иначе. За последние пять лет мне не раз приходилось слышать, что казаки в Санкт-Петербурге никогда не будут восприниматься серьезно. Но ведь сегодня в нашем родном городе живут сотни, а может быть и тысячи потомственных казаков. Это люди, которые чтут историю своей семьи, которые с уважением относятся к великому прошлому своей страны. Надо сказать, что казаки приложили немало усилий для процветания России. Потомки казаков,
Желание рассказать не только о роли казачьих формирований в современном обществе, но и о духовных связях, которые объединяют великое прошлое нашей страны, ее сегодняшний день, и, как мы надеемся, ее будущее, подвигло нас на создание этой книги.
Конечно, Санкт-Петербург никогда не был и не мог являться местом традиционного проживания казаков. И это было бы странно отрицать. Однако до 1917 года столица Российской Империи была городом, в котором по долгу службы и велению сердца находилась элита казачьих войск. Я имею в виду Собственный Его Императорского Величества Конвой, который занимал исключительное положение среди гвардейских частей Русской армии. Еще в 1775 году в истории русской армии упоминается о Конвое Императрицы Екатерины Великой. Сформированная в 1811 году Черноморская Гвардия, ставшая основой Конвоя, отличилась в войне с Наполеоном — в битве под Лейпцигом именно Конвой спас жизнь Императору Александру I и двум союзным монархам; при освобождении Балкан, под Ловчей, турки не смогли устоять перед страшной в своей стремительности атакой терцев.
До 1917 года, за более чем столетнее его существование, в Конвое проходили службу горцы-мусульмане Кавказа, грузины, крымские татары, другие народности Российской Империи. Государев Конвой участвовал во всех баталиях века девятнадцатого, в Первой мировой войне. И Конвой всегда имел большое духовное значение для казачества, был воплощением лучших качеств настоящего казака.
Сегодня казачество активно возрождается, растут и укрепляются казачьи общины. На основании хуторских, станичных и городских объединений формируются окружные, а затем и войсковые казачьи сообщества, создаются общественные организации, призванные содействовать сохранению и распространению традиционных для казачества ценностей — патриотизма, преданности Родине, уважения к великому прошлому страны. И здесь особое место занимает история Собственного Его Императорского Величества Конвоя — уникального формирования, в котором служили лучшие казаки России.
Конвой был расформирован в 1917 году. И современное его возрождение должно быть непосредственно связано с нашим великим историческим прошлым, основано на преемственности важнейшей задачи сохранения духовных ценностей казачества, которые играют огромное значение в укреплении целостности страны и ее безопасности.
Но если раньше Конвой выполнял эту задачу, непосредственно охраняя государей и передавая славные традиции казачества из поколения в поколение, то сегодня главным оружием Конвоя могут быть культурное просвещение, военно- патриотическое воспитание, сохранение христианских ценностей и прославление Государя Николая II, последнего Императора дома Романовых, и Его августейшей семьи.
Августейшие атаманы — Император Николай II и Цесаревич Алексей — проявили православную идею жертвенного служения, которая и сегодня пронизывает ценностный мир казаков, отражает их понимание призвания человека. Обращение к образам Святых царственных страстотерпцев чрезвычайно важно сегодня, когда российское общество испытывает потребность в более глубокой консолидации и единении. Современная Россия нуждается в общенациональных символах, служащих образцом высоких нравственных качеств. И такими образцами безусловно являются личности Николая II и Цесаревича Алексея. Их жизненный путь и кончина являются примером христианского подвига для нынешних и будущих поколений.
Духовные ценности Царского Конвоя неразрывно связаны с Православием. Именно Вера укрепляла казаков в минуты самых трудных испытаний. Как отмечал в своем выступлении на Архиерейском Соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и сегодня очень важно, чтобы одной из неотъемлемых ценностей казачества оставалась приверженность Православию.
Стоит также отметить, что на протяжении всего своего существования Царский Конвой был одним из символов российской государственности. Таким он может быть и сегодня. Внешняя атрибутика и внутренняя организация Конвоя являются историческим наследием нашей Родины и могут стать одним из духовно-патриотических символов современного государства. Есть надежда, что возрождение Конвоя будет способствовать росту национально-государственного сознания, патриотизма, и, как следствие, укреплению безопасности страны. Конечно, для этого понадобится разработка подробной программы по возрождению традиций Конвоя, которая, безусловно, должна быть связана с общей стратегией развития казачьего сообщества. Эта работа еще впереди. И здесь очень важно объединить усилия общественности, казаков, православных священников. И тогда семя, посеянное на благодатной почве Церкви Христовой, даст плоды во сто крат.
Возродись же Русь Святая,
Да покайся за Царя,
На коленях умоляя,
Пусть Господь простит тебя.
Аминь.
Архимандрит Гавриил (Коневиченко), войсковой священник Ставропольского казачьего войска
Союза казаков России
(источник: Альбом «Казачество как часть нашей истории и возможность для новых свершений» )
Казачество в правовом пространстве России: История и современность Монография. Посвящена проблемам развития казачества в России.
Санкт-Петербург, ГУАП, 2016 год, 130 стр.
Коневиченко Игорь Леонидович (архимандрит Гавриил Коневиченко, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка)
|
||
Коневиченко Игорь Леонидович. Материалы межвузовских научно-практических конференций |
||
Документальный фильм О ВЕРНОПОДДАННЫХ
Богоявленская община храма Тихвинской иконы Божией Матери города Сестрорецка (Санкт-Петербург) и продюсерский центр Игоря Коневиченко представляют фильм о том, как поехали казаки Богоявленской общины в Москву, на Юбилейный круг, посвященный 25-летию Союза Казаков и как от избытка сердца сложили казаки песнь о …
|
||
Альбом «Казачество как часть нашей истории и возможность для новых свершений» Альбом «Казачество как часть истории и возможность для новых свершений» подготовлен и выпущен общественной организацией возрождения культурных традиций и обычаев казачества «Петербургская станица» и фондом «Берега» по инициативе Курортного отдела Санкт-Петербурга Ставропольского казачьего войска Союза казаков России.
Автор идеи и руководитель проекта — архимандрит Гавриил (Коневиченко)
Фото — Е.Лозновская
Дизайн и составление — ООО «Карта»
Санкт-Петербург, 2011 г. Формат А4, 104 стр.
|
||
Альманах «Конвой Святого Царя Страстотерпца Николая II» Альманах «Конвой Святого царя Страстотерпца Николая II» подготовлен и выпущен общественной организацией возрождения культурных традиций и обычаев казачества «Петербургская станица» по инициативе Курортного отдела Санкт-Петербурга Ставропольского казачьего войска Союза казаков России при финансовой поддержке фонда «Берега»
Санкт-Петербург, 2012 г., 96 стр.
Редактор, составитель, руководитель проекта — архимандрит Гавриил (Коневиченко)
|
||
Государство, Право, Казачество: история и современность. 2012 год Государство, Право, Казачество: история и современность Материалы региональной научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 4 июля 2012 г., 39 стр.
|
||
Станица Чесменская. 2011 г |
|
|
Православная студия
архимандрита Гавриила (Коневиченко).
Сотрудничество с православным
телеканалом «Союз»
2 января 2017г. Фильм архимандрита Гавриила (Коневиченко) «Отрицаюся…» |
||
Епархиальная новостная лента о Приходе храма Тихвинской иконы Божией Матери города Сестрорецка
Новостная лента православного канала «Союз»
Архимандрит Гавриил Коневиченко
|
||
|
||
Паломничество войскового священника архимандрита Гавриила (Коневичено), казаков Курортного отдела Ставропольского казачьего войска и прихожан сестрорецкого казачьего храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери
|
||
|
||
Новостная лента православного канала «Союз» |
||
17 февраля 2017г. Фильм архимандрита Гавриила (Коневиченко) «Поход на Иордан» показал телеканал «Союз»
|
||
Автор сценария и режиссер – Денис Соколов
|
||
|
||
|
||