|
Подвиг длиной в двадцать лет. Посмертное слово атаману Сергию Кришталю.
|
Царский путь атамана Сергия Кришталя начался в феврале 2002 года, когда он получил благословение от своего духовника, настоятеля храма св. Ап. Петра и Павла Сергиева-Посада архимандрита Германа (Чеснокова).
В конце 90-х годов прошлого века, а также в начале нулевых, Сергей Николаевич являлся атаманом Надымского казачьего округа Обской Полярной казачьей линии Союза казаков России. Еще в 2000 году атаман С.Н. Кришталь предложил организовать крестный ход в честь 2000-летия Рождества Христова от стен первого каменного храма св. Ап. Петра и Павла в Салехарде до Гроба Господня в Иерусалим. Промыслительно, что на написание крестопоходного образа Царя, благословение было получено тоже в храме св. Ап. Петра и Павла, но только в Сергиевом Посаде, в духовном сердце России. Там же, этот образ и был написан.
Если осмыслить с духовной точки зрения путь атамана Сергия Кришталя, то, со всей очевидностью становится понятным – он шёл по пути библейского героя Самсона, который двадцать лет спасал Израиля. Возможно, именно по этой причине атаман не раз терпел предательства от казалось бы самых верных друзей. По этой же причине оставался порой один, и в буквальном смысле, ради исполнения поставленной Свыше задачи, просто шел на таран.
Бывало, что, будучи больным и почти без денег, атаман все-таки садился за руль требовавшей ремонта машины и ехал в очередную «горячую» точку. Ехал, руководствуясь одним лишь внутренним повелением: «Кто, если не я?!» А потому, Господь никогда не оставлял Своего избранника, посылая помощь порой даже от незнакомых людей.
Сергей Николаевич Кришталь родился 9 июля 1959 года, в день памяти Тихвинской иконы Божьей Матери, на хуторе Трудобеликовский Красноармейского района Краснодарского края. О его отце, Николае Ивановиче, известно, что он 5 лет отслужил на Балтийском флоте старшим электриком, а после демобилизации работал по специальности на различных предприятиях района. Его мама, Елена Семёновна, была швеей. Перед смертью она открыла сыну, что её деды и прадеды были одними из первых атаманов станицы Славинская-на-Кубани, за что она сама была репрессирована 5-ти лет от роду! Случилось это в 1933 году: февральской ночью красноармеец поднял её, ребёнка, с постели и пинком вышвырнул из хаты. Босиком, в одной ночной рубашке она бежала по стерне и плавням через поле до станицы Петровской к тёте. Тётка, узнав о происшедшем, с испугу завернула девочку в мешок и отвезла к другой тётке, на хутор Бараниковский.
По окончании восьми классов Сережа закончил местный сельхозтехникум, затем был призван в Вооруженные Силы (Погранвойска КГБ СССР, Закавказский округ). По окончании службы и Межокружной школы сержантского состава служил на командирских должностях, вышел в запас в звании лейтенанта, что для выходца из рядового состава большая редкость (отдельный приказ Министра обороны СССР). Сергей потом и дальше учился – заочно в Москве закончил институт по специальности «юриспруденция». И можно только догадываться, чего ему это образование стоило: уже был обременен своим семейством, работал, решал бытовые проблемы.
В годы «перестройки» Сергей Кришталь переехал в гор. Надым, где в 1992 году создал первую на Ямале казачью общину. Тогда же был установлен первый Поклонный Крест, а в сентябре 1992 года, епископ Тобольский и Тюменский Димитрий совершил освящение места для будущего храма. Двумя годами позже Надым впервые посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который совершил освящение камня, положенного в основание будущего надымского Свято-Никольского храма. В день открытия храма – 3 сентября 1998 года – город вновь посетил Святейший Патриарх. Его Святейшество совершил великое освящение новопостроенного храма. В храме установили уникальный деревянный резной иконостас, получивший высокую оценку на выставке деревянного зодчества, проходившей в Санкт-Петербурге в 1998 году. Тогда-то Сергей Николаевич со Святейшим и познакомился. Патриарх запомнил Надымского атамана, а потому, не случайно, что уже через пять лет, на праздник прп. Сергия, 8 октября 2003 года, в стенах Свято-Троицкой Сергеевой Лавры благословил атамана на Покаянный Крестный ход с новонаписанной Надымской иконой Царя-страстотерпца…
Но получению высочайшего благословения предшествовала встреча с архимандритом Германом (Чесноковым). Некоторые соратники стали отходить от общего дела. Навалились искушения. Эти обстоятельства понудили атамана поехать в Троице-Сергиеву лавру. Сергей Николаевич впоследствии вспоминал об этом с улыбкой: «В Лавре я стоял у проходной в нижний монашеский двор. Вышел игумен Герман. Указал на меня. Повел к себе в беседку, хотя был я в гражданской одежде, не в форме (как он меня „вычислил“?)… Мы беседовали шесть часов…».
Благодаря этой встрече с о. Германом, и было получено благословение на написание казачьей крестопоходной иконы Царя. Освящение образа состоялось в 2003 году, 17 июля, в день мученической кончины Царской Семьи.
После благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II атаман Сергий Кришталь стал сопровождать образ Царя Николая в крестных ходах, как по России, так и по Ближнему и Дальнему Зарубежью. Много раз Надымская икона Царя Николая II принимала участие в крестном ходе от Храма-на-Крови в Екатеринбурге в монастырь Царственных мучеников на Ганиной Яме. А затем, образ шёл туда, куда звали люди – архиереи, священники, миряне. Говоря точнее, куда хотел придти Государь в облике Надымской иконы.
В 2007 году образ Царя Николая прибыл в Абхазию. По решению правительства Абхазии двухметровую икону разместили в военном вертолете, который совершил облёт южных границ республики. Есть основания полагать, что грузинские части в 2008 году потому и не прошли в Абхазию, оттого что им воспрепятствовал Царь.
С 2008 года икона Царя прошла по Православным странам Европы в Сербию. В Сербии Сергей Николаевич стал потом частым гостем. С 2013 года там стали регулярно совершаться крестные ходы. Неоднократно этот образ бывал на Афоне. А в феврале 2014 года был совершён молитвенный объезд с иконой Царя вокруг Майдана в Киеве.
После столь беспрецедентных подвигов в Абхазии и Сербии, атаман Кришталь впервые тяжело заболел. Диагноз был крайне неутешительным. Но, за воина Сергия стали молиться во многих монастырях. На Урале, а также в Свято-Духовом монастыре станицы Тимашевской, где икона находилась в перерывах между крестными ходами.
В феврале 2014 года, икона Царя Николая оказалась в Киеве потому, что атаман Кришталь возвращался в Россию из заграничной поездки. Решение совершить объезд Майдана возникло как бы само собой. Благословение на молитвенный объезд тогда дал наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Перед началом объезда, в Лавре был отслужен молебен. Бойцы «Беркута», которые помогали устанавливать двухметровый образ на машину, говорили: «Куда вы собираетесь ехать? Там же на площади одни нацики!» Но, объезд совершился на редкость удачно. При этом акафист Царю Николаю, во время объезда читала православная немка Маргарита Зайдлер. До начала событий она жила в Одессе, но после Майдана была вынуждена переехать в Москву. Именно тогда пришло понимание – образ должен придти на Донбасс. Осенью того же 2014 года икона вновь побывала в Сербии и Республике Сербской. Но, на Донбасс она прибыла только в мае 2016-го. Воспрепятствовала тому т.н. называемая реставрация Надымской иконы. Занимавшийся реставрацией иконописец (казалось бы, с самого начала верный помощник) отказался отдавать икону. На почве этого предательства возникла временная размолвка с архимандритом Германом.
Автор этой статьи по себе знает: всякий кто согласился идти путём непогрешительного подвига с Царём и вслед за Царём, неизбежно будет терпеть подобные предательства даже от самых проверенных людей. Но, эти постоянные искушения не были напрасными. Они научили атамана главному – терпению, и прощению всех, кто причинил ему обиды. Прощению тех, кто жестоко ему досадил. Автор ни разу ни слышал, чтобы из уст атамана сорвалось, не то чтобы проклятие, но, даже слово – «Бог ему судья!», в адрес недавних друзей, оказавшихся на самом деле попутчиками. Высказав иной раз о таком попутчике спокойный и без эмоций монолог, он вдруг замолкал, и вздохнув, лишь махал рукой. Мол, забыто! Не стоит возвращаться к этой теме. Не раз автор был свидетелем, как атаман, пожурив при встрече иного т.н. друга, мирился с ним. Оставшись наедине, автор спрашивал: «Как можно прощать человека, который сотворил то-то и то-то»? Сергей Николаевич в этом случае лишь по-детски улыбался, и неопределенно махал рукой: «Да, вот, простил».
Примирился атаман в конечном итоге и с архимандритом Германом. Наверняка примирился бы и с предавшим его иконописцем. Но, увы, иконописец всячески избегал личной встречи с атаманом. Сергей Николаевич был человеком ранимой, но отходчивой души. Скорби переносил глубоко внутри себя, и лишь по редким оговоркам становилось понятно, как тяжело ему бывало порой.
В мае 2016 года, на Донбасс прибыл уже второй список иконы мученика Царя. При тех же самых размерах – 210 на 175 см, в иконе увеличилось количество клейм, а также частиц святых мощей. Написан этот образ был по благословению иеросхимонаха Рафаила (Берестова). После этого, на Третью Пасху от начала военных действий, по Донбассу начались регулярные крестные ходы с иконой Царя Николая.
Последний масштабный крестный ход по Донбассу был в 2019 году. Потом начались локдауны. Но, даже ковидные ограничения – в 2020 и 2021 годах – не смогли воспрепятствовать прибытию иконы Царя на Донбасс. Как и в предшествующие годы, атаман Кришталь продолжал совершать молитвенные объезды по боевым позициям и контролируемой территории. Не раз он высказывал пожелание: «В случае если войска пойдут на Киев, то, сопровождать войска с Царской иконой». С.Н. Кришталь имел намерение и в нынешнем году провезти образ по боевым позициям. Но, после поездки в Мариуполь, во второй половине мая, его здоровье резко ухудшилось. Пришлось срочно возвращаться домой и ложиться в больницу.
Консилиум врачей в больнице гор. Краснодара принял решение об ампутации ноги, так как на почве сахарного диабета началась гангрена. Увы, болезнь была слишком запущена, а потому, после операции, не приходя в сознание, 22 июля в 17 часов, атаман Сергей Николаевич Кришталь, пройдя свои двадцать (от начала получения благословения) Самсоновых лет, отошел ко Господу. Царствие Небесное воину Христову. Вечная память.
Если говорить о таких подвижниках, как атаман С.Н. Кришталь, то, подвиг его поистине уникален. Как в автомобильных, так и пеших крестных ходах, сопровождаемая им икона Царя преодолела более полумиллиона километров. За эти двадцать лет он раздал, как архиереям, так священникам и мирянам, десятки тысяч икон Царя-мученика Николая II. А потому, нет сейчас в России ни одного монархиста, в доме которого не было бы копии Надымской иконы Царя. Своим многолетним подвижничеством, терпя подчас клевету и предательство, не имея достаточных средств, атаман Кришталь терпеливо и безропотно исполнял Божье благословение. Исполнял его до самой смерти.
Мечтой С. Н. Кришталя было завершение многолетнего крестного хода в Матери городов Русских – Киеве. Февральский объезд вокруг Майдана в 2014 году, должен был завершиться там же. Увы, теперь этой мечте не суждено исполниться. Хотя… не следует до времени унывать. Господь волен воздвигнуть и другого подвижника, который доведет до конца начатое атаманом дело. Сие, да буди, буди!
Александр Степанович Сороковиков, писатель, общественный деятель, Владимирская область, г. Покров