12 сентября 2015 года - молитвенное шествие от Казанского собора до площади св. Александра Невского
12 сентября 201512 сентября Православная Россия отмечает память перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Жители и гости Северной столицы почтили память небесного покровителя города на Неве участием в торжественных богослужениях и крестном ходе, прошедшем от Казанского кафедрального собора до площади имени благоверного князя.
Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры в сослужении наместника Лавры епископа Кронштадского Назария, епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава и многочисленного духовенства совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе совершил Ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении преосвященных – епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, епископа Царскосельского Маркелла, епископа Гатчинского и Лужского Митрофана, епископа Армавирского и Лабинского Игнатия, а также в сослужении настоятеля Казанского собора протоиерея Павла Красноцветова с клиром собора и духовенства СПб митрополии.
Перед началом крестного хода архиепископ Амвросий обратился к участникам торжества с архипастырским словом:
«Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня мы празднуем день покровителя нашего града, покровителя нашего Отечества, молитвенника за нашу землю. Сегодня мы вспоминаем его даже не столько как воина и государственного деятеля – мы вспоминаем его, прежде всего, как святого, как монаха, который закончил свою жизнь именно так, как он жил, достигнув итога, к которому он шел на протяжении всего своего земного бытия, несмотря не свое великое государственное служение нашему Отечеству. Именно этот пример мы с вами сегодня должны воспринять. Пример того, какое место в нашей с вами жизни должен занимать Бог. Если Он будет в центре жизни каждого из нас, тогда все мы, приближаясь к этому центру, будем ближе друг к другу.
Вчера во время всенощного бдения читалось Евангелие, которое обычно читается в дни памяти преподобных, то есть пустынников, подвижников, монахов, которые, уходя от мира, служили ему своей горячей молитвой и стяжанием Духа Святого. Удивительно, что это же самое Евангелие читалось в день памяти того, кого мы именуем благоверным великим князем. Этим Святая Церковь особо подчеркивает то, что в центре своей земной жизни святой князь поставил Бога. Всякое дело, которое он совершал ради блага нашего Отечества, он сопровождал, прежде всего, молитвой, и основанием этого дела была глубочайшая вера в Бога. Даже не собственные таланты, не те дары, которые от рождения дал ему Господь и которые он развил в себе, а именно надежда и доверие к Тому, Кто вручил ему в руки часть человеческой истории и великую часть истории нашего народа.
“Иго бо мое благо и бремя мое легко есть”, – такими словами заканчивается Евангелие на утрене, а сегодня мы слышали такие же удивительные слова от апостола Павла: “Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов”. У каждого человека есть свои немощи, свои недостатки, своя неправда, свои ошибки. Но как исполнить закон Христов в этом бушующем море земного бытия вдали от пустыни, которая располагает к молитве, будучи в мире, который каждый день захватывает нас в круговерть событий подчас трагических, печальных, неоднозначных? “Друг друга тяготы носите”, – говорит апостол Павел. Терпите друг друга, любите друг друга и принимайте друг друга такими, какими есть старайтесь исправить в меру возрастания во Христе; не ненавистью, не средостением, а именно любовью. Миром и любовью – теми качествами, о которых так много говорится в службе святому благоверному великому князю Александру Невскому. Его же молитвами да подаст Господь мир нашим душам.
Сейчас мы пройдем крестным ходом. Крестный ход – это, прежде всего, молитва. Это молитва, которая, верим, привлекает благодать Божию – очищающую, освящающую, благословляющую каждого из нас и наш город, и все, что находится вокруг нас. Через человека приходит в этот мир грех, но с нашей молитвой, благодатью Божией возвращается чистота и святость и праведность, и освящается то, что было прежде осквернено. Поэтому, прежде всего, соединимся единым сердцем и едиными устами в молитве во время крестного хода. Будем петь те песнопения, которые с детства известны многим из нас, которые, возможно, напомнят вам эти безмятежные, радостные, счастливые, чистые, светлые времена детства, когда Бог был особенно близко, когда мы о Нем слышали от своих бабушек и дедушек. Сегодня Господь приходит к нам в наше соборное единение, свидетельствуя, что с Ним мы сможем все – с Ним мы преодолели и Великую Отечественную Войну, и блокаду, и страшное время безбожия. Мы и впредь выстоим, преодолеем любые трудности, если только в центре жизни каждого из нас, наших семей, нашего города, нашего Отечества будет поставлен ни кто иной, как только Бог, и пусть благословение Его да пребудет со всеми нами. Аминь».
http://www.fontanka.ru/mm/items/2015/9/12/0015/IMG_7294.JPG
После богослужения в Казанском кафедральном соборе по Невскому проспекту к Александро-Невской лавре в третий раз в новейшей истории России прошел крестный ход. В нем приняли участие духовенство митрополии, представители приходов города и области, городского правительства, Заксобрания, общественных организаций, учащиеся духовных школ, православные братства и верующие горожане.
Во главе шествия по главной магистрали города была пронесена чудотворная Казанская икона Божией Матери. По данным полиции, число крестоходцев составило 100 тыс человек.
В полдень из Свято-Троицкого собора лавры вышел малый крестный ход с мощами святого Александра Невского. Два молитвенных шествия встретились на площади, носящей имя великого полководца и защитника Руси.
Торжества продолжились на площади перед лаврой у памятника святому Александру Невскому. Митрополит Варсонофий возглавил праздничный молебен и поздравил горожан с днем памяти небесного покровителя северной столицы.
По словам правящего архиерея, великий князь соединял в себе качества истинного христианина — беззаветное служение народу и личную святость. "Когда мы размышляем о делах минувших лет, приходим к одному чувству — благодарности Богу за Его великие милости к роду человеческому. Страна наша пережила много тяжелых времен, когда от внутренних раздоров и нападений соседних врагов она подвергалась опасности потерять самостоятельность, раздробиться на мелкие части и подчиниться иноплеменникам. Было время, когда наше Отечество долгие десятилетия страдало под монголо-татарским игом, а значительную часть своей территории должно было уступить захватчикам с Запада. Милосердный Господь никогда не оставлял нас Своей милостью и в самые тяжелые времена посылал мудрых и мужественных правителей, твердо и самоотверженно стоявших на страже рубежей нашего Отечества, и с помощью Божией направлявших его к миру, единению и славе. Одним из таких выдающихся личностей является прославляемый ныне Церковью и Отечеством нашим святой благоверный великий князь Александр Невский", — сказал архипастырь.
Он напомнил, что еще в юные годы святого захватчики поселились на берегах Волги и оттуда властвовали над древней Русью, поставляя и низвергая князей, собирали подать и часто совершали опустошительные набеги. "Только благоразумием и христианской кротостью предки наши, и в особенности благоверные князья, смягчали жестокость притеснителей. Ко всем бедам, постигшим древнюю Русь с востока, пришла беда с северо-запада. В такое бедственное время Господь воздвиг в лице святого Александра Невского мужественного защитника земли Русской. С юных лет вступил он на ратный подвиг служения во имя безопасности и процветания Родины. В семнадцать лет благоверный князь, получив в удел Великий Новгород, скоро прославился защитой этих земель от нападения шведов и ливонцев. В 1240 году он одержал над шведами знаменитую победу на берегах Невы, за что и наречен был Невским. Мудрость в управлении и готовность к самопожертвованию ради блага Отечества святой Александр показал, восприняв великокняжеское достоинство. Он многократно являлся в стан монгольских ханов ходатайствовать за оскорбляемую Родину и, действительно, не только предотвратил этим много бедствий, но и получал у победителей немалые льготы. Он был ангелом-хранителем для земли Русской, двадцать семь лет княжения своего стоявший на страже Отечества, упрочивая его безопасность и благоденствие", — отметил митрополит Варсонофий.
Горожан и гостей города также приветствовал губернатор Георгий Полтавченко. Глава региона отметил, что крестный ход объединил людей разных возрастов и профессий любовью к Отечеству, своему городу и его великому покровителю, который гармонично сочетал в себе великого воина, мудрого дипломата и справедливого правителя. "Недаром его в древности называли "Солнце земли русской". А уже в новейшей истории мы, россияне, избрали его символом имени России, и это неслучайно, потому что весь жизненный пусть святого Александра Невского — это путь служения Отечеству, православной вере и народу", — сказал губернатор. Он выразил уверенность, что у Санкт-Петербурга, светлое будущее, "потому что с нами наш небесный покровитель и защитник".
Председатель Заксобрания Вячеслав Макаров подчеркнул, что великий князь воевал не просто с востоком и западом: "Он воевал за наш генетический код, за нашу православную веру, за национальное сознание русских, за то, что мы сейчас называем великим русским миром. Александр Невский умел объединять, умел делать все, чтобы во главе всего всегда стояла высочайшая нравственность, высочайшая духовность... Бог не в силе, а в правде — какие могучие слова! И как они актуальны сегодня!" По словам спикера, Санкт-Петербург должен быть великим православным городом и таким мы должны оставить его потомкам.
К монументу великому полководцу были возложены цветы от правительства и парламента города. Учащиеся православных гимназий и школ, носящихся имя святого, преподнесли цветы ветеранам — кавалерам ордена Александра Невского.
Праздник завершился маршем роты почетного караула штаба Западного военного округа. По площади также прошествовали курсанты военных учебных заведений.
Прямую трансляцию торжеств вел телеканал "Санкт-Петербург". Петербуржцы и гости города могли также наблюдать за происходящим на четырех экранах, установленных на площади Александра Невского.
День 12 сентября неразрывно связан с историей России. Это дата Ништадтского мира (1721). В 1724 году, желая увековечить победу в Северной войне, основатель города на Неве император Петр I велел перенести сюда из Владимира мощи святого. Позже, по указу императрицы Екатерины II, день перенесения мощей Александра Невского стал общероссийским праздником. До 1917 года в северной столице он был выходным, совершался крестный ход от Исаакиевского собора по главной городской магистрали до Александро-Невской лавры.
ФОТОГАЛЕРЕЯ на Flickr:
- Фото Андрея Петрова: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157658594826945
См.: http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=85092#ad-image-52
http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=85092#ad-image-20