По Невскому проспекту прошел крестный ход
По предварительным данным, в нем приняли участие больше 90 тысяч человек. О том, как отнеслись к шествию петербуржцы – в материале нашего корреспондента
По Невскому проспекту прошел крестный ход в честь Дня перенесения мощей святого князя Александра Невского. По предварительным данным, в шествии приняли участие больше 90 тысяч человек. На несколько часов движение в центре города было приостановлено. На месте события побывала наш корреспондент Евгения Мельникова.

Крестный ход на Невском, 12.09.2014, фото: Евгения Мельникова
Крестный ход от Казанского собора начался в 11 часов утра. Во главе колонны шло духовенство петербургской митрополии в рясах с метровыми крестами. Следом юные учащиеся духовных православных школ в христианских одеждах, а за ними – тысячи православных горожан. Колонна заняла всю проезжую часть и вышла на тротуары. Петербуржцы отнеслись к шествию с флагами и иконами по-разному.
Хорошая идея, объединяет людей.
Думаю, что это бессмысленно. Ну прошлись – ну всё.
Других идей объединения в стране я не вижу. Всё остальное, патриотическое воспитание – это только на бумаге.
Я не очень религиозный человек, но то, что делает сейчас православная церковь – важно.
Разные люди идут: и молодые, и старые, и те, которые еле ходят.
Типа правильно, да, побольше народа собрать. Православие... Это важнее школы?

Крестный ход на Невском, 12.09.2014, фото: Евгения Мельникова
В полдень от Александра Невской Лавры в сторону центра отправился встречный крестный ход. Колонны объединились у площади Александра Невского. Там прошел молебен, чествование кавалеров ордена Александра Невского и торжественное возложение цветов. С начала шествия Невский проспект поэтапно перекрывался от Казанской улицы до площади Александра Невского. Это вызвало большие пробки в центре города и волнение у горожан.
Очень неудобно, потому что очень хочется быстрее добраться домой, а приходится целый час стоять, и пешком.
Эти маршруты меняются, так неудобно.
Мне нужно было добраться на учёбу, я планировал сесть на маршрутку, теперь придётся тратить больше времени, садиться на метро и опаздывать на пары.

Крестный ход на Невском, 12.09.2014, фото: Евгения Мельникова
К полудню крестный ход растянулся на несколько сотен метров. Некоторые петербуржцы присоединялись к колонне, брали в руки бесплатные бумажные иконы с изображением Александра Невского, и повторяли молитвы. Другие фотографировали участников шествия. В местах скопления людей поставили больше 70 бесплатных туалетов, за порядком на проспекте следили сотрудники полиции и молодые волонтеры. В два часа дня автомобильное движение в центре города возобновилось.

Крестный ход на Невском, 12.09.2014, фото: Евгения Мельникова
Напомним, крестный ход в честь Дня перенесения мощей святого князя Александра Невского был учрежден царицей Елизаветой Петровной в 1743 году. При советской власти традиция была прервана и возродилась в прошлом году, во время празднования 300-летия Александро-Невской лавры. В прошлый раз его посетило чуть меньше 70 тысяч человек.
|
|