Главная Обзор новостей Другие новости Введение реестра войсковых казачьих обществ не решило задачу по объединению российского казачества

На сайте ФАДН опубликована краткая информация о состоявшемся 17 марта первом заседании коллегии Федерального агентства по делам национальностей.

В заседании коллегии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, а также общественные деятели и депутаты, среди которых председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Д.И.Азаров, заместитель начальника Управления внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации М.В.Белоусов, заместитель Министра культуры РФ А.В.Журавский, заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.С.Артамонов, статс-секретарь – заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа О.С.Хацаев, депутат Государственной Думы РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Г.П.Ледков, председатель комиссии по поддержке молодежных инициатив Общественной палаты РФ С.А.Тарбаев и др.

Глава ФАДН России Игорь Баринов выступил с докладом о деятельности Агентства в 2015 году и задачах на 2016 год.

Ниже приводится выдержка из доклада главы ФАДН в части касающейся российского казачества:

…Большое внимание в деятельности ФАДН России уделялось российскому казачеству, играющему важную роль в реализации государственной национальной политики.

По итогам мониторинга ситуации, связанной с развитием казачества в России, проводимого ФАДН России совместно с Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества выявлена отрицательная динамика реализации государственных программ возрождения казачьей государственной службы.

Смена атаманов в Уссурийском, Енисейском, Сибирском, Оренбургском, Донском и Центральном казачьих войсках не придала импульса деятельности казачьих общин. В связи с безынициативностью и политизированностью атаманов-чиновников, произошла утрата ими авторитета, что привело к росту популярности среди рядовых казаков идеологии т.н. «вольного казачества», существующего по своим правилам и не желающего ощущать административного влияния (Москва и Санкт-Петербург, Ставропольский и Краснодарский края, Воронежская, Московская, Волгоградская, Ростовская, Калужская, Челябинская, Курганская, Амурская, Оренбургская области).

В результате наблюдается увеличение численности формирований национал-сепаратистского толка и на фоне отсутствия системной работы официальных структур в работе с казачеством, в Северокавказском регионе значительно выросла протестная активность терских казаков, поддерживаемая радикальными представителями различных общественных организаций.

ФАДН России, на основании данных, представленных органами власти субъектов Российской Федерации установлено, что из 250 тыс. граждан, состоящих в казачьих объединениях, 160 тыс. (60%) входят в войсковые казачьи общества, внесенные в государственный реестр Российской Федерации. Остальная часть казаков (40%) разбросана по многочисленным общественным организациям. Вместе с тем, лишь 8 тыс. (5%) реестровых казаков находится на государственной (военной и гражданской) службе.

Таким образом, введение реестра войсковых казачьих обществ не решило задачу по объединению российского казачества и привлечению их к исполнению обязанностей в интересах государства, предусмотренную Стратегией по развитию государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.


Из комментариев на КИАЦ

Илья Качанов

Введение реестра в войсковых казачьих обществ не только не решило проблему объединения казаков, но и на оборот разделило казаков на реестр и общественников!!! Реестр и был придуман для ослабления казачьего народа. Казаков боятся, так как казаки стоят за правду.

Конечно, легче всего записать казаков в сепаратисты, потому что они требуют привести в исполнение принятый закон "О реабилитации репрессированных народов". Потому что казаки говорят, что мы отдельная четвертая ветвь русского народа.

Но как казаки могут быть сепаратистами в России, если Россия расширена казаками? Этнический казак по духу своему, по крови державник. Его предки освоили Сибирь, Дальний Восток, Аляску, покорили Среднюю Азию, Причерноморье, Кавказ. Некоторые говорят о казачьей земле, Присуде, но хотят сузить территорию Казакии до Дона, Кубани, Терека. А остальные одиннадцать войск куда дели? А земли Запорожского войска, Малоросских казаков.

Если кто-то решит отделять Казакию от России, то от России только Московское царство останется. А сможем ли мы казаки переварить это? Думаю, нет. Конечно, было бы не плохо иметь на Дону, Кубани, Тереке свои автономные области, но сколько там будет этнических казаков? 1% - 3% ??? Для начала нужно детей рожать и жить по-казачьи, население оказачивать. Может тогда нас станет больше. Но и в этом случае лучше нам добиваться автономии и быть вместе с РУССКИМ народом, а не отдельно.

Лучше быть малым в большом целом. Отдельно от России жить казачий народ не потянет. Да и нужно ли рвать эту связь? И плохого, и хорошего было не мало. Нужно это признать и двигаться дальше. Только бы государство не делало из казаков сословие, а позволило бы развиваться казачьему народу. Тогда казаки горы свернут. Нужно взаимоуважение.

Источник: Оперативное оповещение КИАЦ №18(84) от 18 марта 2016 г.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Икона дня
Сщмч. Иерофей Афинский.

Сщмч. Иерофей Афинский.

Донская икона Божией Матери

Войсковая икона Союза казаков России

Преподобный Иосиф Волоцкий

"Русская земля ныне благочестием всех одоле"

Наши друзья

Милицейское братство имени Генерала армии Щелокова НА

Статистика
Просмотры материалов : 2299432