29 июня 1990 года – ровно четверть века назад была создана общероссийская общественная организация «Союз казаков» во главе с А.Г.Мартыновым. Она объединила многочисленные команды потомков казаков как естественное желание той части российского народа, которая сохранила за многие годы репрессий и забвения в советское время основополагающие принципы казачьего уклада жизни - христианскую веру, любовь к родине, общинность, принципы традиционной казачьей демократии.
Региональные отделения Союза были открыты не только в регионах традиционного проживания казаков на Дону, Кубани, в Ставрополье, Оренбуржье, Сибири и на Дальнем Востоке, но и в Центральных областях России, Москве, Санкт-Петербурге, Поволжье, на Русском Севере.
Тогда начался и процесс возрождения якутского казачества. Символично, что в Якутске его возглавил П.Ф.Задорожный, избранный 25 апреля 1991 г. атаманом Якутского казачьего полка. Для казаков нашей северной республики большая честь, что именно П.Задорожный стоял у истоков этого движения, так как в последствии он стал одной из ключевых фигур российского казачества, а 29 июня 2008 г. на Большом Круге в Ставрополе был избран Верховным атаманом Союза казаков России.
В начале 90-х годов заниматься проблемами возрождения казачества было непросто. Сказывались бытующие стереотипы и властные установки на сдерживание этого порыва россиян разных национальностей, имеющих глубокие исторические корни и связанные с движением по духу и крови. В России отсутствовала законодательная база, позволяющая рассматривать казачество как объект юридического права. Потомки якутских казаков внесли свою лепту в процесс реабилитации казачества на федеральном уровне и добивались рассматривания его наравне с другими репрессированными народами.
Большая работа была проделана послом Якутского казачьего полка в Москве А.С.Чертковым, который работал в группе экспертов по подготовке проекта Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» и нормативного акта о политической реабилитации казачества (создана 26 апреля 1991 г. решением председателя Верховного Совета РСФСР Р.И.Хасбулатова). Именно тогда закладывались база для развития институтов современного казачества.
В Якутской области отряды казаков впервые обосновались во время похода енисейских служилых людей под началом сотника Бекетова в 1631—1632 гг. В 1701 году по указу Петра I якутские казаки впервые были объединены в полк во главе с казачьим головой. Казакам был установлен штат и даровано знамя. Полк был расформирован 24 декабря 1919 года. Так было до апреля 1991 г., когда и состоялся учредительный круг Якутского казачьего полка.
В православной церкви города Якутска 23 июня 1991 г. было освящено знамя и хоругвъ Якутского казачьего полка, ознаменовав начало возрождения местного казачества, которое и сейчас занимает достойное место в общественной жизни Республики Саха (Якутия). Казаки Якутии под руководством Бориса Вакуленко, Алексея Коваленко активно включились в дело восстановления свойственного им воинского уклада, духовных и культурных основ.
За эти годы Союз казаков России стал влиятельным общественным движением, способным решать значимые государственные задачи, выстроена мощная организационная структура казачьих формирований. Сейчас ни у кого не вызывает сомнение утверждение, что современные российские казаки являются неотъемлемой частью российского общества. В своей деятельности они умело сочетают традиционные формы самоуправления с современными демократическими нормами.
Юбилейный Большой круг Союза казаков России показал насколько правильными и взвешенными были решения на начальном этапе организации казачьего самоуправления, основанные на незыблемых традиционных ценностях и развитии духовной культуры казаков. Союз казаков укрепляет единство своих рядов не на основе социально-партийного построения, а в направлении национально–культурного возрождения казачества. Он ставит перед собой задачу сохранения и приумножения древних казачьих традиций и самобытных обычаев.
Казаки единогласно избрали Павла Задорожного Верховным атаманом Союза казаков России, ревизионную комиссию и Совет стариков. Атаман полка Якутского казачьего полка Филипп Бондарев был избран в состав Совета атаманов Союза казаков России. Большой круг Союза казаков России также единогласно принял резолюцию о поддержке наших соотечественников в регионах, где наблюдается эскалация конфликтов – Малороссии и Приднестровье – и выразил намерение оказать действенную помощь в их разрешении.
Приветствуя делегатов Большого круга, крупнейшие российские военачальники генерал-полковник Леонид Ивашов и Герой Российской Федерации, генерал армии Петр Дейнекин, единодушно одобрили стратегию Союза казаков России на сохранение самобытности, сплочения и единения нации.
Праздничный концерт «25 лет возрождения российского казачества» с участием народных ансамблей и исполнителей показал, что возрождение культурных традиций в казачьих регионах России находит живой отклик среди потомков казаков и молодежи. Представленные зрителям концертные номера достойны лучших сценических площадок страны. Казаки теплыми словами вспоминали народный ансамбль Якутского казачьего полка «Горлинка» под руководством Тамары Антипиной, запомнившийся здесь своим выступлением на фестивале казачьих самодеятельных коллективов в 2010 году.
В период работы Большого круга в Москве также состоялся сход представителей станиц и команд Якутского казачьего полка, на котором были обсуждены вопросы подготовки к празднованию 25-летия образования Якутского казачьего полка и принято решение по продолжению работ по картографированию объектов ХVII- ХVIII вв., относящихся к этапу русского освоения среднего и нижнего течения реки Вилюй. Данные работы проводятся под руководством атамана полка Филиппа Бондарева, казаками Вилюйского казачьего отдела, Кобяйской казачьей команды Якутского казачьего полка.
Впереди у якутских казаков много работы по подготовке к юбилею Якутского казачьего полка.
Алексей ЧЕРСКИЙ,
есаул Якутского казачьего полка
Справка:
Задорожный Павел Филиппович, Верховный атаман Союза казаков России.
Родился 16 апреля 1956 г. в селе Винсовхоз Чилийского района Алма-Атинской (Семиреченской) области — ныне Казахстан — в семье семиреченских казаков.
Окончил Самаркандское высшее военное автомобильное командное училище в 1979 году и юридический факультет Военного университета МО РФ в 2000 году.
Службу проходил в должностях командира взвода, роты, главного инженера и начальника военной автобазы.
С 1993 года — главный инженер. С 1998 — начальник Автопарка — заместитель начальника Автобазы МО РФ. Воинское звание - полковник.
С 1990 года — председатель организационного комитета по возрождению Якутского казачьего полка.
С 25 апреля 1991 г. — Атаман Якутского казачьего полка.
С октября 1993 года — походный Атаман Союза казаков России.
С августа 2004 года — Товарищ Верховного Атамана Союза казаков России (1-й заместитель).
29 июня 2008 года на Большом Круге в г.Ставрополе был избран Верховным Атаманом Союза казаков России.
28 июня 2015 года на Большом Круге в Москве вновь избран Верховным Атаманом Союза казаков России.
Награжден наградами государственными и Союза казаков России — орденом "За военные заслуги", "За Веру, Волю и Отечество", "За службу Казачеству", "За заслуги" Казачьего Войска Калмыкии, нагрудным Крестом Сибирского казачьего Войска имени Ермака Тимофеевича 1-й степени, знаком "За возрождение Казачества" и медалями.
Дата обновления: 30-06-2015 06:21 Время Якутское
Версия для печати
* Если вы нашли в тексте ошибку, выделите мышкой слово с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.