Казаки из Дивеева вступили в конвой памяти святого императора Николая II

Зародившееся в 2011 году в Санкт-Петербурге конвойское движение, призванное возрождать, сохранять и распространять добрую память о последнем российском императоре, стало общероссийским. Оно зарегистрировано в Минюсте. За десять лет основаны Хоперский, Иркутский, Самарский, Тобольский, Карельский, Белгородский, Кубанский, Сочинский, Крымский, Благовещенский, Ставропольский отделы конвоя. Об этом 25 февраля на казачьем сходе в Сестрорецке сообщил духовник конвоя памяти святого императора Николая II архимандрит Гавриил (Коневиченко).
Казаки из Дивеева вступили в конвой памяти святого императора Николая II

На встрече присутствовали гости из Нижегородской митрополии - старшина Терского казачьего войска Александр Редьков, казак Дмитрий Ширнин и монах Игнатий (Пашнин). После молебна в храме Тихвинской иконы Божией Матери по их просьбе был учрежден Дивеевский отдел конвоя, ставший тринадцатым подразделением организации.

Отец Гавриил напомнил, что Дивеево - это один из уделов Божией Матери, святое место, где силы конвойцев будет укреплять преподобный Серафим Саровский, канонизированный в 1903 году. Сам государь Николай II нес раку с мощами батюшки, который благодаря царю был прославлен. На торжествах среди лета пели Пасху. Сбылось пророчество святого: "Того царя, который меня прославит, и я прославлю".

Члены дивеевского отдела конвоя были основными организаторами крестного хода от Пскова до Екатеринбурга в память 100-летия мученической кончины святой царской семьи. Теперь они приехали к единомысленным петербуржцам, чтобы продолжить сотрудничество.

Что привлекает казаков из регионов России в конвое? Почему образуются все новые подразделения? Как отметил отец Гавриил, это казачье воинство собирает прежде всего тех, кто почитает государя и хотел бы послужить его памяти. Оно объединяет здравые силы и призвано преображать казачью среду, возрождать ее духовное и культурное наследие.

В дореволюционной России существовало элитное подразделение русской гвардии - конвой Его Императорского Величества. В честь его 200-летия 9 мая 2011 года был учрежден конвой памяти святого императора Николая II. К идее формирования этого преемственного воинства его духовник шел несколько лет, раздумывая о том, какую форму социального служения может взять на себя казачество в наше время. Это сословие, как и другие - дворянство, купечество, мещанство, - ушло вместе с царской Россией. Как его возрождать? Как не попасть в число "ряженых"? Что общего у нынешних конвойцев и их предшественников?


"Негативное отношение к последнему российскому императору сохраняется в обществе по сей день, - сказал отец Гавриил. - Существует духовная преемственность конвоя памяти и царского конвоя. Эти два воинства роднит решимость защитить царя от предательства и обмана - словом, делом, покаянием. Как прежние верноподданные с честью охраняли государя и служили ему, так и нынешние готовы хранить и защищать память о нем от клеветы. Ведь дело всякого верующего - молиться святым, почитать и прославлять их".

Гости из Дивеева отметили, что с радостью побывали в бывшей имперской столице. Это родина государя, здесь много святых и памятных мест, связанных с царской семьей. Знаменательно, что именно Санкт-Петербург стал "колыбелью" конвойского движения, в котором становится все больше региональных подразделений.

ИА "Вода живая",
25.02.21

Упоминания в новостях

Все новости >>