Встреча прошла в рамках научного лектория ВРНС. Ее цель – привлечение внимания к проблемам демографии, мигрантозависимости, пространственного и территориального развития России. К участию были приглашены главы администраций районов Курганской области, члены ВРНС, представители общественного движения «Общероссийский народный фронт», священнослужители, сотрудники учреждений культуры и искусства, преподаватели вузов и студенты.
Юрий Васильевич Крупнов – председатель Наблюдательского совета Института демографии, миграции и регионального развития, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования, член Комитета пространственного развития и территориального управления ВРНС.
Демографическая яма России
Демографическую ситуацию, в которой оказалась Россия, Юрий Крупнов называет «катастрофической ямой». Согласно статистике, если население России не начнет расти, то к концу XXI века оно уменьшится наполовину.
Открытое вымирание, по словам Юрия Васильевича, началось в 1992 году, с развалом СССР. Но переломный момент случился еще в 1964 году, когда в России число рождений снизилось до уровня простого воспроизводства. Таким образом, мы дольше полувека находимся в деформированном демографическом состоянии в сторону убывания численности населения.
Многие считают, отметил докладчик, что рост рождаемости не важен. «Якобы главное – это качество воспитания, поэтому и одного ребенка достаточно. Однако, не надо забывать, что в мире огромными темпами идет образование миллиардных цивилизаций. Кроме Китая и Индии, это англосаксонская цивилизация. В США, Великобритании, Канаде и странах содружества сейчас насчитывается до 650 миллионов человек. Полмиллиарда – в ЕЭС. К концу века в Африке вырастут две-три миллиардные цивилизации». По мнению Юрия Крупнова, если ситуацию не развернуть в сторону роста коренного населения России, то со временем многочисленные цивилизации могут поставить целесообразность нашего пребывания на 1/7 части земной суши под сомнение, даже несмотря на то, что большая часть территории России непригодна для проживания в силу суровых природных условий. То есть народосбережение обеспечивает суверенитет и независимость России, о чем было заявлено в Соборном слове XXIII Всемирного Русского Народного Собора в октябре 2019 года.
Золотой стандарт
Сценарий «вымирание» нам категорически не подходит, заявил докладчик: «Мы должны восстановить демографическое воспроизводство, сформировав моду на многодетную семью». При одном важном условии: чтоб это была «не непонятная семья, находящаяся на иждивении государства и живущая в умирающем селе», а чтоб это была процветающая семья, представляющая собой, по словам Юрия Васильевича, «наш золотой стандарт».
– Демографическая русская программа на XXI век должна заключаться в поднятии статуса многодетной семьи – чтобы к середине XXII на наших территориях жил русский миллиард. Это, конечно, максималистская цель, но она необходима, если мы хотим остаться во всемирной истории и не готовы исчезнуть, подчеркнул Юрий Крупнов.
Чума малодетности
Юрий Васильевич также отметил, что демографическая проблема актуальна у многих народов мира. Например, у японцев. Виной всему – активно распространяемая идея малодетности. Юрий Крупнов называет ее "чумой малодетности". И тем более прискорбно, что все более популярной становится субкультура чайлдфри (англ. childfree — свободный от детей). Согласно соцопросам, ей одержимы 10-15 процентов молодых жителей развитых стран, включая Россию. У чумы малодетности, как и у бедствия намеренной бездетности, в первую очередь, идеологическая и духовная причины. Иначе говоря, это вопрос веры и сохранности традиций.
Между тем, есть и хорошая новость: в России за последние 10 лет число многодетных семей выросло вдвое. И эту тенденцию, по словам Юрия Крупнова, государству пора начать поддерживать устойчивой занятостью населения, формированием новых рабочих мест с высокой заработной платой. «Нам надо усиливать экономику и инвестировать в семью».
Пока же, по словам докладчика, российская экономика работает на укрепление показателей и на обогащение узкого круга людей, которые озадачены не судьбой Отечества, а выводом российских денег за границу и укоренением там своих детей.
«Коммунизм» после четвертого
«Демографию как концентрированное выражение политики нужно поставить в центр всех действий правительства и власти на всех уровнях, – убежден Юрий Васильевич. – То есть наша государственность, которую русские создавали на протяжении тысяч, лет должна работать на большую русскую семью, а не на олигархов и экономические показатели». Иначе говоря, пора исходить из следующих соображений: «если семье плохо – это значит социально-экономическая политика никуда не годится», – отметил Крупнов.
По его мнению, при рождении четвертого ребенка «семья автоматически должна попадать в коммунизм». «Например, если в семье пятеро детей, и все они ходят в музыкальную школу, то один инструмент должны купить родители, а остальные четыре пусть приобретает государство. Экономика должна выполнять задачи демографии, а не наоборот – чтобы демография становилась заложником экономических обстоятельств».
Также в решении демографической проблемы важны пространственно-расселенческие решения. Каждой семье надо предоставлять дом плюс квартиру. Допустим, пусть 10 процентов стоимости дома оплачивает семья, а 90 процентов – государство, предлагает Крупнов.
Одновременно федйеральный центр должен проводить форсированную реиндустриализацию страны и открывать в муниципальных районах новые рабочие места, чтобы люди сами могли зарабатывать, говорит Юрий Васильевич. «Никакие иностранные инвесторы нас не осчастливят. Госбюджет должен вкладываться в реальную экономику».
Юрий Крупнов также отметил, что демографическая проблема – это, в первую очередь, проблема мужчин. Желание женщины рожать только в случае, если рядом любящий, ответственный и «устойчивый» муж, – естественно. Поэтому воспитание у молодых людей отцовских качеств и повышение степени ответственности мужчин играют большую роль.
Хорошим решением, также подчеркнул Юрий Крупнов, является создание на местах министерств семьи и демографии, работа которых уже приносит определенные успехи. В заключении встречи состоялась дискуссия в форме «вопрос-ответ».
Организаторы онлайн-встречи: Секретариат ВРНС; Курганское региональное отделение ВРНС; Комитет пространственного развития и территориального управления ВРНС; Региональное отделение ОНФ в Курганской области; Курганская областная универсальная научная библиотека им. А. К. Югова.
Текст: Ирина Предтеченская, секретариат ВРНС