Надежда Луганская. (Сочи, Краснодарский край).
УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЕЗДКА КАЗАКОВ.
Для казаков XVIII - XIX веков царь был отцом всех подданных, покровитель и благодетель, которому казаки верно служили. Сегодняшние казаки также почитают Николая II, чтят и сохраняют память о нем.
В один из холодных февральских дней казаки из хутора «Николаевский» Адлерского районного казачьего общества решили посетить храм, расположенный в поселке Чемитоквадже и освященный в честь страстотерпца царя Николая II. Отношение к царю-батюшке у хуторян особое: хутор «Николаевский» расположен на территории прихода храма Николая II в селе Каштаны, настоятель этого храма о. Богдан является духовником казаков хутора и многие мероприятия: фестивали, выставки, праздники - казаки проводят именно в этом храме.
Облачившись в праздничные черкески, ранним воскресным утром казаки выехали в интересную экспедицию. Путь был неблизкий и на одном из перевалов не выдержал мотор одного из автомобиля. С потерями, но все же на божественную литургию казаки успели. Оглядевши храм, удивились - он очень напоминал храм в Каштанах.
Сделанный из сруба, множество икон с изображением императора и его семьи, такой же уютный и с приятной аурой. Как нам рассказал настоятель храма иерей Виталий Колесников, идея построить храм в честь страстотерпца царя Николая II принадлежала атаману Лазаревского района Виталию Откидач. К сожалению, несколько лет назад он ушел в мир иной и его отпевали в этом храме.
Казаки приехали с подарками, привезли переданные духовником Конвоя памяти Святого Царя - Страстотерпца Николая II, Архимандритом Гавриилом (Коневиченко), настоятелем храма иконы Тихвинской Божией Матери, что в городе Сестрорецке Ленинградской области, икону с изображением Николая II и цесаревича Алексея, альманахи «Конвой» и православные календари с портретом царя. Все подарки с благодарностью были перенесены в музей, который находится здесь же в храме.
Помощник настоятеля храма по социальному служению Любовь Алексеевна Аксенико провела интересную экскурсию по музею, очень эмоционально и с любовью рассказала о каждом уникальном экспонате. А гордиться есть чем: в музее хранится частица царской мантии, в которую был облачен император Николай II в день его коронации и точная копия Креста-Мощевика, который принадлежал семье Романовых. Крест сопровождал царскую семью к месту казни. После гибели царской семьи Крест чудом попал к монахине Серафиме, которая его уберегла. Спустя годы святыню передали мужскому монастырю в Ганиной Яме.
Любовь Алексеевна рассказала о работе воскресной школы, как они готовятся к предстоящему Великому празднику - Дню Победы. К этому празднику в школе намечено провести спортивные соревнования, и уже приобретены кубки и медали. Здесь дети изучают основы православия, рисуют, общаются. В музей этого храма летом приезжают экскурсии, знакомятся не только с экспонатами, но и с историей этих мест.
Кто интересуется жизнью последнего царя Николая II, знает о празднике «Белого цветка». В мае 1911 года этот праздник впервые прошел в нескольких городах России, собирались средства для больных туберкулезом, как тогда говорили – чахоткой. Девушки-гимназистки и женщины-общественницы «продавали» белые цветы прохожим и таким образом вносили свою лепту. Цесаревич и Великие княжны тоже участвовали в таких праздниках. Они весь год готовились к нему - изготавливали своими руками какие-либо поделки и на отдыхе в Ялте продавали их отдыхающим. Любовь Алексеевна решила возобновить эту традицию, пусть и в небольшом поселке, и уже несколько лет подряд собранные деньги передает в Дом ребенка.
У храма тесная связь с мужским монастырем в Ганиной Яме, учрежденном в честь святых страстотерпцев. Монастырь построен на месте драматических событий, где закончилась земная жизнь членов последней царской семьи. С молитвами Мирру, привезенную из этого монастыря, настоятель храма нанес на лоб казакам.
В этом храме казаки хутора «Николаевский» познакомились с еще одним очень интересным человеком. Игумен Петр (Пиголь).- кандидат богословия, доцент, декан философско-богословского факультета, автор ряда научных статей, выпускающий редактор информационного вестника «Православное образование», был представителем Пантелеимоновой обители при патриархе Московском и Всея Руси и еще множество, множество званий и заслуг есть у этого уникального человека, о котором можно писать отдельную статью.
В настоящее время он занимается возведением мужского монастыря в селе Волконка Лазаревского района. Не использовать такой удачный момент и не побывать на месте строительства казаки не могли и со старцем поехали по очень крутой дороге в гору к месту строительства. Монастырь возводится в таком благодатном месте, что просто дух захватывает! На высоком обрыве, где уходя в небо шумят пицундские сосны, а внизу плещется море уже построена небольшая часовня, заканчивается строительство двухэтажного братского корпуса. Уже заложен сад и разбит виноградник. А какой здесь воздух! Видимо действительно это Богоугодное место. Здесь все дышит историей, В нескольких метрах от этого места каменная стена, поросшая плющом. Ее протяженность почти километр. Это остатки древней крепости Багу, которая была упомянута в летописях V века, но, вероятно, возведена была раньше. В нескольких минутах ходьбы Волконский дольмен-монолит- уникальный памятник, оставленный нам неизвестной цивилизацией.
Возвращаясь домой казаки опять проехали мимо запавшего в душу храма Николая II, мысленно пообещав обязательно в скором времени вернуться. Долго еще из-за деревьев блестя на солнце, был виден купол храма, имеющий форму императорской короны.
*Надежда Луганская - помощник атамана Черноморского Округа Кубанского казачьего войска по СМИ города Сочи, официальный представитель ОМТ в Краснодарском крае.
**Фото Н. Луганской.
Расскажи друзьям:
|