-1°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер северо-западный 6 м/с.

• Днём небольшой снег, -2°…-1°, ветер северо-западный 4.4 м/с.

• Вечером небольшой снег, -4°…-2°, ветер северо-западный 3.1 м/с.

• Ночью небольшой снег, -5°…-4°, ветер северо-западный 1.5 м/с.

• Утром небольшой снег, -3°…-2°, ветер северо-западный 4.9 м/с.

  • $ 63,87
  • € 71
27.09.2019 17:22
  • 2170
  • 0
  • 5
Общество

«Скажи мне правду, атаман!..»

27.09.2019 17:22

Узнав, что атаману Северо-Донского казачьего войска и отставному офицеру-вертолётчику Виктору Галушкину первого октября «стукнет» 70, я решил ещё раз побывать в его домашнем «казачье-авиаторском» музее.

«Скажи мне правду, атаман!..» «Командовать парадом буду я!»

Архивные страницы «Коммуны» за 2007 год хранят мой первый восторженный репортаж из этого необычного музея по улице Краснознамённая в городе Воронеже. Теперь с ходу замечаю: в трёхкомнатной квартире стало ещё теснее, хотя и видны следы капитального переустройства.

– Музейным добром богатею, а стандартная квартира и даже вот этот огромный сундук – отнюдь не резиновые, – шутит Виктор Васильевич. – Между прочим, видел на сайте объявлений Avito подобный окованный сундучок-скрыню, цена там выставлена впечатляющая – под сто тысяч рублей! Но моё родовое «хранилище» цены не имеет…

Оказывается, этот походный (так называемый служивый) казачий сундук сработан не где-нибудь, а на малой родине атамана – умельцами хутора Галушкинского – имеется таковой в Волгоградской области, в своё время он являлся казачьей принадлежностью Хопёрского округа Войска Донского. В именном указателе Хопёрского полка за 1880-1899 годы значатся, между прочим, почти сто казаковс фамилиями Галушка, Галушко и Галушкин. Броская аббревиатура «КНПГ», которая сложились из шляпок гвоздей, указывает на принадлежность родового сундука и расшифровывается так: Казак Николай Павлович Галушкин (дед Виктора Галушкина).

В скрыне по обычаю хранится казачья амуниция, а также весь наградной арсенал атамана Галушкина – иного богатства у него, похоже, и вовсе нет (впрочем, имеется собрание книг советской эпохи, которыми хозяин явно дорожит).

Заметьте, помимо многочисленных казачьих и воинских наград, Галушкин отмечен правительственной медалью «Патриот России» и медалью Луганской Народной Республики «За заслуги» I степени (Войско в целом поощрено Грамотой руководства ЛНР за оказание гуманитарной и иной помощи братскому славянскому народу).

А буквально на днях стало известно: к 70-летнему юбилею руководитель старейшей общественной организации казаков Придонья награждён почётным знаком областного правительства «Благодарность от земли Воронежской»!

По словам советника Управления по взаимодействию с административными и военными органами правительства Воронежской области Александра Сафронова, «особо ценные» качества атамана Галушкина – это патриотический настрой, верность воинской и казачьей присяге, неиссякаемая инициатива и порядочность.

Поскольку почётный знак «Благодарность от земли Воронежской» ещё не дошёл до юбиляра, я занялся рассмотрением другого свежего свидетельства атаманских заслуг – это Благодарность за возрождение казачества, подписанная депутатом Госдумы РФ Сергеем Чижовым. Поощрительная бумага выправлена, как говорит сам Галушкин, «по большому случаю». 11-12 сентября в Воронеже работала художественная выставка «Казачество: 450 лет на государевой службе». Означенная передвижная экспозиция – составная часть масштабного проекта Сергея Чижова и его единомышленников. Ожидаемый финал патриотической инициативы – создание Центрального музея российского казачества в Москве.

Что интересно: начав свой путь с Воронежа, выставка побывает сначала в различных райцентрах области, а затем уже в других регионах. В Лисках вместе с помощниками депутата Госдумы Сергея Чижова «передвижку» представил упомянутый выше Александр Сафронов.

– Сергей Викторович Чижов и Александр Юрьевич Сафронов справедливо полагают: сохранение идейных основ самобытной казачьей культуры и их популяризация – это вопрос исторической справедливости и общественной востребованности, – рассуждает Виктор Галушкин. – Вот только жаль, что время вспять не повернуть, а жизнь человеческая скоротечна и может в один миг оборваться…

В числе экспонатов музейного раздела «Казаки, покорившие небо» – книжные мемуары и форменная фуражка почётного атамана Северо-Донского казачьего войска Петра Дейнекина.

Последняя встреча главкома Военно-воздушных сил (1991-1998),генерала армии в отставке, Героя России Дейнекина с членами правления северо-донского казачьего объединения произошла в июне 2017-го. А буквально через два месяца его не стало – вскоре после того, как он, бодрый и уверенный в себе 79-летний лётчик, … поднялся в небо на американском самолёте времен Великой Отечественной войны «Дуглас» – это происходило на подмосковном фестивале в честь 105-й годовщины зарождения ВВС России.

–Во какой казачина был!.. – восхищается Галушкин. – Он сродни прославленным авиаторам-казакам Ткачёву, Кутахову, Ефимову и Шапошникову, о которых в музее собран большой исторический материал. Между прочим, Пётр Степанович Дейнекин в 1998-2003 годах возглавлял Управление Президента РФ по вопросам казачества, которое работало не за страх, а на совесть.

Сам Галушкин в 2012 году стал заместителем председателя рабочей группы Совета при Президенте РФ по делам казачества в Воронежской области. Он давно, много и плодотворно контактировал с Дейнекиным, а также с Верховным атаманом Союза казаков России Александром Мартыновым (1990-2008).

Возьмите во внимание: Павел Задорожный, сменивший Мартынова, подписал в 2011 году «масштабный» приказ – о назначении Галушкина войсковым атаманом территориального управления «Северо-Донской казачий округ», в состав которого вошли (перечисляю по алфавиту) казачьи общины «стражников Отечества со времён государства Московского» – нынешних Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.

Вообще же, впервые Галушкин был посвящён в атаманы аж 23 года назад –в 1996-м.

Музейная автобиография гласит, что офицер ВВС Галушкин с 1983 года служил в воронежском 455-м инструкторско-исследовательском авиаполку. В запас уволился в 1991-м, после так называемого августовского путча. Вместе с Иваном Головачёвым, Борисом Филимоновым, Александром Голубевым и другими родовыми станичниками с осени 1990-го создавал в Воронеже казачье землячество. Впоследствии был членом правления и товарищем, то есть заместителем атамана означенного землячества, которое со временем переросло в Северо-Донской союз, а затем – в одноимённый округ и Войско.

Но вернёмся к Дейнекину. Разумеется, свою роль в общении с ним Галушкина играло авиаторское братство. Генерал от души радовался тому, что оба сына отставного подполковника ВВС – Александр и Виталий – стали военными лётчиками. Примечательно, что у нынешнего подполковника, сотрудника Военно-научного комитета Вооружённых сил РФ Александра Галушкина есть давний друг – сокурсник по Тамбовскому высшему военному училищу лётчиков Сергей Прокопьев. Сейчас он тоже подполковник и … 122-й космонавт СССР/России! Поскольку сын ценит отца, то и космонавт в курсе дел атамана Галушкина.

20 февраля 2019 года командир экипажа ТПК «Союз МС-09» Прокопьев поздравил казаков-«галушкинцев», входивших в Северо-Донской округ, с большим событием –госрегистрациейих общественного формирования в статусе Войска. Сей факт, естественно, отражён в «космической» экспозиции «казачье-авиаторского» музея. Кстати, Сергей Прокопьев значится в одном ряду с героическими казаками-космонавтами Георгием Береговым, Виктором Горбатко и Антоном Шкаплеровым.

«Космическая» экспозиция квартирного музея содержит и вот какую любопытную информацию.

Окончив в 1971 году Харьковское военное авиационное училище, лейтенант Галушкин дальнейшую службу проходил в Краснознамённом Туркестанском военном округе, а именно – в легендарном 280-м отдельном вертолётном полку в городе Кагане Бухарской области. Полк обеспечивал запуск космических кораблей и эвакуацию космонавтов после их приземления.

Между прочим, в ту пору бывший тракторист совхоза «Хопёрский»и успешный вертолётчик ночами корпел над учебниками – совмещал воинскую службу с заочным обучением на историческом отделении филологического факультета Бухарского пединститута. Учёба в гуманитарном вузе сыграла свою положительную роль в сложный жизненный момент – Галушкин был списан с лётной работы по состоянию здоровья, но остался служить в ВВС, теперь уже начальником гарнизонного клуба офицеров.

В музейных альбомах Виктора Васильевича нашёл отражение не только бухарско-туркестанский период: с 1977-го по 1982 год он проходил службу в 727-м гвардейском бомбардировочном авиаполку в городе Дебрецен (Венгерская Народная Республика). Оттуда и был переведён в Воронеж.

…«Если радость на всех одна, на всех и беда одна». Эти слова из замечательной песни о мужской дружбе в исполнении Эдуарда Хиля невольно приходят на память не только в тот момент, когда думаешь о космическом размахе казаков и внезапной кончине генерала Дейнекина.

В описываемом музее недавно появился новый экспонат (прошу прощения за этот казённый термин): публицистический сборник донского казака, идеолога возрождения казачества, товарища Верховного атамана Союза казаков России Владимира Наумова. На книге имеется дарственная надпись: «Виктору Васильевичу Галушкину от вдовы казачьего полковника Наумова, убитого врагами России 3 августа 2004 года. С благодарностью за память и верность казачеству, с верой в Россию – Ольга Наумова. 3 августа 2019 года».

В книге есть фотография, сделанная 5 ноября 2000 года в городе Урюпинске. На ней запечатлены Наумов и Галушкин, а также атаман станицы Левобережной города Воронежа Валерий Пинчук и товарищ атамана Хопёрского округа Всевеликого Войска Донского Виктор Сивогривов.

К слову, в феврале 2019 года товарищ атамана Северо-Донского казачьего войска Алексей Пчельников помог Виктору Сивогривову издать историко-публицистический очерк, подготовленный к печальному юбилею – 100-летию подписания председателем большевистского ВЦИКа Яковом Свердловым «кровавой» директивы «О расказачивании». Естественно, брошюра заняла достойное место в музее Галушкина.

– Для казачьего идеолога Наумова важно было знать настрой войсковых казаков, – говорит Галушкин. – «Скажи мне правду, атаман!» – это обычное для Владимира Владимировича обращение. После совета со станичниками он делал конкретные выводы. Мне крепко запомнился вот какой: «Все эти атаманчики, кочующие по митингам и кабинетам «вождей», являются следствием необъявленной войны разрушителей России против казачества».

Увы, столь меткое определение 2000-го года – «атаманчики» – оказалось весьма живучим. Правда, говорливые людишки в штанах с лампасами осовременились и теперь рядятся в форму ярых борцов за экологию и «истинное» казачество.

Как лыко ложится в строку, так и старинные хопёрские пословицы из музейного арсенала Галушкина вспоминаются: взял у чёрта рогожу – отдашь ему и кожу; туда, где соколы летают, ворон не допускают; кобель брехливый, зато станичник молчаливый…

«Надо меньше языки чесать и больше делом заниматься!» – эту позицию казачьего полковника Галушкина разделяют, по его словам, настоящие казаки и единомышленники – правление Войска, окружные, станичные и хуторские атаманы. В их числе – «люди, которые всей душой радеют за Православие, Дон казачий и Отечество». Это уже названный Алексей Пчельников, а также Владимир Лаенко, Игорь Пономарёв, Вячеслав и Александр Деевы, Виктор Трехлебов, Иван Черемисин, Владимир Вакуленко, Василий Колесников, Сергей Жуков, Василий Кривов, Геннадий Тимофеев, Дмитрий Расписиенко, Валерий Егоров, Виталий Димитренко, Иван Урывский, Олег Гончаренко и другие.

Своими верными соратниками и достойными учениками «батька» Галушкин считает белгородского и липецкого атаманов – ветерана военной службы, боевых действий и органов госбезопасности Евгения Костюкова и майора авиации в запасе Владимира Смольянинова.

Добрых слов православного атамана Галушкина заслужили многие священники, но прежде всего – протоиерей Пётр Петров (Воронеж), который духовно окормлял северо-донских казаков долгие годы. Вообще же, в Воронежской митрополии созданы и успешно работают три епархиальных отдела по взаимодействию с казачеством.

В музейной летописи отражены шефские связи и фамилии наставников юных кадетов и конников, в их числе– Валерий Ковалёв, Николай Золоторёви другие офицеры, прославленные тренеры Евгения и Александра Жуковы.

Яркие казачьи праздники и возрождение станично-хуторской культуры – это результат творческой работы, которую не первый год проводят культработники Придонья. Среди них, к примеру, специалисты Воронежского областного центра народного творчества и кино, ансамбль названного Центра «Радовесь» (руководитель Светлана Ревнева), ансамбль «Казаки России (Воронеж, Карина Зайцева), ансамбль «Кладезь» (Таловая, Валентина Захарова), ансамбль «Пристанский» (Новохопёрск, Юрий Ключников), ансамбль «Горница» (Ямное, Светлана Китаева), руководители структурных подразделении йВоронежской областной библиотеки имени И.С. Никитина Марина Анциферова и Елена Ленченкова, начальник отдела культуры Подгоренского района Виктория Семернина.

О замечательных людях, казачьих буднях и праздниках, об атаманских заботах и проблемах рассказывают многочисленные публикации в СМИ. Они, разумеется, сохраняются в архиве Галушкина.

На стендах музея можно видеть фотографии, на которых запечатлён депутат областной Думы Александр Рыбенко. Судя по всему, ему пришлось по душе то, чем занимаются северо-донские казаки под руководством казачьего полковника Галушкина. Уже не первый год Александр Николаевич являет собой пример добровольного «заботливого батьки» – войскового кошевого атамана.

Казачий полковник Рыбенко неформально вникает в жизненные вопросы станичников и реально помогает им в решении задач общественного значения: проводить фестивали и спортивные соревнования, возрождать храмы, устанавливать Поклонные кресты, воспитывать православную молодёжь, быть желанными шефами Верхнемамонского Матвея Платова кадетского казачьего корпуса, Павловской детской конноспортивной школы«Олимп» и Воронежского детдома по улице Острогожской.

… На рабочем столе атамана Галушкина, который находится тут же, в квартирном музее, – масса «важных и нужных» бумаг и документов. Вот их краткий перечень (простите за вынужденную канцелярщину):

– график предстоящих дежурств в приёмной Общественного совета при ГУ МВД России по Воронежской области;

– обширная информация атамана Хопёрского округа Владимира Лаенко: о Крестных ходах, о создании станицы Жердевской в Тамбовской области, о поездке казаков в Иерусалим, о благотворительной помощи малоимущим прихожанам казачьего и прочих храмов, о несении казаками архиерейской службы, о мероприятиях православной организации «Конвой святого царя страстотерпца Николая II» и многом другом;

– проект положения о региональном казачьем фестивале имени первого атамана воронежского землячества Бориса Филимонова, который в своё время успешно руководил ансамблем «Казаки России»;

– рапорт войскового старшины Юрия Манько об инициативе бутурлиновских станичников по установке памятника казакам-первопоселенцам на реке Осередь;

– удостоверения молодого пополнения Северо-Донского казачьего войска…

Насыщенная атаманская жизнь Виктора Галушкин ауже оставила свой заметный след в 450-летней истории служения православного казачества российскому государству; его работа по возрождению станичного Придонья и патриотическому воспитанию молодёжи продолжается. Подобно «истинному стражнику Руси Христовой» Владимиру Наумову, Галушкин – оптимист и реалист, он разделяет мнение своего кумира: «Россия поднимется, грядёт час её возрождения, но произойдёт это не само по себе – это потребует величайшего напряжения сил».

Да, чуть не забыл сказать: младший сын атамана, военный лётчик Виталий Галушкин, продолжает летать и в запасе – он командир экипажа гражданской авиации на международных линиях аэропорта Домодедово. И ещё: хутор Галушкинский основан в 1722 году, а в Воронеже на Чижовке уже в 1594 году существовала казачья слобода. Кадетам, детдомовским воспитанникам и другим юным экскурсантам домашнего музея это должно быть особенно интересно. Гостям же Галушкины всегда рады. А вообще-то, дай Бог терпения хозяйке – казачке по духу и образу жизни Нине Дмитриевне!

Николай СТАРЫХ,
член Союза журналистов России.



Капитан Виктор Галушкин и «культурный десант» артистов
в 727-й гвардейский бомбардировочный авиаполк:
Любовь Виролайнен, Павел Кадочников
Людмила Чурсина и Юрий Каморный.


«Благословите, Владыка, северо-донских казаков!»
(глава Воронежский митрополии, митрополит
Воронежский и Лискинский Сергий).


Виктор Галушкин, Пётр Дейнекин, Павел Грачёв (экс-министр
обороны Российской Федерации), Василий Голубев
(нынешний губернатор Ростовской области) и Александр Мартынов
(первый Верховный атаман Союза казаков России).


Одна из свежих фотографий музейного раздела «Войсковые будни»:
казаки и их духовные окормители дружно прибывают на очередной
сбор в Воронеж (в центре – кошевой атаман Александр Рыбенко).


Таким атаманам, как казачий полковник и вахмистр Хопёрского
отдела Царского конвоя Владимир Лаенко, «батька» Галушкин
готов говорить «Любо!» хоть летом, хоть зимой.


Старший лейтенант-вертолётчик Виктор Галушкин.


Музейный экспонат с предельно ясным названием: «Отцовская гордость».


Северо-Донское казачье войско по праву гордится тем, что
именно оно стояло у истоков замечательного Всероссийского
фестиваля «Казачье братство». В 2019 году он прошёл
в Подгоренском районе в девятый раз.


Это уже тоже история: 11 сентября 2019 года, торжественное
открытие выставки «Казачество: 450 лет на государевой службе»
(слева – первый заместитель председателя правительства
Воронежской области Александр Попов, который недавно
возглавил рабочую группу Совета при Президенте РФ
по делам казачества в Воронежской области).

https://communa.ru/obshchestvo/skazhi-mne-pravdu-ataman-/
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Класснуть15
Новости раздела