МГУТУ принял участие в XXVII Международных Рождественских образовательных чтениях
27 января Патриарх Московский и всея Руси Кирилл торжественно открыл XXVII Международные Рождественские образовательные чтения в столичном храме Христа Спасителя. XXVII Международные Рождественские образовательные чтения посвящены теме «Молодежь: свобода и ответственность».
МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) принял участие в работе казачьего направления XXVII Международных Рождественских образовательных чтений.
28 января 2019 года в Москве в Российском государственном архиве социально-политической истории состоялись научная конференция «Казачество в гражданской войне. Уроки истории. К 100-летию начала политики расказачивания» и открытие одноименной выставки документов.
Этими мероприятиями открылась работа казачьего направления XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность».
Организаторами событий в РГАСПИ стали Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и Российский государственный архив социально-политической истории при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
Работу научной конференции возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.
В своем выступлении митрополит подчеркнул: «Мы обязаны уважать память о жертвах большевиков. И мы помним о них, передавая свои знания молодому поколению казаков. Вместе с восстановлением исторической правды мы должны задуматься о прощении, избавиться от негативных чувств, от очередных разделений и междоусобиц по политическим мотивам. Прощая, мы усваиваем самый главный урок жизни, – только в любви и милосердии, рассуждении и мудрости Господь сберегает народ, души каждого, кто оступился, либо под влиянием умелых агитаторов впал в легковерие или фанатично служил партийным вождям новой России. Отказавшись от Бога, участники гражданского противостояния, в конце концов, выбрали путь гибели, изгнания, утрат, общественного порицания. Шальная спираль истории с ее богоборчеством, кровожадностью и мстительностью не должна повториться».
29 января в МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первом казачьем университете) прошел второй день работы казачьего направления Рождественских чтений.
Для участия в работе второго дня приехали руководители и сотрудники епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, казачьи духовники, представители войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, доктор экономических наук Иван Афанасенко, другие представители научного сообщества, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, руководство и директора региональных институтов МГУТУ им. К.Г. Разумовского, преподаватели и студенты университета. Всего более 400 человек.
В президиуме пленарного заседания – епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей; епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон; иерей Тимофей Чайкин, ответственный секретарь СКВК, духовник МГУТУ им. К.Г. Разумовского; Сергей Пилипенко, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения России; первый заместитель (товарищ) атамана ВКО «Всевеликое войско Донское» Михаил Беспалов.
Открыла работу второго дня казачьего направления Международных Рождественских образовательных чтений ректор Первого казачьего университета Валентина Иванова. Обращаясь к почетным гостям и участникам, ректор приветствовала представителей Русской Православной Церкви, казачества, преподавателей и студентов, подчеркнув непреходящее значение духовно-нравственного воспитания, проводимого в филиалах вуза казачьими духовниками. Валентина Иванова среди последних достижений университета назвала создание кафедры истории культуры казачества, которую возглавил заместитель атамана ВКО «Центральное казачье войско» Дмитрий Иванов, а также получение ПКУ государственной аккредитации, которая говорит о подтверждении полного соответствия содержания и качества подготовки обучающихся федеральным государственным образовательным стандартам.
В своей речи епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон высоко оценил достижения работы казачьего направления МРОЧ за девять лет и пожелал успехов дальнейшему сотрудничеству МГУТУ и Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.
В выступлении духовник университета иерей Тимофей Чайкин, ответственный секретарь Синодального комитета, отметил: «В Церкви есть такое понятие «раб Божий». Этот тот, кто является соработником Богу. Смысл соработничества Синодального комитета и Первого казачьего университета заключается, прежде всего, в исполнении нами заповедей Божиих, которые Господь благословил каждому из нас. Обращаясь к казачьей молодежи, хочу подчеркнуть – сегодня наше Отечество, министерства и ведомства России дают возможность получить казакам качественное высшее образование. Вчера в РГАСПИ прошла научная конференция, приуроченная к 100-летию начала политики расказачивания, и во многих докладах звучала мысль о том, что до революции 1917 года казаки имели условия приобрести основательные, глубокие знания, быть широко образованными людьми. Вместе с тем, когда из умов и сердец изгонялась православная вера, искоренялось и истреблялось казачество, то и казачье образование сошло на нет. Я благодарю Бога, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, руководителей нашей страны за то, что такая возможность сегодня возвращается».
Прозвучали приветствия заместителя директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения России Сергея Пилипенко; заместителя атамана ВКО «Центральное казачье войско» Дмитрия Иванова; первого заместителя (товарища) атамана ВКО «Всевеликое войско Донское» Михаил Беспалова; заместителя атамана ВКО «Кубанское казачье войско» К.Я.Перенижко, начальника отдела по делам казачества Департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края.
С докладом «Развитие системы непрерывного казачьего образования ростовской области» познакомил участников встречи директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Сергей Бодряков.
Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл сердечно приветствовал участников казачьего направления Международных Рождественских чтений. «Мы все должны понимать, что сумма знаний еще ничего не означает. Мощное здоровье и крепкие бицепсы у профессионального спортсмена при его безнравственном поведении, если он употребляет во зло свою физическую силу, угрожает духовной катастрофой, прежде всего, ему самому. Таких примеров не счесть, когда сила, здоровье, талант без нравственного подтверждения, без прочного духовного стержня самой личности разрушает человека.
Нужно смотреть внутрь смысла человеческой жизни, внутрь традиций нашего народа. Черпая силы в великом прошлом, созидать положительное поле деятельности сейчас, и, конечно, в расчете на будущее благо. Называя казачество особой, исключительной общностью людей, которая формировалась в течение многих веков, мы обязаны помогать в укреплении духовно-нравственных традиций в казачьей среде, наращивать программы по воспитанию и просвещению современной казачьей молодежи.
В следующем году Всевеликое войско Донское будет отмечать 450 лет служения Российскому государству, и по решению Исторического совета войска 2020-й станет Годом единения казачества. Желаю вам помощи Божией в творческом осуществлении новых идей, планов, проектов!» – подытожил выступление владыка Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский.
Во второй части программы состоялась работа Координационно-методического совещания «Развитие системы непрерывного казачьего образования в России и за рубежом: опыт и перспективы», вебинара «Практика преподавания факультативного курса «Православные истоки казачества» в воскресных школах Русской Православной Церкви для детей», Педагогической мастерской «Психолого-педагогический ресурс исследования казачества в молодежной образовательной среде», мастер-класса «Современные информационные технологии на службе казачества», диалог-клубов «Роль самобытной казачьей культуры в становлении современного казачества» и «Экономика казачьих хозяйств».
30 января 2019 года в здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялась IX Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества».
Организаторы – Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, Постоянная профильная комиссия по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Комиссия по содействию развитию международной деятельности российского казачества Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет).
Работу конференции возглавил также митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
Содержательным стержнем мероприятий конференции стал анализ потенциала практик сохранения, развития и продвижения традиционных культурно-исторических традиций и духовно-нравственных ценностей казачества в России и за рубежом, передачи казачьих традиций детям и молодежи.
В работе конференции в правительстве Москвы приняли участие архиереи Русской Православной Церкви – епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, епископ Норильский и Туруханский Агафангел.
В правительство Москвы прибыли протоиерей Иоанн Гармаш, войсковой священник ВКО «Кубанское казачье войско»; протоиерей Андрей Казанцев, войсковой священник ВКО «Енисейское казачье войско»; протоиерей Марк Косолапов, войсковой священник ВКО «Иркутское казачье войско»; протоиерей Сергий Нестеров, войсковой священник ВКО «Волжское казачье войско»; протоиерей Роман Витюк, и.о. войскового священника ВКО «Забайкальское казачье войско»; иерей Марк Кравченко, войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско»; иерей Георгий Вардугин, войсковой священник ВКО «Сибирское казачье войско»; иерей Евгений Козлов, заместитель председателя Комиссии по делам казачества Митрополичьего округа РПЦ в Республике Казахстан.
Среди делегатов – 106 представителей Русской Православной Церкви, 182 представителя ВКО и общественных объединений казачества, 49 участников творческих коллективов, а также представители органов государственной власти, научно-образовательного сообщества, МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), СМИ. Всего 400 человек.
Перед пленарным заседанием был организован пресс-подход, в котором приняли участие председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; ректор МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) В.Н.Иванова; атаман ВКО «Енисейское казачье войско» П.П.Артамонов; первый заместитель атамана ВКО «Центральное казачье войско» Г.Н.Сидорин; заместитель войскового атамана ВКО «Волжское казачье войско», член Постоянной профильной Комиссии по взаимодействию с РПЦ в составе при Президенте РФ по делам казачества от ВВКО, глава городского округа Самара (1997-2006 гг.) Г.С.Лиманский; войсковой священник ВКО «Кубанское казачье войско» протоиерей Иоанн Гармаш; директор Новороссийского казачьего кадетского корпуса Ю.П.Постников; д.э.н., профессор Санкт-Петербургского университета И.Д.Афанасенко; директор Кубанского казачьего государственного института пищевой индустрии и бизнеса, филиала МГУТУ им. К.Г.Разумовского в г.Темрюке Ю.В.Дудко.
Пленарное заседание открыл митрополит Кирилл. Выступая с докладом, Его Высокопреосвященство, в частности, отметил: «Работа с молодежью в казачьих обществах и на приходах может включать в себя организацию и проведение самых разных мероприятий, занятий и форм организационной досуговой деятельности. Но к любой работе с молодежью нужно подходить с горячим сердцем, порой искать нестандартные формы. К примеру, рассказать об истории храмов города, села, станицы, поселка можно не только в рамках краеведческих уроков в общеобразовательных учреждениях, но мотивировать молодежь изучать вопрос самостоятельно. Для этого во многих епархиях, в том числе и Ставропольской, уже несколько лет подряд проходят молодежные исторические «квесты», посвященные истории храмов и монастырей. Чтобы принять участие в таком мероприятии, студентам и школьникам приходится перечитать массу исторической литературы о действующих и уничтоженных церквях и обителях, что существенно пополняет их интеллектуальный багаж».
Затем начальник Управления по работе с казачеством Департамента национальной политики и межрегиональных отношений города Москвы Вадим Погребняк зачитал приветствие заместителя Мэра в правительстве Москвы Александра Горбенко. Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин обратился к участникам конференции с приветственным словом от имени главы ФАДН Игоря Баринова. Митрополит Кирилл обратился с просьбой к Михаилу Мишину передать Игорю Вячеславовичу Баринову награду Святейшего Патриарха – медаль «В память 100-летия восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви».
Перед делегатами конференции выступили атаман ВКО «Енисейское казачье войско» Павел Артамонов, директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными организациями МИД России Семен Григорьев.
С докладом «Воспитание казачьей молодежи в образовательном пространстве Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского. (Первый казачий университет)» к участникам форума обратилась Валентина Иванова, д. э. н., профессор, ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ). Ректор подчеркнула, что «ориентация на молодежь является основополагающим направлением в современной российской политике и что необходимо как можно больше молодых казаков задействовать в целом ряде государственных проектов». Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл поблагодарил Валентину Николаевну за каждодневную заботу о воспитании студентов-казаков, налаженной совместно с Синодальным комитетом деятельности по духовному окормлению казачьей молодежи в региональных институтах университета и в головном корпусе в Москве.
Иван Афанасенко, д. э. н., профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета в докладе «Молодежь в многомерном пространстве Русского мира» сказал, что «год от года на казачьих конференциях в рамках Международных чтений мы затрагиваем все более глубокие проблемы современности».
Он рассуждал: «Мы стали свидетелями грандиозного цивилизационного перелома. А Россия – это самобытная цивилизация. Она не вписывается в теорию формационного развития. У нас не сложился ни феодализм, ни капитализм западного типа… К тому же в мире наблюдается пересмотр понятия «свобода личности». И далее, переходя к возможностям осуществления глобальных перемен: «Для прорыва в неведанное нужны лидеры, наделенные государственным инстинктом». Чтобы справиться с комплексом угроз, нужно встать на уровень решаемых задач, полагает известный ученый.
Далее состоялась церемония награждения. Благодарственными грамотами Синодального комитета по взаимодействию с казачеством за труды во славу Русской Православной Церкви и возрождение казачества были отмечены войсковые священники – протоиерей Иоанн Гармаш, протоиерей Андрей Казанцев, протоиерей Максим Миняйло; протоиерей Владимир Семавин, духовник Башкирского института технологий и управления, филиала МГУТУ им. К.Г.Разумовского. Награду получили атаман и заместитель атамана ВКО «Волжское казачье войско» Ю.Е.Иванов и Г.С.Лиманский; заместитель председателя правительства Омской области-министр образования Т.В.Дернова; директор Ейского казачьего кадетского корпуса В.А.Зайцев; сотрудники Первого казачьего университета – директор Сетевого центра казачьей подготовки Т.А.Слоквенко и руководитель центра студенческого художественного творчества, лауреат международных конкурсов Н.А.Коровин.
Со своими докладами на пленарном заседании выступили: президент «Испанской Ассоциации Волжских казаков», Координатор по направлению «Сохранение традиций и российской самобытности» Посольства РФ в Испании А. И. Василенко; сотник, атаман хуторского казачьего общества «Аверкиевское» Павлово-Посадского района Московской области Ю.С.Мизерный; первый заместитель атамана ВКО «Центральное казачье войско» Г.Н.Сидорин; директор Кубанского казачьего государственного института пищевой индустрии и бизнеса, филиала МГУТУ им. К.Г.Разумовского в г.Темрюке Ю.В.Дудко; руководитель «Союза казачьей молодежи» Т.Ф.Слоквенко.
Пленарное заседание завершил концерт сводного коллектива детско-юношеской фольклорной студии «Наследие» при Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня» под руководством народной артистки России Надежды Бабкиной и Школы традиционной культуры «Махоня».
По окончании пленарного заседании участники конференции работали в диалог-клубах «Взаимодействие Церкви и казачества в России и за рубежом: формы и методы работы», «Казачья семья: традиции и современность», Духовно-нравственное воспитание в системе непрерывного образования казаков: традиции и инновации», «Молодые исследователи казачества», «Роль самобытной казачьей культуры в становлении современного казачества», «Экономика казачьих хозяйств».
По итогам IX Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» будут внесены предложения участников в резолюцию, которую разместят на сайте Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.
СПРАВКА
Первые Рождественские чтения прошли в Москве в 1993 году. Они выросли из конференции православных педагогов Москвы. Начиная с 1994 года, когда на Рождественских чтениях присутствовали уже свыше 1000 человек, постоянными участниками чтений стали министр образования РФ, руководители Российской академии образования, Московского комитета образования. Государственные образовательные структуры стали соучредителями чтений.