Вербное воскресенье в Петербурге: детский крестный ход и три тысячи пальмовых ветвей

Необыкновенно красивая православная служба охватила сегодня Исаакиевский собор и выплеснулась на одноименную площадь. В Вербное воскресенье, или праздник Входа Господня в Иерусалим, провели торжественную литургию с детским крестным ходом.

Пальмовые ветви в России заменяют вербнымиФото: Александр ГЛУЗ
К девяти часам утра на ступенях собора стали собираться взрослые и дети. Юных прихожан было очень много: участниками службы стали ребята из всех воскресных школ епархии. Среди верующих были и вице-губернатор Игорь Албин, и председатель ЗакСа Вячеслав Макаров.
.jpg)
Верующие едва уместились под сводами ИсаакиевскогоФото: Александр ГЛУЗ
Литургию провел митрополит Варсонофий. Ее украсило многоголосое пение хора Исаакиевского собора, детского хора митрополии и детско-юношеского хора Владимирского собора.
.jpg)
Начался праздник с торжественной службыФото: Александр ГЛУЗ
После службы народ, едва уместившийся в Исаакиевском, высыпал на улицу. Начался торжественный крестный ход: впереди – повозка с детьми, запряженная белой лошадью, следом – юные хоругвеносцы и детские хоры, после – остальные молящиеся. У православных в руках были иконы и пальмовые ветви: три тысячи ветвей доставили в собор специально к шествию.
.jpg)
За повозкой следовали юные хоругвеносцыФото: Александр ГЛУЗ
Именно так – пышно, звучно и с «шествием на осляти» – праздновали Вербное воскресенье до начала XVIII века. Допетровскую традицию возродили в Петербурге в 2014 году.
.jpg)
Открывала шествие белая лошадьФото: Александр ГЛУЗ
СПРАВКА «КП»:
Вербное воскресенье – праздник, напоминающий православным о торжественном входе Иисуса Христа в Иерусалим на осленке. В странах Востока въезд в город на осле символизировал желание мира, в то время как появление на коне значило желание войны. Дорогу Иисусу устилали пальмовыми ветвями. В России их заменяют вербой.
.jpg)
Именно так Вербное воскресенье праздновали в допетровское времяФото: Александр ГЛУЗ
.jpg)
Детей и подростков было больше, чем взрослыхФото: Александр ГЛУЗ
Еще больше материалов по теме: «Духовный Петербург»