|
12 сентября 2017 года. Крестный ход в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
12 сентября, в пятый раз, казаки объединенной казачьей общины «Невская сечь» приняли участие в Крестном ходе, посвященному Дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя города на Неве и всей северо-западной Руси.
Документальные фильмы «Невской Сечи»
Документальный фильм архимандрита Гавриила (Коневиченко) «Пять лет единства»
|
Утром после строевого смотра, который состоялся на площади у Духовно-просветительского центра, казаки и казачата «Невской Сечи» во главе с духовником казачьей общины архимандритом Гавриилом (Коневичекно) отправились в Санкт-Петербург в Казанский кафедральный собор, для участия в Крестном ходе, посвященному Дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.
Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
По окончании Богослужения архиереи и сослужившее им духовенство возглавили молитвенное шествие по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского.
По главной магистрали города были пронесены Казанская икона Божией Матери и доставленный накануне в Санкт-Петербург из Греции образ Пресвятой Богородицы «Панагия Сумела».
В Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры Божественную литургию возглавил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий.
После богослужения малый крестный ход с мощами святого Александра Невского проследовал к площади перед монастырем, где по встрече двух молитвенных шествий был отслужен молебен, который возглавил митрополит Варсонофий.
По окончании молебна владыка поздравил собравшихся с праздником и произнес архипастырское слово.
«Этот праздник соединяет историю и современность, наши земные заботы с вечными ценностями, — сказал митрополит. Мощи святого Александра Невского были перенесены в Санкт-Петербург не случайно, — продолжил архипастырь. — Основные вехи его жизни, которая стала примером служения Богу и народу, связаны с северо-западными рубежами Отечества. Святой князь сохранил не только самостоятельность раздробленных и ослабленных княжеств, но и то, что являлось для каждого русского человека силой, помогающей жить и преодолевать невзгоды, — православную веру. Именно она стала основой, которая объединяла народ в тяжелейших условиях истории бытия нашей страны».
«Александр Невский остался в истории не только великим государственным деятелем, но и святым, прославленным Церковью. В этом еще одна причина его особого почитания как героя нашей страны, поставившего стремление к святости целью жизни. Согласно Евангелию, героем является человек, жертвующей жизнью ради блага других, а не тот, кто жертвует другими ради самого себя. „Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих“, — говорит Иисус Христос. Благоверный князь жизнью и делами явил именно такой пример, вдохновляющий многие поколения жителей нашей страны до сегодняшнего дня. И воплотил он его, будучи человеком светским, политиком и военачальником. Для достижения святости он не уходил в пустыни и леса, не давал обеты молчания и постничества — он стяжал в себе «дух мирен», исполняя евангельские заповеди, всем сердцем возлюбив Бога».
В этом году в крестном ходе, посвященном празднованию переноса в Санкт-Петербург мощей небесного покровителя и защитника города князя Александра Невского приняло участие около 100 тыс. человек.
12 сентября 1724 года, желая увековечить победу в Северной войне (1700−1721) и дату установления Ништадтского мира, император Петр I велел перенести в новую столицу из Владимира мощи святого князя Александра Невского. До 1917 года в северной столице этот день был выходным, совершался крестный ход от Исаакиевского собора по главной городской магистрали до Александро-Невской лавры. Традиция крестного хода по Невскому проспекту была возобновлена в 2013 году.
О событии в СМИ
Официальный сайт «Санкт-Петербургская митрополия Русской Православной Церкви»
Газета «Казанский Собор» №9 (141) сентябрь 2017 года
Фоторепортаж Александра Назарова
Фоторепортаж иеродиакона Льва (Чихирина)
Фоторепортаж Санкт-Петербургской Духовной Академии
Фоторепортаж Информационного агенства «News»
Документальный фильм архимандрита Гавриила (Коневиченко) «Пять лет единства»