|
21 ноября 2019 года. Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила. Подарок настоятелю храма Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка архимандриту Гавриилу (Коневиченко) к Дню ангела
|
С давних времен удивительные цветы подсолнухи привлекают внимание художников и политиков, ученых и простолюдинов, президентов и губернаторов, князей и изобретателей, конструкторов и писателей, священнослужителей и мирян, экологов и журналистов.
И в нынешний праздник небесного Воеводы Архистратига Божия Михаила, чиноначальника небесных сил бесплотных, сотрудники XL-холдинга и соработники Духовно-просветительского центра поздравили настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка архимандрита Гавриила (Коневиченко) с Днем ангела, с днем небесного покровителя.
Батюшке был преподнесен удивительный подарок, который очень пришелся ему по душе – кружка для чая с изображением подсолнухов из известной серии картин Ван Гога.
Среди мотивов творчества знаменитого нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога особое место занимали подсолнухи. С сюжетом этих растений художник написал два цикла картин, включающих одиннадцать полотен. «Подсолнухи» Винсента Ван Гога стали одними из самых знаменитых картин мастера и имели для него особое значение.
Сотрудники и соработники поздравляя настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка архимандрита Гавриила (Коневиченко) знали отношение батюшки к подсолнухам, так как в этом году на прихрамовой территории были посажены и с любовью выращены 3-х метровые подсолнухи гиганты, которые стали украшением прихрамовой территории и большим букетом, преподнесенных городу к 305-й годовщине.
Пока возрастали подсолнухи, батюшка совершая водосвятные молебны, окроплял их святой водой, призывая благодать Святаго Духа на возрастание этих чудесных цветов гигантов.
Чудо их возрастания видели и сестроречане, и жители Курортного района, и гости нашего города.
Прохожие удивлялись, предполагая, что это искусственные цветы – копии, трогая живые подсолнухи руками и созерцая, как птицы клюют созревшие семена с радостным чириканием.
Батюшка поблагодарил за такой сердечный подарок, который напомнил ему о подсолнухах на полотнах великого художника Винсента Ван Гога.
Также батюшка был удивлен, когда при посещении с казаками общины фотовыставки в Зеленогорской библиотеке увидел на одной из фотографий многолетней давности как Александр Дмитриевич Беглов (в то время глава Курортного района, а ныне Губернатор Санкт-Петербурга) с конструктором оружейником Михаилом Тимофеевичем Калашниковым рассматривают чудесный подсолнух.
Батюшка поблагодарил всех за подарок и пожелал всем многая и благая лета, духовной крепости на труды праведные и крепкого здравия.
Картина «Поле чудес в стране цветов», написанная казаком Конвоя Святого Царя Страстотерпца Николая II Александром Левченковым, автором картины «Преисподняя Ипатьевского дома», по заказу настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка архимандрита Гавриила (Коневиченко)
Депутат Государственной Думы Российской Федерации Виталий Валентинович Милонов
Атаман подразделения Экологической полиции при казачьей общине «Невская Сечь», главный редактор независимой газеты «Общество и Экология» Сергей Анатольевич Лисовский
Президент Украины Владимир Александрович Зеленский
Александр Дмитриевич Беглов (в то время глава Курортного района, а ныне Губернатор Санкт-Петербурга) с конструктором оружейником Михаилом Тимофеевичем Калашниковым рассматривают чудесный подсолнух
Протоиерей Василий Ермаков
Настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка архимандрит Гавриил (Коневиченко) и прихожанка храма Вера Сергеевна Коневиченко
8 сентября 2019 года – единый день голосования. Настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка, духовник казачьей общины «Невская Сечь» архимандрит Гавриил (Коневиченко) вместе с казаками на избирательном участке № 1245 в ГБОУ средняя общеобразовательная школа №556
1 сентября 2019 года. Ваня Щербаков, первый раз в первый класс!
Президент Фонда «Берега» Ольга Александровна Линицкая поздравляет Андрея Владимировича Иванова с избранием на должность Главы муниципального образования- председателя Муниципального совета города Сестрорецка
Выставочный зал «Арт-Курорт». Триптих «Клития или следуя за солнцем», 2019. Автор работы Мария Аристова
26 октября 2019 года. Художник Дарья Мусиенко и сотрудники службы новостей телеканала «Залив ТВ» — Анастасия Филиппова и Ольга Линицкая на мастер-классе художника Дарьи Мусиенко, который состоялся в выставочном зале «Арт-Курорт» и назывался «Осень в современном искусстве»
26 октября 2019 года. Сотрудники службы новостей телеканала «Залив ТВ» — Станислав Радионов и Ольга Линицкая на мастер-классе художника Дарьи Мусиенко, который состоялся в выставочном зале «Арт-Курорт» и назывался «Осень в современном искусстве»
Мастер-класс по созданию арт-объекта от художника Дарьи Мусиенко. Видео «Залив ТВ. Телевидение Курортного района»
Профессор Посадский А. В., профессор Посадский С. В. и архимандрит Гавриил (Коневиченко)
Выставочный павильон «Спасская башня»
Флористка храма Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка, свечница храма Лабжания Нанули
Винсент Ван Гог. «Автопортрет». Сентябрь 1889 года. Холст, масло. Музей Орсе, Париж, Франция
2018 год., в музее Орсе, Париж, Франция
Винсент Ван Гог. «Спальня в Арле». 1889 год. Холст, масло. Музей Орсе, Париж, Франция
Серебриевы Юрий и Елена. 2018 год., в музее Орсе, Париж, Франция
Интерактивная выставка «ВАН ГОГ — Живые полотна», Санкт-Петербург, 2014 год
Семья Серебриевых, Юрий и Елена, подарили сувенирную репродукцию картины Винсента Ван Гога
«НОЧНАЯ ТЕРРАСА КАФЕ»
«НОЧНАЯ ТЕРРАСА КАФЕ» ВИНСЕНТА ВАН ГОГА ЗАГАДКИ КАРТИНЫ
Картина «Ночная терраса кафе» была написана Винсентом Ван Гогом в 1888 году. В то время художник жил и работал в городе Арле, поэтому позднее искусствоведы назовут этот период его творчества Арльским. Характерной особенностью этого этапа является использование Ван Гогом большого количества насыщенной желтой краски. Не стало исключением и это полотно.
В то же время, следуя негласным принципам постимпрессионизма, художник не кладет на холст ни единого мазка черного цвета. Ночное небо и темноту улицы он передает с помощью различных оттенков синего – от нежно-голубого цвета дома над террасой до насыщенного чистого цвета неба и темно-сиреневых зданий на заднем плане. На этом фоне ярко-желтый цвет террасы становится необычайно насыщенным и контрастным. Он как будто «вспыхивает» перед зрителем, создавая иллюзию освещения. Это впечатление поддерживается яркими красками мощеной мостовой, где холодные цвета сумерек сочетаются с теплыми оттенками падающего света.
Фигурки людей, сидящих на террасе, необычайно оживляют сюжет картины. Автору удается передать неповторимую атмосферу теплой летней ночи, которая сразу чувствуется зрителем при взгляде на холст. Простота и оригинальность, насыщенные цвета и яркое впечатление делают картину одним из самых запоминающихся полотен Ван Гога. И, безусловно, шедевром мирового искусства. Загадка известных картин иногда кроется в деталях, на первый взгляд, не связанных между собой. Некоторые исследователи творчества Ван Гога считают, что произведение «Ночная терраса кафе» перекликается с произведением Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». В сюжете у Ван Гога такое же число посетителей кафе – 12. В середине сюжета стоит длинноволосый мужчина в светлых одеждах, который отождествляется с Иисусом Христом. За спиной у официанта (на противоположной стороне улицы) в окне перекладины оконной рамы составляют крест…Мужчина, покидающий террасу отождествляется с Иудой… А теперь взглянем на полотно Леонардо да Винчи…
В свою очередь полотно Леонардо да Винчи — картина-загадка с музыкальным оттенком. Как известно, полотно изображает Иисуса Христа со своими учениками, ужинающего последний раз. Один современный музыкант из Италии считает, что ломти хлеба, находящиеся на краю стола, располагаются определенным образом — при прочтении ряда справа налево (что характерно для стиля да Винчи) получается нотный стан с короткой мелодией, схожей с реквиемом. Исследователи творчества да Винчи не спешат подтвердить эту догадку, но и не сбрасывают ее со счетов. Так как художник был еще и хорошим музыкантом, то вполне мог зашифровать в своей картине музыкальную строчку…
Творчество регента храма Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка Кириковой Елены Анатольевны
Семья Кириковых подарила батюшке венок, изготовленный собственноручно, предназначенный на место упокоения Марии Константиновны Коневиченко, православной вышивальщицы, мамы настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка архимандрита Гавриила (Коневиченко)
Семья Кириковых поздравила настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка архимандрита Гавриила (Коневиченко) с Новым годом и Рождеством Христовым и подарила ель, украшенную подсолнухами
Творчество младенца Кирилла
Творчество младенца Фёдора
День знаний. Фото из группы VK Богородицкого-Женского Житенного-Монастыря (Тверская-И-Кашинская-Епархия)
«Подсолнухи» Винсента Ван Гога: интересные факты.
Среди мотивов творчества знаменитого нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога особое место занимали подсолнухи. С сюжетом этих растений художник написал два цикла картин, включающих одиннадцать полотен. «Подсолнухи» Винсента Ван Гога стали одними из самых знаменитых картин мастера и имели для него особое значение.
Первую серию картин «Подсолнухи» Ван Гог написал в 1887 году в Париже. На двух картинах художник изобразил созревшие срезанные подсолнухи, лежащие на фиолетово-голубом фоне. Вторую серию художник выполнил в Арле в 1888-1889 годах. На картинах второй серии художник изобразил подсолнухи в вазах на бирюзовом, синем, зелено-голубом и светло-желтом фоне.
«Подсолнухи» 1888 года Ван Гог нарисовал в своем новом жилище в Арле, которое он называл «желтым домиком» и куда пригласил своего друга Поля Гогена для совместного творчества.
В ожидании друга Винсент и написал несколько картин с подсолнухами, чтобы украсить дом к приезду Гогена и выразить ему свою дружбу, преданность и восхищение. В 1888 году Поль Гоген также нарисовал подсолнухи, изобразив Винсента Ван Гога, рисующего любимые цветы.
Кстати, пребывание в Арле закончилось ссорой, с чем впоследствии был связан один из первых приступов помешательства выдающегося художника.
Для Ван Гога желтый цвет был воплощением радости, доброты, благожелательности, энергии, плодородия и солнечного тепла. В своих «Подсолнухах» он хотел воплотить цветок как небесное светило в ореоле лучей-лепестков. Именно поэтому сюжет особенно второго цикла картин очень прост — цветы в керамических вазах.
При этом не понятно, стоит ли ваза на подоконнике или на столе, не выделен и не проработан фон, и лишь только подсолнухи изображены очень искусно.
Гляди на эти цветы, кажется, будто они изображены в трехмерном пространстве: одни лепестки тянутся вверх, другие — вперед к зрителю, а некоторые устремлены вглубь холста.
В своем дневнике Ван Гог отмечал, что мягкое и волшебное сочетание голубого цвета небесного свода и желтых тонов солнечных лучей напоминают ему картины Вермеера Делфтского, нидерландского живописца XVII века.
Из писем художника своему брату становится ясно, что Ван Гог видел душу даже в неодушевленных предметах, а особенно в растениях. «Душа» подсолнухов была особенно близка художнику, так как растение живет согласно космическим ритмам, поворачивается вслед за Солнцем.
Это было для Ван Гога символом воплощения взаимосвязи всей планеты с космосом.
Источник: https://anydaylife.com/fact/post/1154