|
9 марта 2019 года Татьяна Семенова, правнучка священномученика Николая (Клеменьева) епископа Сестрорецкого, архиепископа Великоустюжского, передала в Сестрорецкий Духовно-просветительский центр книгу о своем прадеде
9 марта Татьяна Семенова, правнучка священномученика Николая (Клементьева), епископа Сестрорецкого, архиепископа Великоустюжского передала настоятелю храма Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка архимандриту Гавриилу (Коневиченко) 2-е (дополненное) издание книги о своем прадеде «Возьми крест свой и следую за Мною».
|
Книга посвящена жизни, служению и мученической кончине архиепископа Великоустюжского и бывшего епископа Сестрорецкого Николая (Клементьева), причисленного к лику святых на Соборе Русской православной церкви 2000 г.
Книга основана на использовании архивных документов и воспоминаний близких родственников священномученика Николая.
В книге приведен краткий обзор отношений Русской православной церкви и советской власти.
Священномученик Николай (Клементьев) (1873–1937)
епископ Сестрорецкий, архиепископ Великоустюжский
Дни памяти: 18 декабря (31 декабря); Собор Санкт-Петербургских святых – третья неделя по Пятидесятнице
Священномученик Николай, архиепископ Великоустюжский (в миру Николай Федорович Клементьев) родился в 1873 году в Костромской губернии в семье священника.
Закончив в 1899 году Санкт-Петербургскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия, Николай Клементьев получил должность учителя логики и латинского языка в Александро-Невском Духовном училище. В 1904 году он был рукоположен во иерея к кладбищенской Большеохтинской Георгиевской церкви в Санкт-Петербурге. Служил также в храме Охтенского детского приюта, в церкви Сошествия Святого Духа на Большой Охте.
В 1919 году отец Николай был награжден саном протоиерея и назначен настоятелем Петроградского храма Сошествия Святого Духа, а также благочинным 10-го благочиния. В 1922 году он был арестован по делу «об изъятии церковных ценностей», приговорен к 3 годам заключения, но через 9 месяцев освобожден.
В 1924 году протоиерей Николай, который был к тому времени вдовцом, по благословению святого Патриарха Тихона принял монашество и был рукоположен в епископский сан. Это было время жестоких гонений на веру, массовых убийств священнослужителей, повальных арестов среди архиереев. Одновременно советская власть активно занималась созданием обновленческого раскола в церкви, часто ставя арестованным условие: или обновленчество, или неминуемая гибель. Приняв от святителя Тихона рукоположение во епископа, владыка Николай был назначен епископом Сестрорецким, викарием Петроградской епархии. Епископ Николай активно противодействовал обновленцам, принимал меры против созыва обновленческого собора, просвещал паству касательно подлинной сути обновленческого движения.
В 1925 году он был арестован и отправлен на 3 года в Сибирь. После отбытия срока он поселился в Твери и только в 1931 году смог вернуться в Ленинград. Полтора года он жил у своих дочерей, пока не была введена всеобщая паспортизация. Владыке Николаю не разрешили получить прописку в Ленинграде. Он выехал в город Тихвин, но и там ему отказали в прописке. После этого митрополит Сергий назначил его епископом Никольским, управляющим Великоустюжской епархией.
В 1934 году владыка был награжден саном архиепископа и назначен правящим архиереем Великоустюжским и Усть-Вымским. В 1935 году последовал новый арест в составе так называемой «контрреволюционной группы» и осуждение на 5 лет ссылки в Казахстан. В 1937 году проводились массовые расстрелы заключенных в советских лагерях. Находясь в ссылке в Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской области архиепископ Николай (Клементьев) был арестован 23 декабря 1937 года, 30 декабря приговорен к высшей мере наказания и на следующий день расстрелян.