|
9 февраля 2016 года. Рассказ Председателя совета стариков братской казачьей Общины казаков Санкт-Петербурга и Ленинградской области Василия Николаевича Быкова о своем друге, потомственном амурском казаке, атамане «Платовской станицы» Александре Викторовиче Леонтьеве, безвременно ушедшем 21 января 2002 года
|
№ 8-9, 2002 /Русский Вестник/ КАЗАЧЬЯ ЗАСТАВА стр.5 |
Памяти Александра Викторовича Леонтьева
Во все времена на Руси были, есть и будут люди, призванные волей Божией быть носителями памяти предков, хранителями их нравственных заветов. Такие люди именуются подвижниками. Таким подвижником, вне всякого сомнения, был амурский казак Александр Викторович Леонтьев (1950—2002 гг.), жизнь которого преждевременно оборвала тяжелая болезнь.
Отец коллекционера, Виктор Степанович Леонтьев, потомственный амурский казак, участник Великой Отечественной войны, гордо пронес казачье звание через всю свою наполненную трагическими событиями и утратами жизнь.
Войну В. С. Леонтьев закончил в Данциге. В 1948 году, когда началась так называемая вторая послевоенная волна репрессий времен Берии, он был арестован. В ссылке оказалась вся его семья. Вина Виктора Степановича заключалась в том, что он будто бы политически неблагонадежен, поскольку является сыном белого казака-семеновца. Есть в его судьбе
Мать Евдокия Федоровна, урожденная Истомина, — дворянка, вела свой род от адмиралов Истоминых, имевших особые заслуги перед Россией. Пережившая дни ленинградской блокады, она подорвала свое здоровье и умерла в возрасте 39 лет, оставив на попечение мужа пятерых детей.
Виктор Степанович, выросший в состоятельной патриархальной казачьей семье, жил ностальгией по старой, навсегда ушедшей России, по русской монархии. Хранитель казачьих традиций, он вживлял в сознание Александра девизы: «За веру, Царя и Отечество», «Боже, Царя храни!», напоминал сыну: «Помни, Саша, какого мы роду-племени!»
Сержант А. В. Леонтьев, отслужив в армии, приехал в Ленинград, на родину своих предков. Здесь он усиленно занимался самообразованием. Больше всего внимания уделял изучению русской истории и литературы. В нем пробудилась страсть к собирательству, к коллекционированию. С 1972 года она начал собирать книги и комплектовать домашнюю библиотеку. Собрал почти все прижизненные издания русских писателей-классиков, их автографы. Это начинание пробудило в А. В. Леонтьеве интерес к русской старине, прежде всего казачьей. За три десятилетия была собрана поистине уникальная, не имеющая аналогов не только в России, но и за рубежом коллекция прижизненных изданий русских писателей — классиков и не классиков, их автографов, фотографий, гравюр, рисунков.
В собрании А. В. Леонтьева имеются книги, которые отсутствуют в главных государственных книгохранилищах страны.
А. В. Леонтьеву удалось собрать автографы почти всех русских царей, выдающихся военачальников. Какой коллекционер ныне располагает автографами А. В. Суворова, М. И. Кутузова? В собрании казачьего коллекционера они занимают самое почетное место.
Жемчужина уникальной коллекции А. В. Леонтьева — казачьи раритеты. Один из них — Евангелие времен Михаила Федоровича Романова, изданное в 1643 году и хранившееся у уральских казаков-староверов. Это их святыня. По этой книге совершались богослужения.
Бесценны в книжном собрании А. В. Леонтьева издания по истории казачества. Это «Общежитие Донских казаков XVII и XVIII столетий» В. Д. Сухорукова (1824), изданное А. Корниловичем; «История, или повествование о Донских казаках…» инженер-генерала А. Ригельмана (1778), изданная в Москве в университетской типографии (1846); «Краткое описание всех случаев, касающихся до Азова, от создания сего города до возвращения онаго под Российскую Державу» Байер-Готлиба; «Древние азовские и крымские известия» (1782); «Азовское сидение. Историческое сказание в лицах» Нестора Кукольника (1855); «История донского войска в 4-х частях» В. Броневского (1834); «Стенька Разин. Историческая повесть из времен царствования Алексея Михайловича», с приложением современных актов и грамот (1836); «Ермак Тимофеевич или Волга и Сибирь» Н. А. Полевого (1845), с автографом шефа жандармов Дубельта; «Очерки Дона» А. Филонова (1859); «Сведения о казацких общинах на Дону», собранные Михаилом Харузиным (1855); «Пугачев и его сообщники» Н. Дубровина (в 3-х книгах) (1884) и многие др.
Среди казачьих раритетов, собранных А. В. Леонтьевым, особое место занимают автографы казачьих атаманов — П. Н. Краснова, Г. М. Семенова, А. И. Дутова и других, автографы многих видных деятелей Белого движения. Здесь же — уникальная коллекция старинных фотографий, открыток, рисунков, литографий по казачьей тематике, редчайшие грампластинки с записями казачьих песен и, конечно же, казачьи награды и знаки отличия.
Особый раздел в собрании А. В. Леонтьева — скульптура (макеты памятников знаменитым русским людям).
По воле судьбы А. В. Леонтьеву выпала честь стоять у истоков первого Всероссийского общественно-политического и историко-литературного журнала «Казаки России». Приходится сожалеть, что у нынешней власти не находится средств для поддержки казачьего издания.
Когда журнал «Казаки России» перестал выходить, А. В. Леонтьев сумел найти мецената и стал выпускать новый казачий журнал — «Казачий вестник». На страницах обоих изданий были обнародованы многие материалы знаменитой коллекции А. В. Леонтьева, который не требовал за это никаких гонораров.
А. В. Леонтьев стоял у истоков создания петербургского казачьего землячества «Платовская станица», объединившего в своих рядах более двухсот казаков. Четыре раза А. В. Леонтьев избирался атаманом станицы, принимал самое активное участие в подготовке и проведении Первой Всероссийской Общеказачьей научной конференции, на которую съехались атаманы всех казачьих войск.
Силами казаков-платовцев под началом А. В. Леонтьева была восстановлена церковь Тихвинской Божией Матери при казачьем Крестовоздвиженском соборе на Лиговском проспекте, в которой до 1990 года размещался цех электроприборов.
Казаки-платовцы во главе с атаманом А. В. Леонтьевым принимали участие в церемонии освящения купольного креста Казанского собора, которая происходила на берегу Кронверкской протоки у Петропавловской крепости. Освящал крест митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн.
А. В. Леонтьев считал своим долгом поддерживать тесные связи с казаками, живущими за рубежом. Он встречался и переписывался с хранителями парижской библиотеки генерала Д. И. Ознобишина, атаманом объединения гвардейских казаков во Франции полковником В. Н. Грековым, священником о. Николаем, потомком знаменитого русского книгоиздателя Солдатенкова, известным библиофилом.
А. В. Леонтьев вынашивал множество планов, готовил к печати каталог своей уникальной коллекции, но преждевременная смерть оборвала его жизнь на взлете. Это был благородный русский человек, горячо любивший Россию. Хочется верить, что высокие начинания Александра Викторовича продолжат его дети — Денис и Филипп.
Спи спокойно, казак. Россия и казачество тебя не забудут!
Владимир Запевалов
г. Санкт-Петербург.
|
Вступительное слово духовника объединенной казачьей общины
«Невская сечь» архимандрита Гавриила Коневиченко
Дорогие братья казаки!
Хотел бы поделиться с Вами тем состоянием души, теми впечатлениями, которые я принял, как дар Божий после услышанного рассказа о том, как уходил из жизни настоящий казак Александр Викторович Леонтьев.
Нам с Вами казакам известна такая жизнеопределяющая для казачества формула: «Казаком надо родиться! Казаком надо стать! Казаком надо быть!»
Услышав рассказ как уходил из жизни казак, я недостойный архимандрит Гавриил Коневиченко будучи казаком посчитал своим долгом дополнить жизнеопределяющую для нас казаков формулу: «Казаком надо родиться! Казаком надо стать! Казаком надо быть! Казаком надо умереть!» Вот что значит наше казачье предание, которое мы передаем из уст в уста и бережно его храним, возрождаем и приумножаем. Приумножаем все то истинное, настоящее, что хранит казачество в своей сокровищнице. И также как врата адовы не одолеют Церковь Христову, так и православное казачество, находясь в лоне Церкви всегда будет соработником созидания дела Божиего.
А умереть казаком важно потому, чтобы не было искушения упасть в Иудин грех, как это было в начале ХХ века, когда часть казаков стали на сторону Богоборческого режима в гражданскую войну.
Умереть казаком – это значит не бояться смерти, памятуя, что смерть – это окончание земной жизни. А мы верующие казаки чаем жизнь будущего века, памятуем слова апостола Павла: «Братия, не хочу оставить вас в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.» (1 Сол. 4, 13-14).
Так ушел из жизни настоящий казак Александр Викторович Леонтьев, без страха глядя в глаза смерти. И услышав этот рассказ, я посчитал своим долгом как недостойный духовник казачьей общины дополнить многовековую формулу, которую хранит казачье предание – казаком надо и умереть! «Казаком надо родиться! Казаком надо стать! Казаком надо быть! Казаком надо умереть!».
Со святыми упокой Господи душу усопшего раба Твоего приснопоминаемого воина Александра и всели его вселение праведныя, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но есть жизнь бесконечная.
Царствие небесное и вечный покой рабу Божиему воину Александру.
Слава Богу, что мы казаки!
Да хранит нас Бог и Пресвятая Богородица!
А теперь Вашему вниманию рассказ казака Быкова Василия Николаевича:
Быков Василий
Николаевич
донской казак
Председатель Совета стариков
казачий общины города Санкт-Петербурга
и ОКО «Казачья стража»
города Санкт-Петербурга
Казачий полковник.
Всем, кто будет читать это письмо, хочу рассказать об удивительном человеке амурском казаке Леонтьеве Александре Викторовиче, родившемся 02.05.1950 года. В Невский хутор, Невской станицы мы пришли в 1993 году (я в марте, он в июне). С первых дней нашего знакомства поразил меня познаниями о казачестве, историями о выдающихся людях, показывал карты, где жили и служили казачьи войска, книги. Я ничего этого не знал, не видел и мало, что понимал. (В дальнейшем мы стали близкими друзьями).
За короткое время общения с ним в голове собралось столько информации, что было трудно переварить. Боялся, что треснет голова. События, люди, даты он выдавал без остановки. Отличался от всех, от старых и молодых. Грамотнейший, эрудированный человек без высшего образования. И при этом оставался, скромным, не заносчивым, глубоко-верующим человеком. В своей жизни похожего человека не встречал.
В 1994 году Невский хутор перерос в «Платовскую станицу», которую он возглавил в 1996 году. Станица сделала очень много для возрождения казачества в городе Санкт-Петербурге. Всё это благодаря её атаману Леонтьеву.
В 2000 году станица вместе с другими казаками города отметила 50-летие атамана. Здоровый, красивый, умный, краснощёкий, без единой сединки в голове, через полгода после своего юбилея заболел. Диагноз страшный рак печени. Началась борьба за жизнь. Врачи, дорогие лекарства, поездка в Москву, больница. Александр был очень состоятельным человеком. Не жалел ничего, отчаянно боролся. Летом 2001 года ему сделали операцию и вроде бы всё неплохо, отросли волосы, поправился. Появилась надежда, но длилась она не долго, осенью стал сильно сдавать. В конце октября передал атаманский пернач мне. С конца ноября перестал появляться на людях, хотя общение по телефону велось ежедневно, по несколько раз. Саша, очень хотел жить. С каждым днём по телефону я чувствовал, как его голос становится всё тише и тише.
С декабря, почти каждый день, старший сын Денис на машине привозил домой отца Константина станичного духовника, настоятеля храма «Нерукотворного образа» на Конюшенной площади, который его соборовал. Последние дни были самые страшные.
21 января рано утром он позвонил и сказал, что бы я съездил на Ковалевское кладбище, где при въезде стоит часовенка, в которой мы были неоднократно, тем более, что построил её наш друг, казак ныне покойный Бахуров Г. Е. При входе в часовню слева на постаменте из камней стоит распятый на кресте Иисус Христос, а еще дальше за забором уже размеченные участки под могилы за плату в 700 $. Про эти размеченные он знал, сказал, чтобы я выбрал такую с которой хорошо видно Христа. Участок выбрал, который он хотел. Поторговаться не удалось, остались при своей цене.
Пишу и плачу…. Под вечер позвонил и всё рассказал его жене Свете. Она говорит, что Саша просит трубку. Еле слышный голос, рассказывай, я всё рассказал. Говорит за деньги не переживай, похороните в казачьей справе.
Вечером, когда с работы приехал сын Денис он настоял, чтобы тот его отвёз на кладбище. Хочет посмотреть свою могилу. Денис на руках вынес отца, усадил, если так можно сказать, в машину и повёз на кладбище. Прямого подъезда нет, и он из машины на руках метров 200 нёс отца к могиле. Саша всё посмотрел, увидел Христа, успокоился и сказал, что я молодец — угодил. Вот такую благодарность имею уважаемые друзья.
В четыре часа утра, следующего дня, Александра Викторовича Леонтьева не стало. Всё, что было дальше — сделали, как он хотел. Попросил, чтобы за стол на поминках все сели так, как на его юбилее. Тем боле, что всё было в том же зале, за тем же столом.
Кто будет читать, простите, если не понятно. Я очень расстроился.
08.02.2016 год
02.05.1950г — 22.01.2002г
Вечная память Александру!
Фотоальбом памяти Алеквандра Викторовича Леонтьева
Рассказ казака Быкова Василия Николаевича