|
Паломничество на Святую Землю. Июнь 2005 года
В 2005 году Благочинный Cестрорецкого округа отец Сергий совершил паломничество в Иерусалим. В эту поездку он пригласил с собой известного общественного деятеля и председателя политсовета исполкома районного отделения партии «Единая Россия» Игоря Коневиченко. Паломничество было совершено на православный праздник Троицы.
|
В День всех святых о. Сергию и Игорю Коневиченко была оказана великая честь отслужить службу у Гроба Господня.
Вместе с начальником Русской Духовной миссии архимандритом Елисеем совершили службу у Мамврийского дуба, где, но преданию, праотцу Аврааму явилась Святая Троица.
Совершая паломничество по Иерусалиму, о. Сергий и Игорь Коневиченко посетили места, связанные с последними днями земной жизни Иисуса Христа. Они побывали в месте, где, по преданию, Господь совершил с учениками последнюю трапезу и установил таинство Евхаристии.
Паломники посетили Гефсиманский сад, где Господь молился до кровавого пота и где Он был взят воинами. Прошли по Крестному пути — той дороге, которой Господь шел к месту Своего распятия — Голгофе. Последуя апостолам, паломники всходили на Елеонскую гору, где совершилось Вознесение Господа нашего Иисуса Христа.
Паломники побывали в местах, связанных с жизнью Божией Матери: место Рождества девы Марии, место Ее славного Успения. Последуя стопам Богородицы, паломники посетили русский Горненский монастырь, куда пришла Божия Матерь после Благовещения, и где Она находилась в течение трех месяцев. Недалеко от этих же мест, согласно преданию, родился святой Иоанн Предтеча.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ХРИСТИАНСКОГО ПАЛОМНИЧЕСТВА
Паломничество — это хождение верующих по святым местам на поклонение. Такая форма общения с Богом была известна еще в глубокой древности. Она основана на вере в то, что молитва наиболее действенна в святых местах.
Традиция христианского паломничества произросла из стремления христиан посетить Гроб Господень — то место, где Он Сам лежал во плоти, а потом воскрес. Образом для христианских путешествий с духовной целью, чем и является паломничество, считают хождение Спасителя в Иерусалим с учениками и апостолами.
Особенно часто стали посещать паломники Иерусалим с IV века — после обретения Креста Господня св. Царицей Еленой (которую также можно считать паломницей). С этим же фактом связано появление праздника Воздвижения Креста Господня.
По преданию, Святая царица Елена, мать императора Константина Великого, в 325 году отправилась в паломничество в Иерусалим с целью отыскать крест, на котором был распят Господь, и место Его погребения. Так паломничество стало христианской формой поклонения Господу. С тех пор ежегодно 14 (27) сентября христиане поклоняются Животворящему Кресту Господню, выражая готовность нести свой крест, доверяясь Божьей воле.
ИЗ ИСТОРИИ ИЕРУСАЛИМА
Иерусалим стал Городом Святой земли в начале первого тысячелетия дохристианской эры.
Здесь царь Даши основал свою столицу. А после того, как Царь Давид перенес в город Ковчег завета. Иерусалим стал не только царским, но и святым городом.
Сын Давида Соломон построил в Иерусалиме свои знаменитый Храм, который считается одним из семи чудес света и, на протяжении многих веков, был единственным местом, посвященным Создателю.
Когда после смерти Соломона объединенное Иудейское царство разделилось, то храм в Иерусалиме сохранился. Однако, в 587 год до хр.э. армия Навуходоносора, после нескольких месяцев осады, захватила Иерусалим. Город был разрушен, население угнано в рабство, Храм разграблен. Иерусалим простоял в запустении более 50 лет.
В 538 году до хр.э., после падения Вавилона, персидский царь Кир издал указ, разрешающий евреям вернуться в Иудею и восстановить Храм. Началось возвращение из плена, н жители принялись восстанавливать разрушенное.
В 332 году до хр.э. Иудея перешла под власть Александра Македонского, после смерти которого Палестина испытала многие лишения и напасти во время войн, которые вели между собой наследники Александра.
В I веке до хр.э. Иерусалим был захвачен римлянами. Правителем города стал царь Ирод. После смерти которого в Иерусалиме правили римские прокураторы, чья власть привела к новому восстанию. Оно было подавлено императором Титом.
В IV веке хр.э. Константин, император Римской империи. будучи ревностным христианином, стремился превратить город во всемирный центр христианства и построил здесь много церквей, в том числе и Храм Гроба Господня. Император Константин и также вернул городу имя Иерусалим.
Так Иерусалим стал христианским городом.
РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ ПАЛОМНИЧЕСТВА
В России паломничество появилось сразу с принятием христианства, а вернее, и еще ранее. Н.М. Карамзин и митрополит Макарий (Булгаков), считают, что одной из первых русских паломниц была святая княгиня Ольга, т.к. ее путешествие в Царьград для принятия крещения в 67-летнем возрасте нельзя объяснить ничем иным как желанием лично увидеть «обилие там святых мощей, чудотворных икон и вообще всякой христианской святыни».
К XII в. относится первое известное паломническое сочинение «Житие н хожение Даниила, Русской земли игумена».
Игумен Даниил первым описал святые места и условия паломничества к ним. Он же возжег неугасимую лампаду у Храма Гроба Господня от имени всея Руси.
Особое распространение паломничество в Святые земли получило, когда в 1847 году государевым указом в Иерусалиме быта учреждена Русская Духовная миссия. Она приобретала ценные с духовной точки зрения земельные участки, вела обширное строительство. Перед первой мировой войной в одном только Иерусалиме насчитывалось с десяток русских церквей, монастырей, 17странноприимных домов, больница и 4 лечебницы, 25 школ и две учительские семинарии. В дореволюционное время на Пасху в Иерусалиме собиралось до десяти тысяч русских, совершающих паломничество.
И ныне сильна потребность в очищении от грехов, в покаянии, которым всегда сопровождается вхождение в церковную жизнь.
По данным Русской Духовной миссии в Иерусалиме, православные из России и Украины, которые приезжают совершить паломничество, составляют около половины духовных странников со всего мира.
ПАЛОМНИЧЕСТВО В ИЕРУСАЛИМ
В 2005 году Благочинный сестрорецкого округа отец Сергий совершил паломничество в Иерусалим. В эту поездку он пригласил с собой известного общественного деятеля и председателя политсовета исполкома районного отделения партии «Единая Россия» Игоря Коневиченко. Паломничество было совершено на православный праздник Троицы.
Программа для русских паломников началась с посещения Русской Духовной миссии — официального представительства Русской Православной Церкви на Святой земле.
Самым важным местом паломнической программы являлся Храм Воскресения с его великими святынями: Голгофой, Камнем Помазания, Живоносным Гробом Господним. Этот храм является главной святыней христианского мира. Каждый православный паломник старается не только посетить Храм Воскресения, поклониться его великим святыням, но и помолиться на ночной литургии у Гроба Воскресшего Христа.
Разъяснения и комментарии по паломничеству можно получить в воскресной школе духовно- просветительского центра каждое воскресенье.