|
День работника культуры отмечается в России ежегодно 25 марта
Этот профессиональный праздник деятелей культуры и искусства, людей творческих профессий, а также хранителей и популяризаторов культурного наследия установлен Указом Президента РФ № 1111 от 27 августа 2007 года.
|
Работниками же культуры называют профессионалов своего дела, занятых в культуре и искусстве, кинематографии, полиграфии, книгоиздании, средствах массовой информации, спорте, туризме.
В России уже установлены некоторые профессиональные праздники, связанные с культурой и искусством — День музеев, День российской печати, День российского кино, Общероссийский день библиотек и другие.
Сегодня профессиональный праздник отмечают хранители и создатели культуры — сотрудники музеев и библиотек, деятели театров, концертных организаций, творческих коллективов и танцевальных студий, специалисты домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективы художественной самодеятельности.
К своему празднику они, конечно же, традиционно организуют множество прекрасных культурных мероприятий, и получают поздравления от коллег, друзей и представителей власти и общественности за свой благородный труд.
Научное сообщество при Библиотеке памяти Государя Императора Николая II, прихожане храма Тихвинской иконы Божией Матери города Сестрорецка поздравляют настоятеля храма архимандрита Гавриила (Коневиченко) с Днем работника культуры.
Поистине это батюшкин праздник, так как именно отец Гавриил на протяжении уже более 20 лет является основателем, создателем и хранителем «Частного культурно-просветительского учреждения „Библиотека памяти Государя Императора Николая II“.
Также в 2005 году отец Гавриил основал «Региональный общественный фонд возрождения русских культурных традиций, оздоровления экологии, повышения физической культуры населения „Берега“,
По инициативе батюшки учреждены и в настоящее время зарегистрированы в Минюсте следующие казачьи общины: «Петербургская станица», «Невская сечь» и «Конвой Святого Царя Страстотерпца Николая II».
При Духовно-просветительском центре архимандритом Гавриилом основан Продюсерский центр, в производстве которого музыкальные альбомы казаков исполнителей казачьих песен, также
по его инициативе создана православная студия, в производстве которой были созданы более трехсот фильмов о жизни казачьей общины и прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери.
Православная студия тесно взаимодействует с православным телеканалом «Союз», который показал на всю Россию и Ближнее Зарубежье 80 фильмов Православной студии Духовно-просветительского центра.
Под руководством батюшки проведено немало культурных мероприятий, фестивалей, концертов в Курортном районе Санкт-Петербурга.
В 2004 году, к международному фестивалю «Берега. Сестрорецк-2004», Игорь Леонидович Коневиченко, будучи общественным деятелем, учредил награду общественного признания — именную премию «Золотой дирижер».
Премия живет, ежегодно вручаются несколько наград в номинациях:
-
за творческие достижения в области культуры и искусства;
-
за вклад в развитие духовной и культурной жизни общества;
-
за выдающийся вклад в возрождение воинских культурных традиций.
С 2004 по 2024 год знаком общественного признания награждены общественные и политические деятели Санкт-Петербурга, депутаты городского парламента, главы районов, казачьи атаманы, известные певцы и музыканты, юристы, медицинские работники, журналисты, благотворители. За вклад в развитие духовной жизни общества именная премия вручалась представителям духовенства.
При Библиотеке памяти Государя Императора Николая II работает издательский отдел. Большими тиражами выпускается миссионерская продукция, календари, буклеты, брошюры, казачьи вестники. Все эти материалы рассылаются по казачьим общинам России и Зарубежья.
От всей души соработники отца Гавриила желают ему дальнейшего духовного роста, творческих успехов и многая и благая лета в здравии.