|
Казаки Крымского отдела Конвоя Памяти Государя Императора Николая II общины «Крымская сечь» во главе со старшим урядником отдела Игорем Булавой на дежурстве в Крестовоздвиженской домовой Царской церкви Ливадийского дворца
|
Крестовоздвиженская домовая церковь семьи Романовых в Ливадии
Крестовоздвиженская домовая церковь семьи Романовых в Ливадии построена у Ливадийского дворца в 1863 году супругой Царя-Освободителя Александра II Императрицей Марией Александровной, человеком глубокой веры и высокой нравственности.
Церковь была задумана как сокровищница и хранилище религиозных реликвий Российского Императорского Дома; была заложена 8 (21) сентября 1862 г. и строилась по проекту профессора архитектуры И. А. Монигетти
Церковь сооружена в византийском стиле. Это одноэтажное каменное здание, квадратное в плане, однокупольное. Стены прорезаны глубокими арочными окнами, где имеются в два ряда 13 люкарн византийского стиля. Богатство отделки подчеркивалось роскошным иконостасом из белоснежного резного мрамора, литыми бронзовыми вратами, паникадилом и дверными решетками, дорогими коврами, сотканными в Париже. В центре купола, на голубом с золотыми звездами своде, выделялся монограф Иисуса Христа. На стенах было написано около 30 образов святых, особо почитаемых в царской семье, позднее их стало более 50; среди них выделялись три больших панно: «Воздвижение Честного Креста», «Рождество Пресвятой Богородицы», «Тайная Вечеря». В храме хранились бесценные священные реликвии, поднесенные в дар царской семье потомками грузинских царей и гостями из далекой Палестины, среди них частицы мощей из Симеона Столпника, Св. Великомученика Георгия Победоносца, Св. Равноапостольной Нины.
Крестовоздвиженский храм занимает совершенно особое место в Русской истории. Здесь молились три поколения русских царей – семья Александра II, Александра III и Николая II. Здесь начался последний акт русской монархической драмы. Осенью 1894 года в Ливадию привезли тяжелого больного государя Александра III. Весь мир напряженно следил за событиями в Ливадии – Россия тогда была одной из самых влиятельных европейских держав и, как писал Марк Твен еще об Александре II – «От падения его трона зашатались бы все троны мира…».
На следующий день после кончины царственного отца новый Император Николай II принес в домовой церкви присягу на верность Отечеству, был отслужен молебен и зачитан Манифест о вступлении на престол. Первым Указом молодого царя был указ «Об имянаречении Гессенской принцессы Алисы Александрою Феодоровной и о принятии Ея в лоно Православной Церкви через Миропомазание». Таинство Миропомазания совершил знаменитый священник отец Иоанн Кронштадский, которого вся Россия еще при жизни почитала святым. Это он принял и благословил последний вздох Царя-Миротворца и первую присягу будущего Царя-Страстотерпца.
Ливадийский дворец в Крыму
Ливадийский дворец в Крыму — последнее сооружение Российской Империи, созданное для семейства Романовых, — настоящее сокровище Южного берега. Это место, где черпали вдохновение поэты, композиторы и художники. Место, которое невозможно не посетить, путешествуя по Крыму. В разное время гостями дворца были видные мировые политики и деятели искусств, неоднократно он принимал в своих стенах конференции и встречи международного уровня. Неудивительно, что именно это место стало свидетелем многих поворотных моментов истории.
В 2011 году Ливадийский дворец отпраздновал свой столетний юбилей. Сегодня он открыт для каждого — в его залах действует музей, где посетители могут ознакомиться с двумя постоянно действующими экспозициями. Одна из них посвящена пребыванию в Крыму венценосной семьи, другая — проведению во дворце Крымской конференции. Кроме того, постоянно организуются временные тематические выставки, чтобы каждый желающий мог приобщиться к истории России через призму событий, происходивших в стенах Ливадийского дворца.