|
Интересные факты об освоении космоса
«Это не моя личная слава. Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава нашего народа»
Юрий ГАГАРИН, первый космонавт Земли
Подразделение Экологической полиции «Невской Сечи»
|
Полет Юрия Гагарина — первый в истории человечества — навсегда останется в мировой истории. И как бы не менялась географическая или политическая карта планеты, это достижение всегда будет выдающейся победой страны, которой сегодня уже нет — победой Советского Союза.
Но говоря о первом полете человека за пределы Земли, нельзя не сказать, что ему предшествовали несколько десятилетий трудов тысяч человек, которые верили в то, что человечество может освоить космическое пространство.
Впервые о реальности полета к другим планетам люди заговорили в конце XIX века. Именно тогда стало понятно, что если летательному аппарату придать нужную для преодоления гравитации скорость и сохранять её достаточное время, он сможет выйти за пределы земной атмосферы и закрепиться на орбите, подобно Луне, вращаясь вокруг Земли.
Здесь важнейшую роль для будущего сыграли работы Константина Циолковского — изобретателя, философа, который стоял у истоков зарождения теоретической космонавтики. И он был тем человеком, безоговорочно верившим, что человек обязательно полетит в космос.
Первые идеи о возможности использования подобных ракете аппаратов, как считается, появились у Циолковского еще в 1883 году, всерьез он приступил к подобным исследованиям в 1896-м.
В 1903 году Циолковский опубликовал статью «Исследование мировых пространств реактивными приборами», в которой он впервые обосновал, что аппаратом для успешных космических полетов могла стать ракета.
Ученый также разработал концепцию жидкостного ракетного двигателя. В частности, определил скорость, необходимую для выхода аппарата в Солнечную систему ( «вторая космическая скорость»).
Циолковский занимался многими практическими вопросами космоса, которые позднее сформировали основу для советского ракетостроения. Он предложил варианты ракетного управления, систем охлаждения, конструкции сопла и системы подачи топлива.
Выдающийся ученый не дожил до первого полета — скончался в 1935 году. Но его труды стали важной вехой в развитии космонавтики в нашей стране.
В космос на реактивной тяге — эта гениальная идея Циолковского стала реальностью благодаря конструкторскому таланту Сергея Павловича Королева, основоположника практической космонавтики.
Сергей Королев окончил авиационное отделение знаменитой «Бауманки». Руководителем его дипломного проекта был Андрей Николаевич Туполев.
Записавшись на летное отделение самодеятельной планерной школы, он ездил по воскресеньям в Горки на планерную станцию, летал, строил планеры.
Уже в 24 года коллеги говорили о нем как об очень талантливом авиаконструкторе — на его планере впервые были выполнены мертвые петли. И в будущем большинство его изобретений дополнялись фразой «впервые в стране и мире».
Вместе с коллегами-энтузиастами он создал и возглавил Группу изучения реактивного движения (ГИРД). Здесь зарождалось отечественное ракетостроение и космонавтика.
Поначалу в «самодеятельной» ГИРД не платили зарплаты, не выдавали продовольственных карточек, члены группы вскладчину собирали деньги на оборудование; сами «гирдовцы» в шутку расшифровывали название организации так: «Группа инженеров, работающих даром». Зато здесь царила потрясающая атмосфера настоящего энтузиазма и высокого интеллектуального творчества. Сотрудники ГИРД работали самозабвенно, и со временем Осоавиахим, заинтересовавшись работой группы, придал ей официальный статус и начал платить сотрудникам зарплату.
Ракетчиков поддерживал М.Н.Тухачевский, сделавший очень много для того, чтобы две группы — ленинградская ГДЛ (Газодинамическая лаборатория, созданная еще в 1921 году) и московская ГИРД объединились в единую структуру — Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ). Институт был открыт в 1933 году. В нем успешно трудился Сергей Королев.
17 августа 1933 года была запущена первая советская ракета на жидком топливе, сконструированная М. К. Тихонравовым, соратником Королева. Этот день можно считать днем рождения отечественного ракетостроения и робким шагом к далекой цели.
Но когда была арестован и расстрелян Тухачевский, коллектив РНИИ, созданный по его инициативе, оказался под угрозой. Вскоре руководители института были арестованы. Несколько человек расстреляли.
Сергей Королев был арестован в июне 1938 года по обвинению в участии в контрреволюционной троцкистской организации внутри РНИИ. Королев был включен в расстрельную категорию — список был завизирован Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем. Неизвестно, как бы сложилась история развития космонавтики, если бы это произошло. Но история распорядилась так, что в отличие от коллег Сергей Павлович получил 10 лет лагерей.
Он был отправлен на прииск Мальдяк, где добывал золото.
Мать Сергея Королева боролась за пересмотр дела. Она смогла подключить к процессу депутатов Верховного Совета, Героев Советского Союза. Приговор отменили и отправили на пересмотр. Второй суд приговорил к 8 годам и направил в московскую спецтюрьму НКВД, так называемую «шарашку», в которой трудились выдающиеся советские ученые. Здесь Сергей Павлович встретился со своим учителем Туполевым и вместе с ним в тюрьме разрабатывал бомбардировщики и управляемую аэроторпеду.
Как рассказывал потом сам Королев, обращались с ними в шарашке учтиво, им даже разрешали прогуливаться в «обезьяннике» — площадке на крыше, обнесенной решеткой. Изредка их возили на свидания с родными. После ужина разрешалось читать… Берия лично приказал снабжать ЦКБ папиросами и организовать питание «на ресторанном уровне».
В1942 году ученого перевели в другое тюремное КБ, где велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации. В этом КБ Королев с другими заключенными занимался практическим использованием ракетных двигателей для усовершенствования авиации.
Здесь с 1940 года находился еще один выдающийся коллега Королева — Валентин Петрович Глушко, инженер и ученый в области ракетно-космической техники, основоположник советского жидкостного ракетного двигателя. Именно он настоял на переводе Королева.
Стоит отметить, что под руководством Глушко был разработан первый в мире электротермический реактивный двигатель. Опытный образец был создан в СССР — в Газодинамической лаборатории в Ленинграде, которой заведовал Глушко, в 1929 году.
В Санкт-Петербурге, в Петропавловской крепости, теперь расположен Музей космонавтики и ракетной техники, который носит имя Валентина Петровича Глушко. И это не случайно. В 1932 году на территории Петропавловской крепости открылся отдел Газодинамической лаборатории (ГДЛ). Здесь располагались рабочие кабинеты инженеров-конструкторов и мастерские. В лаборатории проводились исследования, которые стали базой для разработки космических летательных аппаратов и ракетного оружия. Здесь были созданы различные виды ракетных двигателей — электрические и жидкостные. Этим отделом руководил Глушко. И именно по его предложению в 1973 году в помещениях лаборатории был открыт музей.
Экспозиция музея посвящена истории российской космонавтики и ракетной техники и роли, которую сыграли петербургские-ленинградские ученые, инженеры, конструкторы в развитии этого направления отечественной науки и техники.
В музее можно увидеть реконструкции рабочих кабинетов конструкторов (в том числе рабочего кабинета В.П. Глушко) и мастерских, а также документы и фотографии, связанные с деятельностью ГДЛ.
В экспозиции представлены уникальные разработки конструкторов лаборатории: ракеты на бездымном порохе (впоследствии использовались в минометной установке БМ-13, так называемой «катюше»), жидкостные ракетные двигатели и их прямые потомки — маршевые двигатели космических ракет.
В 1938-м Глушко, как и Королев, был арестован после расстрела Тухачевского как сотрудник РНИИ и был направлен в шарашку, чтобы приносить пользу Родине не с помощью лопаты и лома, а в качестве ученого.
Глушко будет работать с Королевым над всеми космическими проектами. Именно под его руководством будут разработаны жидкостные ракетные двигатели РД-107, которые будут устанавливаться на ракету Р-7, сконструированную коллективом ОКБ-1 под руководством Королева.
На базе Р-7 создадут целое семейство ракет космического назначения. В частности, корабль «Восток «, на котором в космос отправился Юрий Гагарин. Модификации этой ракеты используются до сих пор.
Но это произойдет позже. Пока же выдающиеся ученые, находясь в заключении, работают для фронта.
В сентябре 1945 года королев летит в Берлин, чтобы участвовать в изучении трофейной ракетной техники.
Здесь он впервые увидел Фау. Ее «крестный отец» Вернер фон Браун с этого дня станет «личным конкурентом» Королева: он уже никогда не выпустит из поля зрения деятельность немецкого ракетчика, перешедшего к американцам, и всегда будет стремиться «обогнать» его.
С мая 1946-го в СССР начали создавать научно-исследовательские центры для нужд ракетной техники. Это произошло после того, как Черчилль призвал Запад к «крестовому походу против СССР». С этой речи-де факто началась «холодная война», а ракетостроение стало приоритетным направлением оборонной промышленности.
Для Королева это стало началом большой и успешной работы по созданию космической отрасли.
В августе 1946-го министр вооружения Устинов подписал приказ о назначении Королева одним из Главных конструкторов НИИ-88: здесь предполагалось собрать 10 образцов Фау-2. К июлю 1947 года были собраны ракеты первой серии. Одновременно на берегу Волги строился полигон Капустин Яр — для испытаний ракетной техники.
Первый старт баллистической ракеты в СССР прошел 18 октября 1947 года. Ровно через 10 лет — 4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли. Кстати, срок его запуска Королев перенес на 2 дня раньше, опасаясь, что американцы обгонят его буквально «на последнем повороте».
Устройство представляло собой две сваренные полусферы из магниевого сплава и четыре стабилизатора, параллельно играющие роль передающих антенн. Общая масса устройства не превышала 88.5 кг.
Простенький позывной спутника — «бип-бип-бип», появившийся в эфире и услышанный всей планетой, возвестил начало космической эры.
А через четыре года состоялся полет первого корабля с человеком на борту.
Но до этого полета была проделана огромная подготовительная работа, в которой участвовали инженеры, конструкторы, испытатели.
Особенно стоит сказать о самой малоизвестной группе — об испытателях, которые на себе проверяли костюмы, скафандру, одежду и разработки других вопросов, связанных с обеспечением жизнедеятельности экипажей. Первоначально — экипажей самолетов с большими скоростями и высотами.
Этот отряд был создан в Институте авиационной (позднее и космической медицины — ГНИИИАКМ). Отряд испытателей был образован значительно раньше первого отряда космонавтов – постановлением СМ СССР от 24 октября 1952 года.
«Наземные космонавты» прокладывали Гагарину и его коллегам, всегда оставаясь в тени.
Они получали сильнейшие перегрузки, переносили высокие и низкие температуры, повышенную влажность, разные дозы вибраций и шумов, на себе чувствовали все «прелести» длительной изоляции (исследования в сурдокамере), сильных психических и информационных воздействий.
«Кандидаты в испытатели проходили очень тщательный отбор по медицинским показателям и были абсолютно здоровыми, что фиксировалось записью „годен без ограничений“ (из 5 тыс. обследованных военнослужащих-кандидатов в испытатели подходили только примерно 25 человек; да и потом, в ходе экспериментов, происходил отсев). При этом медицинские критерии отбора были строже тех, что предъявлялись летному составу истребительной авиации и даже кандидатам в космонавты», — отмечается в статье «Первопроходцы неизвестности» в журнале «Военное обозрение».
«Регламента на участие испытателей в экспериментах тогда не было, как „не было“ в СССР до 1953 года (и даже позже) такой работы и такой специальности – «испытатель авиационных (затем – и космических) систем»! Срок службы – опаснейшей работы – шел год за год, деньги платили смешные, каких-то льгот на будущее не предусматривалось вообще. Некоторые испытатели досрочно освобождались по состоянию здоровья и с некими диагнозами уезжали домой. Почему так несправедливо случилось, что они остались без какой-либо поддержки государства – тогда, да и сейчас, когда они превратились в немощных стариков?!» — такие данные приведены в той же статье.
А были бы успешными первые полеты в космос, если бы не высочайшая планка безопасности, заданная испытателями?
В декабре 1963 года по инициативе Сергея Королева и М. Келдыша был создан Институт медико-биологических проблем, где также продолжались эксперименты, но уже на профессиональной основе.
1960-х годах на машиностроительном заводе №918 (ныне НПП «Звезда») появился медицинский отдел, который сформировал подразделение добровольцев – испытателей космических систем безопасности и жизнеобеспечения; эти люди получили официальный статус.
Те, кто трудился в ИМБП, ЦПК им. Ю.А. Гагарина и в НПП «Звезда», получили признание и статус испытателя и были отмечены наградами, кои и не снились их предтечам.
Существование испытателей космической техники и их заслуги государство официально признало 17 ноября 1997 года. Тогда указом Б.Н. Ельцина звание Героя России было присвоено четверым испытателям космической техники — С.И. Нефёдову, Е.А. Кирюшину, В.К. Костину и В.А. Цветкову. Несколько человек были удостоены ордена Мужества. Все они были представлены к награждению Институтом медико-биологических проблем (ГНЦ РФ «ИМБП РАН») и НПП «Звезда».
Однако нигде не говорилось, что ещё с июля 1953 года были и другие испытатели — солдаты и сержанты срочной службы.
В 1958 году в Военно-медицинской академии им. Кирова была основана кафедра авиационной медицины. В августе 1966 г. кафедра была переименована в кафедру авиационной и космической медицины (АиКМ), а в учебную программу включены вопросы медицинского обеспечения космических полетов. Там и сегодня готовят медиков, которые потом работают с нашими космонавтами.
Все эти примеры — лишь малая часть истории освоения космоса, которую создавали тысячи человек. Эта история пишется по сей день. В ней были победы и поражения, взлеты и падения. Были и те, кто отдал жизнь за то, чтобы космическая отрасль развивалась.
Ну и последнее. У первого космонавта нашей планеты питерские корни. Дед Юрия Гагарина по материнской линии — Тимофей Матвеевич Матвеев с 16 лет работал станочником на крупнейшем в России Путиловском заводе. После женитьбы жил с семьей за Нарвской заставой. В этой семье в 1903 году в семье родилась дочь Анна — в 1934 году она станет мамой будущего первооткрывателя космического пространства. Дед Юрия Гагарина с женой и детьми перебрались на Смоленщину в 1918 году, когда в городе на Неве свирепствовал голод и разруха.
По отцовской линии у Юрия Гагарина также немало родственников, которые трудились в Петербурге. Это три брата отца Юрия Гагарина, Алексея Ивановича, — Николай, Михаил и Иван.
Молодой Юра Гагарин после окончания техникума проходил в Ленинграде преддипломную практику — он трудился на ленинградском заводе «Вулкан» и заслужил отличный отзыв. И потом не раз бывал в Ленинграде еще до своего полета. А начиная с мая 1961 года посетил наш городе не менее десяти раз.
Если вы хотите более подробно узнать некоторые аспекты истории отечественной космонавтики, вы можете открыть их, просто открыв статьи по QR-коду:
Статья «Циолковский и Королев: мечты и реальность» в журнале «Наука и жизнь»
Подробная биография Сергея Королева
Статья «Космические моторы. Главные разработки Валентина Глушко, известные на весь мир»
Статья «Испытатели: забытый отряд» в газете «Красная звезда»
Статья «Первопроходцы неизвестности» «наземных космонавтах» в «Военном обозрении»
Подробная биография Юрия Гагарина
Сайт музея космонавтики и ракетной техники им. Глушко
Специальный корреспондент газеты «Общество и Экология»
Коневиченко Дионисий Игоревич, Санкт-Петербург, Сестрорецк