|
5 июля 2020 года, на второй день пребывания на Петербургской земле, старший урядник Иркутского отдела «Конвой памяти Государя Императора Николая II», товарищ атамана Иркутского казачьего войска Союза казаков России, совершил паломничество по Святым местам Санкт-Петербурга
По благословению настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери города Сестрорецка, духовника Конвоя памяти Государя Императора Николая II архимандрита Гавриила (Коневиченко), гость из Иркутска Вадим Владимирович Фисенко, старший урядник Иркутского отдела Конвоя, товарищ атамана Иркутского казачьего войска Союза казаков России, отправился в паломничество по Святым местам города Санкт-Петербурга.
О Событии в СМИ Официальный сайт «Иркутский Казак»
|
И первое, что посетил Вадим Фисенко – Свято-Иоанновский монастырь на Карповке — ставропигиальный женский монастырь, который основан праведным Иоанном Кронштадтским и назван в честь преподобного Иоанна Рыльского, его духовного покровителя. Насельницы монастыря гостеприимно показали храм-усыпальницу Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, что в нижнем пределе, где покоятся мощи основателя монастыря. Вадим Фисенко приложился к Святым мощам батюшки Иоанна, что под спудом, поблагодарил за всё и попросил благословение на добрые дела. Иоанна Кронштадского уже при жизни многие считали святым, поэтому не удивительно, что сразу после погребения к его гробнице двинулись жаждущие исцеления.
Далее паломник Вадим отправился в часовню Ксении Петербургской на Смоленском кладбище, его сопровождало «везение»: помолился у раки с мощами Петербургской Блаженной Матушки, очередь была небольшая, приобрел акафист покровительнице Санкт-Петербурга, поставил свечи.
Храм Смоленской иконы Божьей Матери, один из старейших православных храмов СПб. Считается, что блаженная Ксения Петербургская тайно носила камни к строительным лесам. Вадим Фисенко помолился святым, которые помогают укрепить семью. Настоятель благочинный Васильевского округа протоиерей Виктор Московский благословил казака Вадима Владимировича на добрые дела. По дороге со Смоленского кладбища Вадим Фисенко повстречал братьев-казаков с Амурской области, и после радостной встречи у Вадима паломничество продолжилось, не смотря на переменчивую погоду.
Исаакиевский собор в дождливый день удалось лицезреть издали. Есть легенда с 1858 года, что монументальное сооружение даже после официального открытия постоянно нуждалось в ремонте, из-за чего строительные леса стояли неразобранными, поэтому считалось, что пока стоят леса — правит и династия Романовых. Средства выделяла царская казна. Впервые сняли леса с собора в 1916 году, незадолго до отречения от российского престола Императора Николая II в марте семнадцатого года. И кстати, есть мнение, что у ангелов на фасадах Исаакиевского собора – лица членов императорской семьи.
Феодоровский собор или Собор Феодоровской иконы Божьей Матери построен в память 300-летия Дома Романовых. В начале 1914 года в присутствии Николая II и его Семейства, высших государственных чинов, военных и студентов состоялось освящение главного придела в верхнем храме. Вадим Фисенко приложился к иконам в нижнем (посвящен Святому князю Александру Невскому и Святой Марии Магдалине) и в верхнем храме (три алтаря: Феодоровской иконе Божьей Матери и преподобному Михаилу Малеину, Царственным Страстотерпцам и Святым Новомученникам и Исповедникам Российским), и познакомился с историей Собора, что на стендах, расположенных на стенах храма. В 1932 году многих людей арестовали, и был закрыт и Феодоровский собор. Храм перестроили и устроили в нём молочный завод. И только после распада СССР началось возрождение прихода.
В Крестовоздвиженский казачий храм (с мая 1991 года Казачий Православный собор) Вадима Фисенко привел казачий дух. У алтарной стены Крестовоздвиженского собора в день рождения Царя-Страстотерпца Николая II 19 мая 2002 года был установлен бюст последнего Русского Императора, у подножия которого собраны капсулы с землями из всех казачьих войск. 26 мая 2013 года, в год 400-летия Дома Романовых, рядом был установлен Памятник Святому Цесаревичу Алексию, Атаману всех казачьих войск России. Завершил композицию Памятник Святой Царице Мученице Александре Федоровнк, установленный 4 мая 2014 года. Все три памятника выполнены петербургским скульптором Сергеем Алиповым.
Свечница собора по секрету рассказала казаку Вадиму Фисенко, что у Духовника ОКО Казачий Округ СПб, настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского Собора протоиерея Владимира Сергиенко сегодня Юбилей — День Рождение, и он будет очень рад, что такой гость, как Вадим Владимирович, товарищ атамана Иркутского казачьего войска Союза казаков России, поздравит его лично.
У храма Тихвинской иконы Божией Матери на Лиговском проспекте, подписав открытку с поздравлением «Поле Чудес», иркутский казак Вадим Фисенко встретился с именинником, пожелал ему крепкого здоровья, духовных сил и многая и благая лета. Отец Владимир с радостью сделал экскурсию по Тихвинскому храму, рассказав про самые тяжкие годы храмов и про своё 30-летнее служение Церкви Христовой. Вадим с настоятелем-именинником сделал несколько памятных фотографий и приложился к Святыням храма.
Троицкий собор или Собор Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка, возведен по инициативе Николая I в память о том времени, когда он командовал Измайловском полком. В XVIII в. Военный долг и религиозность были единым целым: в церквях молились перед сражением, во время сражения и радовались победам после, возвращаясь с трофеями, которые в их стенах и оставляли. Вадим Фисенко приложился к Великим Православным Святыням: частицы мощей Матроны Московской, Святых благоверных Петра и Февронии Муромских, трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Помолился самой стариной иконе, которой уже более 600 лет – иконе Святой Живоночальной Троицы и отправился далее.
Близ старинного Варшавского вокзала, находящийся на Обводном канале, есть храм – это храм Воскресения Христова. После вечерней проповеди штатный священник протоиерей Михаил Погиблов обратил внимание на казака-конвойца Вадима, подробно расспросив, откуда он, рассказал про удивительную судьбу храма. В царские годы храм собирал десятки тысяч трезвенников. В советские времена с колокольни совершали прыжки парашютисты. Далее отец Михаил рассказал о Святынях храма: икона «Неупиваемая Чаша», икона Божьей Матери «Умиление» с частицей мощей прп. Серафима Саровского. Также сказал, что в храме действуют три престола: главный – в честь Воскресения Христова, правый – Свт. Николая Чудотворца, левый – Страстотерпцев Царя Николая, Царицы Александры, Цесаревича Алексия, Великих Княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. В 2013 году в честь 400-летия дома Романовых у храма с западной стороны был открыт памятник Николаю II с супругой, у которого Вадим сделал памятный снимок.
В центральной части Санкт-Петербурга, внутри архитектурного ансамбля Свято-Троицкой Александро-Невской лавры находится историческое кладбище — Казачье кладбище (или Коммунистическая площадка). Самые первые захоронения на этом месте относятся к июлю 1917 года, когда перед папертью Троицкого собора были погребены казаки, погибшие при разгоне большевистской демонстрации. После Октябрьской революции могилы казаков были сровнены с землей, и только после перестройки был установлен памятный крест, напоминающий об этом захоронении, у которого и помолился о братьях-казаках, Вадим: «Помяни их, Господи, убиенных воинов, во Царствии Твоем!»
Центром обители Александро-Невской лавры является Свято-Троицкий собор. Внутри него находится рака с мощами Александра Невского, у которой успел перед закрытием храма, помолиться и приложиться Вадим Фисенко.
По пути еще на территории лавры, Вадим Владимирович обратил внимание на Памятник «2000 лет от Рождества Христова». 2000 лет назад произошло событие настолько значимое для большей части человечества, что стадо точкой отсчёта новой эры – Рождество Христово, воплощение Слова Божия, принесло людям небывалую, непостижимую весть – Бог стал одним из нас!
Также на территории Александро-Невской лавры в Митрополичьем саду Вадим сделал памятное фото у Поклонного креста, установленного 12 сентября 2013 года в честь пятилетия восстановления канонического общения между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью.
За несколько минут перед закрытием, Вадим Фисенко успел побывать в одном из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, в Казанском кафедральном соборе, построенном на Невском проспекте в 1801-1811 годах для хранения одной из главных Святынь, и, отстояв небольшую очередь, приложился к чудотворной иконе Божьей Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года собор приобрёл значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Илларионович Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. Казанский собор был одним из любимейших храмов российских императоров. Об этом свидетельствует наличие в храме царского места. Собор также являлся одним из центров благотворительности СПб. В годы Первой Мировой войны, храм был центром организации материальной помощи фронту. При соборе, под высоким покровительством Государыни императрицы Александры Федоровны, был открыт один из первых в России лазаретов для раненных. Вся судьба храма тесно связана с историей Российского государства, с воинской доблестью и памятью о гонениях в годы богоборчества.
По завершении своего паломничества Вадим Фисенко в конвойской справе пешком отправился к православному мемориальному однопрестольному храму во имя Воскресения Христова Спас на Крови, который сооружен в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II. Храм был сооружён как памятник царю-мученику на средства, собранные по всей России. Вадим сделал несколько памятных снимков и долго любовался мозаичным покрытием храма, которое действительно впечатляет. Ведь площадь покрытия из мозаики – более 7 тысяч квадратных метров. Она украшает даже иконостас. С этим храмом связано множество загадочных историй и невероятных фактов. Иркутский казак обратил внимание и на решетку, которая окружает Спас на Крови со стороны Михайловского сада. Она выполнена в стиле модерн и имеет изящную витиеватую форму. В ансамбле храма есть также часовня-ризница Иверской иконы Божьей Матери в русском стиле с применением орнаментальных фрагментов Древней Византии, которую стоит посетить каждому прихожанину, но Вадим попасть в неё не успел – было уже поздно.
19 мая 2010 года, в день 142-й годовщины со дня рождения Святого Страстотерпца Николая II в СПб у собора Воскресения Христова Спаса на Крови был отслужен молебен с акафистом Святому Царю и прошёл Крестный ход по набережной канала Грибоедова, а через год с благословения духовника архимандрита Гавриила (Коневиченко) казаки приняли решение создать Конвой памяти Святого Царя Страстотерпца Николая II. В него вошли 11 лучших казаков отдела.
А 31 января 2017 года с благословения духовника казачьей общины «Конвой памяти Государя Императора Николая II» архимандрита Гавриила (Коневиченко) был создан Иркутский отдел, как структурное подразделение Санкт-Петербургской общественной организации «Возрождение духовного и культурного наследия казачества „Конвой Святого Царя Страстотерпца“» в городе Иркутск.
И сегодня, не смотря на искушения, с надеждой снова вернуться, старший урядник Иркутского отдела «Конвой памяти Государя Императора Николая II», товарищ атамана Иркутского казачьего войска Союза казаков России (irk-kazak.ru), Вадим Владимирович Фисенко целый день был в паломничестве, где приобрел духовную радость, духовное утешение и укрепился в нашей вере православной.