|
31 декабря 2019г. ПАМЯТЬ Сщмчч. Николая, архиеп. Великоустюжского, Илии, Иоанна, Владимира и Николая пресвитеров (1937)
|
СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ (КЛЕМЕНТЬЕВ), АРХИЕПИСКОП ВЕПИКОУСТЮЖСКИЙ, СЩМЧ.
Священномученик Николай, архиепископ Великоустюжский (в миру Николай Федорович Клементьев) родился в 1873 году в Костромской губернии в семье священника. Закончив в 1899 году Санкт-Петербургскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия, Николай Клементьев получил должность учителя логики и латинского языка в Александро-Невском Духовном училище. В 1904 году он был рукоположен во иерея к кладбищенской Большеохтинской Георгиевской церкви в Санкт-Петербурге. Служил также в храме Охтенского детского приюта, в церкви Сошествия Святого Духа на Большой Охте. В 1919 году отец Николай был награжден саном протоиерея и назначен настоятелем Петроградского храма Сошествия Святого Духа, а также благочинным 10-го благочиния.
В 1922 году протоиерей Николай был арестован по делу «об изъятии церковных ценностей», приговорен к 3 годам заключения, но через 9 месяцев освобожден. В 1924 году отец Николай, который был к тому времени вдовцом, по благословению Патриарха Тихона принял монашество и был рукоположен в епископский сан и назначен епископом Сестрорецким, викарием Петроградской епархии. Епископ Николай активно противодействовал обновленцам, принимал меры против созыва обновленческого собора, просвещал паству касательно подлинной сути обновленческого движения. В 1925 году он был арестован и отправлен на три года в Сибирь.
После отбытия срока епископ Николай поселился в Твери и только в 1931 году смог вернуться в Ленинград. Полтора года он жил у своих дочерей, пока не была введена всеобщая паспортизация. Владыке не разрешили получить прописку в Ленинграде. Он выехал в город Тихвин, но и там ему отказали в прописке. После этого митрополит Сергий назначил его епископом Никольским, управляющим Великоустюжской епархией. В 1934 году владыка был награжден саном архиепископа и назначен правящим архиереем Великоустюжским и Усть-Вымским.
В 1935 году последовал новый арест в составе «контрреволюционной группы» и осуждение на 5 лет ссылки в Казахстан. Находясь в ссылке в Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской области архиепископ Николай (Клементьев) был арестован 23 декабря 1937 года, 30 декабря приговорен к высшей мере наказания и на следующий день расстрелян.
ИЛИЯ (БЕНЕМАНСКИЙ), ИЕРЕЙ, СЩМЧ.
Священномученик Илия родился 14 декабря 1883 года в Твери в семье священника Ильи Бенеманского. В 1905 году он окончил Тверскую Духовную семинарию и был направлен служить в армию. Год он служил при армейской церкви псаломщиком, около полутора лет — дьяконом, а в 1908 году был рукоположен сан священника и направлен в 13-й гренадерский полк. В 1916 году он отправился на фронт с Волынским полком и здесь пробыл до крушения монархии и развала армии. В 1917 году о. Илья вернулся на родину и стал служить в храме во имя святого благоверного князя Александра Невского при станции Тверь, где среди прихожан было много рабочих депо и железнодорожников.
Для него новая власть с самого начала явилась гонительницей. В рабочем районе при станции, где жили в основном семьи рабочих депо и железнодорожных служащих, был мальчик пятнадцати лет Петр Иванов. Несмотря на юный возраст, у него был вид человека порочного; даже своим внешним обликом он наводил на школьников ужас. За лазанье по чужим садам отец не раз наказывал его, сажал в сарай под замок, но так и не смог отучить от воровства. Подросток предпочитал воровать и бездельничать, и на этом поприще искал себе приложение. Коммунистическая идея оказалась наиболее для него подходящей. Нашлись и взрослые, которые поддержали и похвалили его. Так он вступил в Российский Коммунистический Союз Молодежи и принялся за создание в школе, где учился, коммунистической ячейки. 21 января 1920 года он пришел в класс и узнал, что большинство учеников были на праздник Крещения в храме, и будто бы священник о. Илья говорил, что есть столь развращенные дети, которые уже сейчас не веруют в Бога, и назвал Петра Иванова, а затем посоветовал родителям присматривать за своими детьми и воспитывать их. По-видимому, священник сказал это не с церковного амвона, а непосредственно родителям, в особенности тем, чьи дети жаловались на то, что дерзкий подросток открыто кощунствует и поносит святую Церковь. …
СМ. ССЫЛКУ: https://days.pravoslavie.ru/Life/life4813.htm
ИОАНН (МИРОНСКИЙ), ИЕРЕЙ, СЩМЧ.
Священник Иван Николаевич Миронский (Мироновский) родился в селе Русские Юрткули Самарской губернии в 1877 году. Первый раз его арестовали в 1929 году, но на тот раз под стражей он пробыл не более 5 дней и был выпущен. Второй арест последовал 6 апреля 1936 года. На момент ареста он работал плотником, имел жену и сыновей: Павла, Александра, Дмитрия. Отца Иоанна обвинили в том, что он «член к-р группы, занимался а/с агитацией». Последовал приговор: 5 лет ссылки в Казахстан. Срок ссылки ссыльный священник отбывал в селе Орловка Чаяновского района Южно-Казахстанской области, где работал садовником. 20 декабря 1937 года отец Иван арестован в ссылке Чаяновским РО НКВД. С ним были арестованы проживавшие вместе с ним в Аксайсом ущелье возле с. Орловка монах Матвеев Виктор Матвеевич и священник Владимир Преображенский. На всех них было заведено групповое «дело контрреволюционной организации церковников Чаяновского р-на Южно-Казахстанской обл., 1937 г.». 23 декабря состоялся допрос, на котором следователь допросил отца Ивана.
«Вопрос: Вы обвиняетесь в том, что отбывая срок ссылки, продолжаете проводить антисоветскую работу. Дайте показания по этому вопросу.
Ответ: Никакой антисоветской работы я не проводил. Я, как служитель религиозного культа, проводил только чтение Евангелия на молитвах.
Вопрос: Скажите, где Вы проводили чтение Евангелия?
Ответ: Я читал Евангелие у себя на квартире.
Вопрос: При этих сборищах Вы проводили антисоветскую агитацию? Дайте правдивые показания.
Ответ: Другим ничем не занимался и антисоветской работы не проводил».
После допроса был составлен Акт: «1937 год, декабрь, 23 дня, я, начальник Чаяновского РО НКВД, сержант Госбезопасности [имярек] со слов обвиняемого Миронского И.Н. составил настоящий акт: протокол допроса, а также анкету арестованного. Последний от подписи и приложения пальца отказался, заявляя, что он никогда расписываться не будет и клеветнически обвиняет НКВД в подделке материалов, а свой отказ мотивирует своими религиозными убеждениями».
Приведем выписку из обвинительного заключения: «УГБ НКВД Чаяновского района вскрыта группа церковников, являющаяся филиалом вскрытой и ликвидированной контрреволюционной организации церковников Южно-Казахстанского Обл. УНКВД. Названная организация церковников ставила перед собой как основную задачу свержение сов. власти и установление власти буржуазии с ведущей ролью в государстве духовенства. Одновременно контрреволюционная организация церковников ставила задачу – организацию подпольных религиозных групп по всем областям и районам Советского Союза с целью подготовки их на случай войны к вооруженному восстанию против СССР, распространение религиозных воззрений среди населения и противопоставление их мероприятиям сов. власти. Контрреволюционная организация церковников возглавлялась епископами Иосифом Петровых, Кириллом Смирновым и Евгением Кобрановым с основным центром руководства, находящимся в Южном Казахстане. Вскрытая контрреволюционная группа церковников в Чаяновском районе устроила два нелегальных молитвенных дома, проводила нелегальные отправления религиозных обрядов, распространяла религиозные стихи. На основании изложенного обвиняются: <…> Миронский Иван Николаевич – в том, что являясь участником контрреволюционной организации церковников создал <…> нелегальный молитвенный дом, нелегально проводили религиозные обряды. Виновным себя не признал».
30 декабря 1937 года отец Иван Миронский был приговорен к высшей мере наказания. Он был расстрелян 31 декабря 1937 г. вместе с монахом Виктором (Матвеевым) и священником Владимиром Преображенским в 24 часа. Место погребения священномучеников неизвестно.
ВЛАДИМИР (ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ), ИЕРЕЙ, СЩМЧ.
Священномученик Владимир Григорьевич Преображенский родился в 1873 году в селе Троицкое Смоленской губернии. В 1929 году был арестован, Коллегией ОГПУ приговорен к 3 годам лагерного заключения. 22 августа 1936 года был вновь арестован. 9 февраля следующего года особым совещанием НКВД приговорен к 3 годам ссылки в Казахстан.
24 декабря 1937 года отца Владимира арестовали в ссылке. Во время обыска сотрудники НКВД нашли несколько написанных им стихов религиозного содержания ( «Сон ссыльного иерея» и «Дума старого пастыря в ссылке»). Священника обвинили в том, что он, «являясь участником контрреволюционной группы церковников, организовал нелегальный молитвенный дом, писал и распространял контрреволюционного содержания стихи, нелегально проводил религиозные обряды». Отец Владимир не признал себя виновным в «контрреволюционной работе», на допросе заявил, что его «арестовывали и ссылали только за веру». Священномученик был расстрелян 31 декабря 1937 года по приговору тройки УНКВД по Южно-Казахстанской области от 30 декабря. Погребен в общей безвестной могиле. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 года.
Игумен Дамаскин (Орловский)
НИКОЛАЙ (КОБРАНОВ), ПРОТОИЕРЕЙ, СЩМЧ.
Священномученик Николай родился 10 мая 1893 года в селе Благовещенье Дорогобужского уезда Смоленской губернии в семье диакона Иакова Кобранова. В 1913 году Николай окончил Смоленскую Духовную семинарию и поступил на юридический факультет Варшавского университета, в котором проучился три года. В 1918 году он оказался в Крыму, был сначала певчим в симферопольском соборе, а затем иподиаконом у Таврического архиерея. В 1920 году он был рукоположен во диакона к крестовой церкви в Симферополе, а в 1921 году во священника. Во время отступления армии Врангеля из Крыма отец Николай принял решение остаться в России и служил в храме в одном из сел в Мелитопольском уезде. В 1922 году он в течение полугода служил в Новоспасском монастыре в Москве, а в 1923 году был направлен служить в храм в село Воскресенское Можайского уезда Московской губернии.
В 1925 году священноначалие направило отца Николая настоятелем в храм Святой и Живоначальной Троицы в Кожевниках в Москве, и он был возведен в сан протоиерея. Храм был выстроен в 1689 году и носил на себе следы древнего величия и щедрой благотворительности благочестивых купеческих семейств. Но в начале ХХ столетия прежнее величие храма стало быстро угасать, что было связано со строительством заводов в этом районе, – со всех сторон он оказался окруженным фабричными и заводскими постройками. Резко уменьшилось число прихожан, и в храме стал ощущаться недостаток средств, так что назначавшиеся сюда священники старались как можно быстрее перейти на другой приход, смотря на это место как на беспокойное и ненадежное. Разруха резко увеличилась после безбожной революции, и дело кончилось тем, что в 1925 году храм был закрыт. Две недели храм простоял без богослужений, когда в него был назначен отец Николай. Священник начал с того, что создал вокруг этого храма живой приход…
СМ. ССЫЛКУ:https://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-kobranov