|
9 февраля 2020 года старший урядник Сочинского отдела Конвоя Святого Царя Страстотерпца Николая II А.И. Сехин совершил паломничество в ЧЕРНОМОРСКОЕ ПОДВОРЬЕ ВЫСОКО-ПЕТРОВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ при храме ВО ИМЯ ВСЕХ СВЯТЫХ в с. Волконка г. Сочи Краснодарского края
9 февраля Сочинский отдел казачьей общины «Конвой памяти Царя Мученика Николая II „, который возглавляет старший урядник – атаман ХКО «Николаевский“ Адлерского РКО Александр Иванович Сехин, совершил паломничество в ЧЕРНОМОРСКОЕ ПОДВОРЬЕ ВЫСОКО-ПЕТРОВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ при храме ВО ИМЯ ВСЕХ СВЯТЫХ в с. Волконка г. Сочи Краснодарского края, куда казаков любезно сопроводил из поселка Чемитоквадже настоятель – игумен Петр (Пиголь).
О Событии в СМИ Сайт «Общественное Московское телевидение»
|
Побывав сегодня с утра в храме Святых Страстотерпцев, что в поселке Чемитоквадже, казаки хутора «Николаевский» Адлерского РКО поставили цель вернуться сюда в ближайшее время. Уж очень интересной оказалась поднятая тема, да и совместные цели и планы надо было обсудить.
Возможность снова посетить понравившиеся места не заставила себя ждать, и через несколько часов горной дороги казаки опять встретились с иереем Виталием Колесниковым — настоятелем храма и его верной помощницей Любовь Алексеевной Аксенико. Общение началось в музее. Любовь Алексеевна рассказала о работе воскресной школы, как они готовятся к предстоящему Великому празднику — Дню Победы. К этому празднику в школе намечено провести спортивные соревнования, и уже приобретены кубки и медали. Здесь дети изучают основы православия, рисуют, общаются. В музей этого храма летом приезжают экскурсии, знакомятся не только с экспонатами, но и с историей этих мест.
Кто интересуется жизнью Последнего Императора Царя Николая II, знает о празднике «Белого цветка». В мае 1911 года этот праздник впервые прошел в нескольких городах России, собирались средства для больных туберкулезом, как тогда говорили – чахоткой. Девушки-гимназистки и женщины-общественницы «продавали» белые цветы прохожим и таким образом вносили свою лепту. Цесаревич и Великие княжны тоже участвовали в этом празднике. Они весь год готовились к нему — изготавливали своими руками какие-либо поделки и на отдыхе в Ялте продавали их отдыхающим. Любовь Алексеевна решила возобновить эту традицию пусть и в небольшом поселке, и уже несколько лет подряд собранные деньги передает в Дом ребенка.
У храма тесная связь с мужским монастырем в Ганиной Яме, учрежденном в честь Святых Страстотерпцев. Монастырь построен на месте драматических событий, где закончилась земная жизнь членов Последней Царской Семьи. С молитвами Мирру, привезенную из этого монастыря, настоятель храма нанес на лоб казакам.
В этом храме Во Имя Всех Святых казаки хутора «Николаевский» познакомились с еще одним очень интересным человеком. Игумен Петр (Пиголь) — кандидат богословия, доцент, декан философско-богословского факультета, автор ряда научных статей, выпускающий редактор информационного вестника «Православное образование», был представителем Пантелеймоновой обители при патриархе Московском и Всея Руси и еще множество, множество званий и заслуг есть у этого уникального человека, о котором можно писать отдельную статью. В настоящее время он занимается возведением мужского монастыря в селе Волконка Лазаревского района. Не использовать такой удачный момент и не побывать на месте строительства казаки не могли и со старцем поехали по очень крутой дороге в гору к месту строительства. Монастырь возводится в таком благодатном месте, что просто дух захватывает! На высоком обрыве, где уходя в небо шумят пицундские сосны, а внизу плещется море уже построена небольшая часовня, заканчивается строительство двухэтажного братского корпуса. Уже заложен сад и разбит виноградник. А какой здесь воздух! Видимо действительно это Богоугодное место. Здесь все дышит историей. В нескольких метрах от храма каменная стена, поросшая плющом. Ее протяженность почти километр. Это остатки древней крепости Багу, которая была упомянута в летописях V века, но, вероятно, возведена была раньше. В нескольких минутах ходьбы Волконский дольмен-монолит — уникальный памятник, оставленный нам неизвестной цивилизацией.