|
Икона святого царя Николая II, побывавшая в космосе, передана в храм Сестрорецка
|
Копия мироточивой иконы царя-мученика Николая II, побывавшая в космосе, передана 20 мая в храм Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка. Для этого к Божественной литургии сюда прибыл из Москвы начальник Войсковой православной миссии Игорь Смыков. На протяжении длительного времени он совершает крестные ходы со всемирно известным образом государя.
После богослужения настоятель храма архимандрит Гавриил (Коневиченко)поздравил прихожан с воскресные днем, попразднством Вознесения Господня и напомнил, что днем ранее исполнилось 150 лет со дня рождения государя Николая II Александровича.
«Мы памятуем и трагическую дату - 100-летие мученического подвига царской семьи, памятуем о страшном злодеянии, которое было совершено в подвале Ипатьевского дома в ночь на 17 июля 1918 года, — сказал отец Гавриил. — Наша память вопиет незаживающей раной. Отношение к государю через сто лет после его убийства показывает, как разделено общество в наше время. Значительная его часть не осознает, что поругание доброй памяти святого, который предстательствует у престола Божия за нашу Родину, есть ничто иное как хула на Духа Свята».
Как рассказал Игорь Смыков, передавая икону, она и еще несколько копий находились на орбите международной станции несколько месяцев в начале 2018 года. Перед полетом иконы были освящены в екатеринбургском Храме-на-Крови по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Копии предназначены для храмов, связанных с судьбой Дома Романовых, в том числе Ипатьевского монастыря Костромы, храмов Москвы и Екатеринбурга, Ганиной Ямы, а также русского зарубежья.
Полет в космос икон святого государя символичeн еще и потому, что подготовка к прорыву в космическую эру началась именно в его царствование. Она ведет отсчет от работ Константина Циолковского, награжденного императором Николаем II орденами святого Станислава и святой Анны. Великий авиаконструктор опубликовал еще в начале ХХ века «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Уже в 1916 году русским ученым Александром Шаргеем была рассчитана траектория полета на Луну, позже использованная США в рамках программы «Аполлон».
ИА «Вода живая»,
20.05.18