|
Паломническая поездка в Турцию. Июнь 2012 года
В июне 2012 года паломники из Сестрорецка отправились в Турцию, где находятся святые для православных места. Главным является, конечно же, посещение Святой Софии – одной из главных святынь христианского мира. Но у паломников была возможность побывать и в уникальном месте, связанном с одной из трагических страниц истории русской армии периода двадцатых годов прошлого века. Паломники побывали в Галлиполи, об уникальной истории которого сегодня, к сожалению, в нашей стране мало кто знает.
Документальный фильм Русская Голгофа
|
«Паломническая поездка в Турцию открыла перед нами совершенно неожиданные места, связанные с историей России, ее самыми трагическими страницами периода Гражданской войны, эмиграции. Это часть нашей истории, которую мы должны знать и никогда не забывать. Одно из самых ярких впечатлений – судьба галлиполийцев, офицеров, солдат, казаков, которые вместе с семьями на кораблях прибыли в ноябре 1920 года в город Галлиполи. Они не могли оставаться в стране, захваченной большевиками, здесь у них не было будущего, но трагической была их судьба и на чужбине.» – Считает архимандрит Гавриил (Коневиченко).
Архимандрит Гавриил (Коневиченко) отслужил панихиду у мемориала русским воинам по всем усопшим и закончившим свою жизнь на чужбине. Также он передал книги, фильмы и журналы, выпущенные Духовно-просветительским центром в музей-часовню Галлиполийского мемориала и оставил запись в памятной книге.
фотоальбом «Паломническая поездка в Турцию.» Галиполи.
Об истории «галлиполийского сидения»
«Галлиполи – часть того истинно великого и священного, что явила Россия за эти страшные и позорные годы, часть того, что было и есть единственной надеждой на ее воскресение и единственным оправданием русского народа, его искуплением перед судом Бога и человечества»
Иван Бунин, 15 февраля 1923 года
Приютом им стало «голое поле»
В ноябре 1920 года около 130 кораблей русской армии эвакуировались из Крыма в Константинополь.
«В Константинополь эвакуировалось около 150 тысяч русских беженцев. – пишет в труде «Русская армия в Галлиполи» В. Лобыцин. — Почти две недели решалась судьба томившихся на судах людей. Наконец, после долгих препирательств с французским оккупационным командованием, было разрешено свезти армию на берег и разместить в трех военных лагерях. Первый лагерь предполагалось устроить в Чаталдже, неподалеку от Константинополя, куда должны были направиться донские казачьи части. Второй — возле Галлиполи, в Дарданеллах, где должны были расположиться все регулярные части Русской армии, сведенные в 1-й армейский корпус. Третий лагерь для размещения кубанских и терских казаков устраивался на острове Лемнос на севере Эгейского моря. Французы согласились снабжать эти лагеря продуктами и предоставить оборудование для их обустройства.
За это им передавалась большая часть коммерческих судов, а все грузы на них французы предусмотрительно реквизировали».
22 ноября 1920 года на рейде портового городка Галлиполи встали первые русские пароходы «Херсон» и «Саратов», пришедшие из Константинополя.
«На них прибыли первые из почти тридцати тысяч русских людей — военных и гражданских, которым здесь, в разрушенном недавней войной и землетрясением городке предстояло стать беженцами. Это были те, о ком позднее так точно сказал Маяковский: «…к туркам в дыру, в Дарданеллы узкие, плыли завтрашние галлиполийцы, плыли вчерашние русские». – пишет В. Лобыцин. - Первый армейский корпус (командир — генерал от инфантерии А. П. Кутепов), высадившийся в Галлиполи, к 1 января 1921 г. насчитывал 9 540 офицеров, 15 617 солдат, 369 чиновников и 142 врача и санитара — всего 25 868 человек. Вместе с ними на берег сошли женщины и дети, которых на 15 января 1921 г. было соответственно 1444 и 244. Кроме того, в составе воинских частей числилось около 90 воспитанников — мальчиков 10—12 лет.
Для размещения русских частей французским оккупационным командованием была назначена долина пересыхающей летом каменистой речки Биюкдере в 6-ти километрах западнее города Галлиполи — унылое безлюдное место. В 1919 г. здесь располагался английский военный лагерь, обитатели которого из-за обилия змей и зарослей шиповника называли это место «Долиной роз и смерти». Русские за пустынность и по созвучию с Галлиполи назвали место «Голое поле». Здесь должны были разместиться воинские части, в городе — штаб корпуса, военные училища и офицерские школы, Технический полк.
Армия разместилась в старых бараках, которые стали слабым убежищем в зимний период. В этих условиях начались болезни, за первые месяцы умерло около 250 человек. Это было одним из самых тяжелых испытаний Белой армии. Генерал Врангель был изолирован французами от русских частей. Поддержанием духа воинов занимались Кутепов и Штейфон.
Сохранить силу духа и боеспособность была их главная задача
Благодаря волевой и энергичной деятельности генерала Кутепова разгромленная и фактически интернированная армия ожила. С 21 января 1921 года в полках начались регулярные занятия, а выправка и внешний вид частей постепенно принимали традиционный вид. Многочисленных гостей, включая представителей французского командования, поражали периодические парады, рассеивавшие ложные представления о разложении армии.
С января–февраля в Галлиполи функционировали шесть военных училищ, в которых к 1 октября числилось 1482 юнкера, гимнастическо-фехтовальная школа, художественные и театральные студии, библиотека, разнообразные мастерские, гимназия, 7 храмов и даже детский сад.
В корпусе была и активная культурная жизнь. Издавались машинописные журналы с массой стихов и рисунков, которые печатались в канцелярии штаба корпуса по ночам, когда были свободны пишущие машинки. Устраивались концерты, работали два театра: городской и лагерный. Выпускалась «устная газета», зачитывавшаяся по репродуктору. Проводились спортивные состязания, футбольные матчи.
Здания русского лагеря постепенно покрывались целыми картинами, так, к примеру, изображение Московского Кремля украшало одну из стен. Росло уважение со стороны местного населения к русским. Постепенно армия создала вокруг себя атмосферу русской государственности. Но условия пребывания оставались невероятно суровыми. Их могли перенести не все. Да и перспективы получить хоть какую-то работу у галлиполийцев практически не было.
Первый массовый отъезд из Галлиполи был спровоцирован французами, через голову русского командования предложившими желающим выехать на работу в славянские страны и предоставившими для этого пароходы. В мае 1921 года уехало около трех тысяч человек.
В августе 1921 года уехали кавалеристы и первый эшелон пехоты. Отъезд продолжился в ноябре: в Болгарию уехали остатки штаба пехотной дивизии, Корниловский и Марковский полки, военные училища, офицерские школы и госпитали. Все оставшиеся части из лагеря были переведены в город.
А 15 декабря на борт парохода «Ак-Дениз» был погружен последний эшелон, с которым в Болгарию выезжал командир корпуса со штабом. Окончился период пребывания Русской Армии в Галлиполи отъездом 6 мая 1923 года «последних галлиполийцев» из отряда генерала Мартынова в Сербию, где они стали дорожными рабочими в местечке Кралево.
В память о погибших на чужбине…
О том, какой трудной была жизнь офицеров, солдат, членов их семей в Галлиполи, говорит тот факт, что сотни людей не дожили до весны. И в июле 1921 года на кладбище, где хоронили русских, был установлен памятник. На его фронтоне скорбная надпись:
«Упокой, Господи, души усопших. 1-й корпус Русской армии своим братьям-воинам в борьбе за честь Родины нашедшим вечный покой на чужбине в 1920—21 гг. и в 1854—55 гг. и памяти своих предков-запорожцев, умерших в турецком плену.» (Надпись повторена по-французски, по-гречески и по-арабски.)
Памятник был установлен в центре большого русского военного кладбища на северо-западной окраине г. Галлиполи. Автор проекта и строитель — подпоручик Технического полка Н. Н. Акатьев. Памятник построен как древний курган из принесенных русскими галлиполийцами 20 тысяч камней. После ухода корпуса был оставлен на сохранение мэрии города Галлиполи. До начала Второй мировой войны содержался на присылаемые из Парижа средства Общества галлиполийцев. Обветшавший памятник был разрушен землетрясением в 1949 г.
В настоящее время русское кладбище ликвидировано, на его месте — сельскохозяйственные угодья, к которым подступают строения города. С 1995 г. Министерство иностранных дел России предпринимало попытки получить разрешение турецкой стороны восстановить памятник неподалеку от прежнего места. В октябре 2003 г. такое разрешение было получено и Российскому посольству был передан сохранившийся комплект строительных документов памятника. По этим документам он был восстановлен. И сегодня сюда имеют возможность приехать паломники и туристы из России.