Воскресная школа Цесаревича Алексия
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)

Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев) родился 9 декабря 1943 года в семье служащих в Вологде.

В 1966 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета, где проработал в качестве аспиранта и сотрудника в области научных исследований в физике околоземного космического пространства с 1966 по 1975 год.

В 1975 году поступил в Ленинградскую Духовную Семинарию.

8 октября того же года в Успенской Крестовской церкви митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был хиротонисан во чтеца.

С 1978 по 1981 год преподавал логику, основное богословие и догматическое богословие.

8 марта 1979 году архиепископом Выборгским Кириллом (Гундяевым) пострижен в монашество с именем Ианнуарий. 18 марта того же года на 2-й неделе Великого поста им же был рукоположён во иеродиакона, а 22 апреля, в праздник Св. Пасхи — во иеромонаха.

В 1981 году защитил диссертацию на степень кандидата богословия по теме «Святоотеческие толкования так называемых субординационистских мест Священного Писания».

С 1981 года преподает Новый Завет и Библейское богословие в Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии.

В 1985 года присвоено ученое звание доцента Ленинградской Духовной Академии.

В 1986 году митрополитом Ленинградским и Новгородским Антонием (Мельниковым) возведён в сан архимандрита.

Являлся членом Синодальной богословской и библейской комиссий, а также комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви, куратор редакции Священного Писания Церковно-научного центра «Православная Энциклопедия», член Российского библейского общества и международного научного общества Colloquium Paulinum. Принимал активное участие во многочисленных международных конференциях и консультациях. Автор многочисленных научных и популярных статей и публикаций, а также ряда статей по новозаветной библеистике в Православной энциклопедии.

Постоянный участник передач радиостанции «Град Петров» (Санкт-Петербург).

С 2005 года — профессор Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии.

3 октября 2007 года в резиденции митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Новодевичьем монастыре вместе с другими членами Синодальной комиссии по канонизации святых награждён медалью преподобного Серафима Саровского II степени.

27 июля 2009 года решением Священного Синода включён в состав Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. 29 января 2010 года президиумом Межсоборного присутствия включён в состав Комиссии по вопросам богословия и Комиссия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения.

С 2012 года является профессором новой Славяно-Греко-Латинской Академии. Также преподает в Санкт-Петербургском государственном университете.

12 марта 2013 года был исключён из состава Синодальной комиссии по канонизации святых.

Архимандрит Иануарий (Ивлиев) — Беседы о Новом Завете — Послания апостола Павла /CD 1 — 22 беседы/

Архимандрит Иануарий (Ивлиев) — Беседы о Новом Завете — Послания апостола Павла /CD 2 — 23 беседы/