12 cентября 2014 года. Празднование 290-летия перенесения мощей святого Александра Невского

12 сентября 2014

Литургия в Казанском кафедральном соборе.  12 сентября 2014 года.

12 сентября, день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, вновь становится одним из главных праздников Санкт-Петербурга. Свой первый ратный подвиг Александр Ярославич совершил здесь, на берегах Невы. Он разбил шведских захватчиков в 1240 году и стал предтечей славных дел Петра Первого. Именно сюда в основанный в 1703 году Петром город,  ставший с 1712 года Северной столицей, закончив Северную войну (1700-1721) победой над шведами, Петр I  повелел перенести из Владимира  мощи святого князя. День их торжественного перенесения 30 августа (ныне 12 сентября по новому стилю) 1724 года в Александро-Невский монастырь (с 1797 года Лавра) стал не только праздником местного значения, но приобрел всероссийское значение. Не случайно в проекте «Имя России», поставившего своей задачей народным голосованием выбрать историческую фигуру, наиболее значимую для русской истории, имя Александра Невского, выдающегося защитника православной веры и Отечества, явилось как символ для строения и укрепления России, указывающий на самое главное качество, которое во все времена должно быть присуще власти – это безграничная любовь к Отечеству и своему народу, который с помощью Божией обязан хранить и защищать от повреждений веру православную, духовно-нравственно преображающую мир.

Елизавета Петровна, дочь Петра Первого, ставшая императрицей в 1741 году, сразу проявила активность в возрождении памяти её отца и дальнейшего осуществления его замыслов по обустройству Северной столицы, усиления её культурного и духовного значения. В 1742 году учреждается Санкт-Петербургская епархия, идет строительство новых храмов. В 1743 году построен деревянный Никольский храм, прообраз будущего Никольского Морского собора, заложен Преображенский собор, в этом же году в день празднования перенесения мощей Александра Невского Елизавета Петровна учредила совершать крестный ход из столичного кафедрального собора (с 1742 года до освящения в 1858 году нынешнего Исаакиевского собора Петропавловский собор являлся кафедральным) в Александро-Невский монастырь.

Возобновление традиции общегородского праздника и крестного хода к Лавре по Невскому проспекту 12 сентября, прерванной в годы советской власти, совершилось в прошлом году во время главных торжеств 300-летнего юбилея Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

В этом году, в день 290-летия перенесения мощей святого Александра Невского, торжества начались совершением Божественной литургии в 9:00 в Казанском кафедральном соборе и в 10:00 в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, по окончании которых был совершен общегородской крестный ход, где на площади Александра Невского, принявшей в свои объятия процессии из Казанского и Свято-Троицкого соборов, было совершено по случаю праздника торжественное молебное пение у памятника святому князю и перед ковчегом с мощами Александра Невского, принесенным из Лавры.

Торжественное молитвенное шествие через весь Невский проспект от Казанского собора до площади Александра Невского возглавили ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий и епископ Царскосельский Маркелл.

Многочисленные паломники, представители православных приходов Петербурга и Ленинградской области, казачество, учащиеся школ, православные братства, верующие горожане и туристы, а также все неравнодушные к событию люди собрались у главного храма Северной столицы – Казанского Кафедрального собора, где архиепископ Петергофский Амвросий и епископ Царскосельский Маркелл в сослужении настоятеля собора протоиерея Павла Красноцветова с клиром, духовенства Санкт-Петербургской епархии совершали Божественную литургию.

За литургией присутствовали, а затем приняли участие в Крестном ходе вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Николаевич Кичеджи, председатель Законодательного собрания СПб Вячеслав Серафимович Макаров, председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Павлович Богданов, начальник Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Владимир Георгиевич Иванов, депутат ЗАКС СПб Виталий Валентинович Милонов и другие представители городской администрации, прихожане собора и паломники, прибывшие на торжество.

Песнопения Божественной литургии исполнили праздничный хор Казанского собора под управлением Софии Анатольевны Возной и смешанный хор Санкт-Петербургской духовной академии, регент – монахиня Ксения (Каньшина).

На сугубой ектении были произнесены о ниспослании помощи Божией христианам, терпящим гонения и притеснения в Ираке, Сирии, Украине и по всему миру. После ектении архиепископ Амвросий прочитал молитву об утверждении мира в Донецкой и Луганской землях, о людях, пострадавших в братоубийственной смуте на Украине.

После Литургии архиепископ Амвросий обратился к собравшимся с архипастырским словом, поздравив с днем памяти святого благоверного князя Александра Невского и передав благословение Высокопреосвященнейшего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия:

«Нынешний день особенный: 290 лет назад в этот день в Северную столицу были перенесены мощи святого благоверного князя Александра Невского, а через 19 лет в честь этого события был учрежден общегородской крестный ход, возобновление традиции которого произошло в прошлом году, в год 300-летия Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. И сегодня, продолжая эту традицию, мы должны хорошо понимать, что крестный ход – это не парад, не митинг, не какое-либо политическое действо, но, прежде всего, – богослужение. Поэтому во время крестного хода звучит колокольный звон, и все мы поем молитвословия. Никакая суета, никакие праздные разговоры и другие отвлеченные дела ни в коем случае не могут сопутствовать нам в этом.

На христианах в мире лежит великая ответственность.  Сколько бы нас ни было – много или мало – Господь и Бог наш Иисус Христос заповедал нам быть солью земли. Соли не бывает много, но она способна предохранять от разложения. Однако соль должна иметь свою силу, и эта наша сила заключается не в каких-то внешних действиях, а в связи с Богом, в том, что дает нам Дух Святой, в том, что совершается и дается по нашим молитвам.

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, призываю во время крестного хода к сугубой пламенной молитве о нашем Отечестве, о нашем городе, о близких, родных и знакомых, а также о гонимых и страдающих по всему миру христианах. Я призываю всех обращаться к благоверному князю Александру Невскому, чтобы по молитвам этого святого, защитившего не просто наши земли, но образ нашей жизни, Господь и впредь помогал нам. Чтобы мы, несмотря ни на какие самые страшные треволнения, происходящие в мире, продолжали идти тем же путем, которым шли наши предки, шли твердо, с надеждой на Бога, иногда смиряясь, где нужно стиснув зубы, однако же оставаясь верными Богу, России и тому призванию, которое дано Богом каждому на месте нашего служения Ему, Отечеству, семье, людям, Церкви святой и всему Богом созданному человечеству. Святой благоверный князь Александр Невский да будет нам в этом помощником!»

В одиннадцать часов многотысячный крестный ход (по данным городской администрации, в нем приняло участие до 90 тысяч человек) во главе с архиепископом Амвросием и епископом Маркеллом направился от Казанского собора к площади Александра Невского. Во время шествия академический хор, духовенство и верующие пели молитвы и богослужебные песнопения. Люди шли с молитвенными песнопениями: помимо величания святому князю Александру Невскому пели "Богородице Дево, радуйся", "Воскресение Христово видевше", "Спаси, Господи, люди Твоя…". Ближе к площади Александра Невского все чаще раздавались пасхальные возгласы "Христос воскресе! — Воистину воскресе!".

Главными святынями крестного хода стали чудотворные чтимые иконы Пресвятой Богородицы Казанская и «Всецарица», пребывающие постоянно в Казанском Кафедральном соборе Петербурга.

Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении наместника Лавры епископа Кронштадтского Назария, епископа Гатчинского и Лужского Митрофана и епископа Армавирского и Лабинского Игнатия. За богослужением пели: мужской хор духовной академии под управлением иеромонаха Матфея (Шарова), праздничный и братский лаврские хора.

После Литургии из Лавры навстречу основному крестному ходу вышел малый крестный ход с ковчегом с мощами святого Александра Невского. По пути следования крестного хода из лавры митрополит Варсонофий освятил 18-тонный колокол «Александр Невский» – самый большой колокол возрождаемой звонницы Свято-Троицкого собора монастыря.  На площади Александра Невского, у памятника святому князю, оба крестных хода встретились для совместной молитвы.

Ковчег с мощами святого Александра Невского был установлен на специальном возвышении, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении присутствующего духовенства совершил молебен святому. После молебна и многолетий митрополит Варсонофий обратился к многочисленным участникам торжеств с архипастырским словом: «Это событие имеет большое значение в жизни нашего города, оно находит отклик в сердце каждого из нас. Пройдя с иконами святого князя крестным ходом от Казанского собора до Александро-Невской Лавры мы не только почтили память святого, показав свое отношение к выдающейся личности, мы выразили свою активную позицию, свою сопричастность с прошлым, без которого нельзя иметь правильный ориентир в будущем. Через участие в крестном ходе мы с вами преодолеваем разобщение, мы свидетельствуем перед всем миром о жизненной силе православия. Молясь святому князю Александру Невскому мы становимся солидарными с ним в исповедании своей веры в Бога, преданности Отечеству, любви и милосердии к окружающим нас людям, в единстве и согласии. Мы хотим, чтобы наша жизнь стала светлее и чище, чтобы в ней было больше добра, и это возможно, если мы будем иметь горячую веру, твердую волю и будем идти путем исполнения правды Божией.

 «Не в силе Бог, а в правде» – так говорил святой Александр Невский. Пусть правда, праведность будут для нас не какими-то отвлеченными понятиями, но движущей силой в сторону добра и света, приносящей подлинную радость и счастье».

Затем слово взял временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

"Сегодняшний праздник — один из самых главных в нашем городе, — сказал Георгий Сергеевич. — Эта традиция зародилась в первые годы существования Санкт-Петербурга. Император Петр Первый, своими руками перенеся мощи святого благоверного князя Александра Невского, сделал его духовным покровителем нашего города. Жизнь князя Александра Невского — это жизнь, отданная любимой стране, жизнь, посвященная Богу. Князь подлинно положил душу свою за други своя. Он положил душу за весь православный народ, спас нас от духовного порабощения. Крестоносцам не так нужна была наша земля, как нужна была русская душа. Сегодня крестным ходом прошли представители всех поколений. Это показывает, что жива память о наших духовных традициях и что правда на нашей стороне и нам никто не страшен".

Председатель ЗАКС СПб  Вячеслав Макаров в своем обращении к собравшимся горожанам отметил, что, "перенеся в Санкт-Петербург из Владимира мощи великого князя, Петр Первый показал всему миру величие и силу этого города. Весь мир увидел, что этот город будет вечен, не будет побежден. Пройдут сотни лет, но он всегда будет победителем. А сегодняшний праздник показал, что наша сила — в нашем единстве, в вере православной. Звезда святого благоверного князя Александра Невского будет вечно сиять над нашим городом".

В завершение праздника по площади торжественным маршем прошествовали роты почетного караула Западного военного округа, а также курсанты Санкт-Петербургского университета МВД. Замыкал марш оркестр штаба Западного военного округа. Праздничные мероприятия на площади Александра Невского завершились чествованием кавалеров Ордена Александра Невского и возложением цветов к памятнику благоверному князю.

Богослужения и крестный ход транслировались в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург», а также на экранах, установленных в различных местах центра города.

 

По материлам сайтов СПб митрополии и СПбДАиС.

Фоторепортаж:

1) фотограф Михаил Ивашкевич (СПбДАиС)

http://spbda.ru/multimedia/photo/flickr-content/78800558-72157644254377030/78800558-72157633510454026/72157647107146547/

2) фотограф Станислав Марченко:

 

2) фото Антония Серебрякова: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/15029101367/in/set-72157647509402682

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Фотогалерея | Паломничества | Социальное служение | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog