400-летию Дома Романовых посвящается
19 мая 2017 года. Спасо-Преображенский собор города Иркутска. Награждение родового казака Житова Анатолия Ивановича, правнука первого атамана ИКВ генерал-майора Оглоблина П.П., юбилейной медалью "В память 400-летия Дома Романовых»

19 мая 2017 года по благословению духовника Конвоя Памяти Государя Императора Николая II архимандрита Гавриила (Коневиченко) старший урядник Иркутского отдела  «Конвоя Святого Царя Страстотерпца Николая II» Фисенко Вадим Владимирович наградил родового казака, Житова Анатолия Ивановича юбилейной медалью «В память 400-летия Дома Романовых».

Анатолий Иванович — правнук первого атамана Иркутского казачьего войска генерал-майора Оглоблина П. П.

Несколько строк о самом атамане Прокопии Петровиче Оглоблине. Родился 3 июля 1872 г. в г. Иркутске. В 1897 г. окончил Иркутское военное училище. Службу начал в Забайкальском казачьем войске, участвовал в войнах с Китаем 1900-1901 гг. и Японией в 1904-1905 гг. В 1914 г. есаул I –го Нерчинского казачьего полка (командир — барон П.Н. Врангель) на германском фронте. В этом же полку сотнями командовали Г.М. Семенов и Р.Ф. Унгерн фон Штернберг. На Персидском фронте командир 3 Верхнеудинского, затем 1 Сунженско-Владикавказского казачьих полков, участвовал в наступлении на Мосул. Начальник штаба, а затем командир бригады Урминского отряда. Награжден орденами до Св. Анны 2-й ст., Св. Георгием 4-й ст., китайским и бельгийским, царской благодарностью за атаку у с. Нугреева. В чин генерал- майора произведен по статуту Георгиевского креста со старшинством с 26 ноября 1917 г. В 1917 г. Оглоблин избран атаманом иркутских казаков. Участвовал в декабрьских боях 1917 г. в Иркутске, в 1918 г. в рядах Особого Маньчжурского отряда, с 8 октября по 19 ноября — начальник штаба V Приамурского корпуса.

10 июня 1919 г. Совет министров правительства А.В. Колчака узаконил статус Иркутского казачьего войска, а его атаман был подчинен непосредственно Военному министру через его помощника по казачьим делам генерал-майора Б.И. Хорошкина.

Войсковому атаману П.П. Оглоблину по положению об управлении казачьими войсками подчинялись все казачьи части его войска, а сам он получал права командира отдельного корпуса. В апреле 1925 г. в Шанхае был создан Восточный казачий союз, членом правления которого от Иркутского казачьего войска стал Оглоблин. Союз оказывал материальную поддержку казакам и их семьям. П.П. Оглоблин умер в Шанхае 21 августа 1940 г.